UA

Как Киев и Москва договорились о скидке на газ

19.12.2013, 11:21
Как Киев и Москва договорились о скидке на газ - Фото
24b2da9ed7679ea3e8e9b1844d1a16e2.jpg

Подробности нового соглашения между странами

Новое соглашение о поставках газа Нафтогаз и Газпром подписали во вторник. Теперь цена топлива Киева снизится с более чем $400 до $268,5 за тысячу кубометров. Что Россия потребовала от Украины взамен неясно до сих пор, но некоторые подробности договора уже известны. 

Скидка в соглашении оформлена как понижающий коэффициент, который начнет действовать с 1 января 2014 года, говорится в дополнении к контракту, которое вчера обнародовал бывший начальник управления по связям с общественностью Нафтогаза Валентин Землянский. На первый квартал установлен коэффициент, который позволяет снизить цену на $140 за тысячу кубометров. 

Коэффициент будет пересматриваться поквартально, но конечная цена не должна превышать $268,5 за тысячу кубометров. Правда в случае если до 10 числа первого месяца каждого квартала допсоглашение не будет подписано, Украина начнет платить по прежним ценам. "Тем самым Путин себя застраховал себя от резких движений в сторону ЕС со стороны Украины", - уверен Валентин Землянский.

Предоставленная скидка - это фактически плата за геополитический разворот Украины от Евросоюза, считает директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко. По его мнению, Украина станет еще больше привязанной к поставкам газа из России. "Фактически Украина откажется от реверсных поставок, диверсификации, значительно усложнится реализация проектов по развитию нетрадиционного газа", - считает он.

Формально в подписанных документах нет требований выбирать фиксированные объемы газа и не предусмотрены компенсации за недобор газа, на чем до сих пор настаивала российская сторона. Но министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий по итогам переговоров пообещал, что Украина увеличит импорт газа в следующем году до 30-33 млрд. кубометров (на этот год запланировано 27,3 млрд куб. м). Из них поставки Нафтогазу составят 18 млрд куб. м. Украина - один из трех крупнейших покупателей топлива у Газпрома и именно поэтому России снизила цену, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

Эксперты сходятся во мнении, что следующим шагом после решения ценового вопроса станет создание газового консорциума. "Я ожидаю, что поступят предложения по созданию СП по управлению украинской ГТС. При чем, по моей информации, консорциум будет трехсторонний, с участием Германии", - прогнозирует Землянский.
Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости