Как поменять валюту в Киеве: первые впечатления от новых правил

23.09.2011, 15:57
Как поменять валюту в Киеве: первые впечатления от новых правил - Фото
6980cf2f2da98625dd26de43b6f83ece.jpg

Многие обменники в пятницу были закрыты - на окошке красовалась вывеска "технический перерыв". В отделениях банков в основном требовали предъявить паспорт или его копию. И только в одном из отделений удалось поменять валюту, предъявив водительское удостов

Скажем сразу - поменять валюту в первый день действия новых правил нам все же удалось. Правда для этого пришлось хорошо постараться. Многие обычные обменники в пятницу не работали, а в отделениях банков у нашего журналиста требовали паспорт или его ксерокопию.

Так, не удалось обменять валюту в центре Киева. Курсы валют в обменниках были выставлены, однако окошки касс - закрыты. При этом висели таблички "технический перерыв". Правда, очередей возле обменников тоже не наблюдалось.

Как поменять валюту в Киеве: первые впечатления от новых правил

Аналогичная ситуация была в обменниках в районе Севастопольской площади: курсы были выставлены, а окна кассы - закрыты. При этом рядом сразу же нашлись те, кто предлагал обменять на валюту неофициально, но по курсам, указанным на стенде обменника.

В Ощадбанке корреспонденту отказались менять валюту на основании водительских прав. "Нужен или паспорт, или его ксерокопия", - вежливо ответила сотрудница отделения. Ни очередей, ни возмущенных граждан в пункте обмена не было. Аналогичная ситуация была в отделении УкрСиббанка - людей у кассы нет, для обмена нужен паспорт.

По словам тех, кому пришлось менять сегодня валюту в аэропорту Борисполь, процедура заняла неожиданно долгое время. "Вначале сотрудница обменного пункта с делала ксерокопию паспорта, потом старательно вливала какие-то данные в компьютер", - рассказывает приезжий - гражданин Казахстана, который прилетел в Борисполь в пятницу утром. Обмен занял в целом около 10 минут, при этом наличия казахстанского паспорта оказалось достаточно.

Валюту нам в итоге поменяли в банке Кредит-Днепр. Сотрудница, производившая обмен, пояснила, что для обмена подойдет любой документ, удостоверяющий личность, который был выдан государственным учреждением Украины. Поэтому водительское удостоверение подошло.

Сотрудница отделения сделала копию прав, на которой попросила расписаться и указать текущую дату. Затем внесла данные в компьютер и совершила обмен. На чеке, кроме суммы, были указаны фамилия, имя и отчество меняющего. При этом в чеке присутствуют дополнительные поля: серия паспорта, адрес и номер идентификационного кода, которые остались незаполненными.

Вся процедура обмена заняла около 6 минут. Кроме того, пришлось отстоять небольшую очередь - видимо собрались те, у кого не было при себе паспорта и кто не смог поменять в других банках. Правда и здесь повезло не всем - сотрудница отказала в обмене парню, предъявившему студенческий билет. Сам по себе студенческий можно использовать для обмена, пояснила она, но только в том случае, если он выдан государственным вузом.

Напомним, с сегодняшнего дня вступает в силу постановление НБУ N278, которым вносятся изменения в процедуру обмена валют. В частности, Нацбанк увеличил лимит суммы, которую одно физлицо может поменять в течение одного дня. Однако теперь даже при обмене небольших сумм необходимо предъявлять документы, удостоверяющие личность и резидентность.

По словам юристов, четкого перечня подобных документов нет, и регулятору стоит уточнить этот перечень. При этом однозначно для осуществления обмена подойдет паспорт гражданина Украины.

Новые правила могут увеличить долю теневого рынка обмена валют, предполагают эксперты. Поскольку личные данные меняющих будут собираться и храниться, теоретически они могут быть использованы как доказательства при обвинени в хищении, взятках или наличии нелегальных доходов.

Подробнее юридический анализ нововведений читайте здесь >>>

Юлия БОНДАРЕНКО

Рынок валюты, банковских металлов: все новости>>>
Банки и банковские услуги: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"