03.04.2014, 17:45

Как новые цены на газ перекроят украинскую экономику

3dc5c19d2268ca22a4f30a053d01a783.jpg

Эксперты: cильно может пострадать только химпром, но Фирташ что-то придумает

С 1 апреля цены на газ для промышленных потребителей повысились на 29,1%, с 3113 до 4020  грн за тысячу кубометров. Руководство НАК Нафтогаз Украины говорит, что это не предел и хочет поднять цены еще  на 15%. То что дорогой газ поставит на колени украинскую экономику не более чем миф, уверены большинство опрошенных  ЛІГАБізнесІнформ экспертов. 

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital:

Как новые цены на газ перекроят украинскую экономику

Установленные НКРЭ предельные цены на газ в размере 4020 грн для промпотребителей не окажут существенного негативного влияния на сектора экономики. Даже химическая промышленность может не ощутить повышения.

Это связано с тем, что большинством химических предприятий владеет Дмитрий Фирташ, которого связывают партнерские отношения с Газпромом. Напомню, что в прошлом году группа Ostchem, объединяющая химические предприятия бизнесмена, закупила у Газпрома 5 млрд кубометров газа по цене $260 за тысячу кубометров. Еще одно предприятие, ДнепрАзот подконтрольно Игорю Коломойскому. Соответственно, газ собственной добычи для него поставляет Укрнафта, которую бизнесмен также контролирует.

В целом пострадать могут те отрасли, где доля газа в себестоимости продукции занимает существенное место. Однако на сегодня наши отрасли не настолько зависимы от газа. Например, в себестоимости производства стали доля газа 7-8%. Если говорить о машиностроении, то все зависит от того, используют ли предприятия для производства газовые печи. В секторе АПК, повышение цен может сказаться на производителях сахара, поскольку доля газа в себестоимости их продукции достигает 15%.

Как новые цены на газ перекроят украинскую экономику

Иван Дзвинка, аналитик ИК Eavex Capital:

Больше  других  пострадает  химическая промышленность, для которой газ  в структуре себестоимости составляет до 80%. Соответственно, возросшие цены автоматически будут транслироваться на себестоимость химической продукции, в частности, аммиака, селитры, карбамида. Таким образом, если цены на газ повысились в пределах 30%, то рост себестоимости химпродукции составит до 25%.

Для продукции, поставляемой на экспорт, рост себестоимости будет компенсироваться девальвацией гривны, которая в первом квартале 2014 года составила 37%. Сложнее дела обстоят с реализацией продукции внутри страны. Переложить рост себестоимости на конечных покупателей вряд ли удастся, поэтому рост цены на газ будет означать  удар по финансам предприятий, что не исключает частичную остановку мощностей химпредприятий.

Рост стоимости продукции химпрома, в частности, удорожание минеральных удобрений, опосредованно может затронуть и агропромышленный сектор. Но аграрии на этот сезон, скорее всего, запаслись минудобрениями. Поэтому влияние цен может сказаться после 2014-го года .

Как новые цены на газ перекроят украинскую экономику
Сергей Грищенко, вице-президент Украинской ассоциации черной металлургии:

Нынешнее повышение цен на газ не является критичным для металлургической отрасли. Условно говоря, доля затрат на энергоносители в структуре себестоимости, если отталкиваться от пресловутой одной гривни, составляет 42 копейки. При этом затраты на природный газ - это 10 копеек. Соответственно, если цена увеличивается на  20%, то мы получим рост в пределах 12 копеек.

К тому же с 2006 года, металлурги существенно снизили потребление газа. Если ранее отрасль потребляла 10 млрд. кубометров газа, то сегодня  - 4 млрд. кубометров. Это связано с тем, что многие предприятия перешли на технологию пылеугольного вдувания в мартеновском производстве. К 2017 году, благодаря программам повышения энергоэффективности, потребление газа сократится еще больше.

Как новые цены на газ перекроят украинскую экономику
Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий:

Думаю, что только химической промышленности придется нелегко с новыми ценами на газ. Даже для предприятий Дмитрия Фирташа в хранилищах газа может не оказаться "голубого топлива", которое он закупал по льготной цене у Газпрома. При этом напомню, что по данным Нафтогаза, сегодня запасы газа в подземных хранилищах составляют всего 7,2 млрд. кубометров. Не исключаю, что часть предприятий бизнесмена могут остановиться, как это было в прошлом году.

Для остальных отраслей повышение предельных цен не является критичным. При этом большинство отраслей являются экспортоориентированными, соответственно, расчеты производятся в долларах. Конвертируя их в национальную валюту, производители ничего не потеряют в финансовом отношении.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...