02.02.2015, 08:23

Как повысить цены на газ в семь раз, и сделать это справедливо

bd0652890c5946032aef5ed905cd386d.jpg

Просто поднять цены на газ - несправедливо,. У миллионов украинцев нет технической возможности сократить потребление газа. Утверждает Рассел Питтман

Существует много веских причин для реформирования украинского газового рынка, несмотря на то, что это приведет к значительному увеличению цен. Некоторые из этих причин известны каждому кто учил экономику в университете, но есть ряд причин не столь очевидных.

Причины, о которых не рассказывают на лекциях по экономике:

● Чрезмерное потребление газа в Украине увеличивает зависимость страны от России (примерно так же, как чрезмерное использование нефти в США увеличивает зависимость от стран Ближнего Востока);

● Льготное ценообразование для ряда пользователей сильно стимулирует других потребителей применять коррумпированные методы для получения доступа к "льготному" газу (Как работает такая схема хорошо видно на примере России, когда правительство разрешило благотворительным организациям импортировать сигареты без уплаты налога, они очень быстро превратились на крупнейших импортеров сигарет в стране)

● Регулирование цен является неэффективным способ помощи малоимущим. Но благодаря этому богатые граждане могут позволить себе большие квартиры и дома, и использовать больше газа, чем бедные украинцы (во многом именно это объясняет, почему однажды предоставленное субсидии имеют тенденцию сохранения);

● Наиболее бедное население Украины часто не использует природный газ для своих нужд, а отапливает жилье дровами и "шелухой подсолнуха" ( таким образом, они "дарят" свои газовые льготы богатым. Государственные деньги идут на дорогостоящее субсидирование цен на природный газа, а не, скажем, на ремонт сельских дорог или школ).

На лекциях по экономике, вам должны были рассказать, что регулирование цен предусматривает два пагубных долгосрочных последствия:

● Такая система на обеспечивает должных стимулов для компаний, которые могли бы инвестировать в разведку и добычу газа в Украине;и

● Регулирование цен поощряет чрезмерное использование, как домашними хозяйствами, так и промышленными и коммерческими потребителями, каждый из которых возможно использовал меньше ресурса, если бы столкнулся с рыночной ценой.

Почти любой экономист будет доказывать, что регулирование цен создает искусственный "дефицит", так как спрос поощряется, а предложение - нет.

 Оценки разнятся, но от 40 до 50 % украинских домохозяйств пользуются услугами "централизованного теплоснабжения": муниципальных предприятий, которые поставляют от ТЭЦ тепло через подземные трубопроводы в многоквартирные дома по всему городу. 

В теории либерализация газового рынка выглядит очень хорошо. Но что, если ряд потребителей находятся в положении, когда они не могут изменить уровень потребления в ответ на повышение цен, они просто не в состоянии повлиять на собственный уровень спроса? В этом случае увеличение цен до "справедливого" уровня будет всего лишь способом перераспределения средств этой группы пользователей к продавцу газу (Нефтегазу, правительству, частным добытчикам и т.д).

К сожалению, это тот случай в котором оказалось большинство потребителей природного газа в Украине. Оценки разнятся, но от 40 до 50 % украинских домохозяйств пользуются услугами "централизованного теплоснабжения": муниципальных предприятий, которые поставляют от ТЭЦ тепло через подземные трубопроводы в многоквартирные дома по всему городу. Кроме того, государственные предприятия и учреждения часто полагаются на тех же поставщиков отопления, так, что примерно 60 % поставок теплоснабжения в Украине (а также водоснабжения горячей воды по городу) предоставляются предприятиями централизованного теплоснабжения.

В некоторых ситуациях, центральное отопление может быть целесообразным и экономически эффективным способом муниципального теплоснабжения. (Копенгаген является одним из примеров.) К сожалению, в случае с украинскими городами это не так; муниципальные предприятия централизованного теплоснабжения, как правило, владеют "плачевными" активами: плохая тепловая изоляция, устарелые, неэффективные котлы, трубопроводные системы с утечками, из-за чего теряются большие объемы тепловой энергии вовремя теплоснабжения по всему городу. Конечно, такое состояние этих активов во многом является следствием продолжительного регулирования цен, которое истощило" все ресурсы предприятий централизованного теплоснабжения.

Впрочем, сейчас более важным является то, что украинцы, проживающие в многоквартирном доме, которые обслуживаются предприятиями централизованного теплоснабжения в Киеве, Одессе или Днепропетровске, никак не могут контролировать объем полученного тепла, как и объем потребления природного газа. В этих условиях рост цен на природный газ в индивидуальных хозяйствах просто увеличит их денежные расходы, не предоставляя возможность изменить свое потребительское поведение в ответ.

В данный момент у Украины нет другой альтернативы, как отказаться от регулирования цен на природный газ; государственный бюджет не может позволить себе огромные расходы на субсидии, а международные кредиторы настаивают на повышении цен до рыночного уровня. 

К счастью, эту проблему можно решить. Международные кредиторы уже начали направлять инвестиции, необходимые для перемещения контроля тепловой энергии многоэтажных домов от центральных подстанций до индивидуальных подстанций (ИТП), на уровне индивидуальных построек. Опыт других стран показывает, что, когда группа арендаторов в доме способна контролировать свое потребление - счета за предоставляемые услуги, как правило, делятся в зависимости от метража каждой квартиры - использование природного газа снижается, как минимум на 15 %. Осуществление учета и контроля на уровне индивидуальной квартиры приводит к еще большему сокращению потребления. (Установка индивидуальных счетчиков весьма затратна)

В данный момент у Украины нет другой альтернативы, как отказаться от регулирования цен на природный газ; государственный бюджет не может позволить себе огромные расходы на субсидии, а международные кредиторы настаивают на повышении цен до рыночного уровня. Но важно и справедливо, чтобы дерегуляция осуществлялось целенаправленно и поэтапно.

Наиболее проблемной является группа пользователей, проживающих в многоквартирных домах не оборудованных счетчиками тепловой энергии и газа. Политика "большого взрыва" резкого и полного прекращения субсидий, вероятно, будет не радостно принята населением из этой группы, которое не имеет возможности снизить свое потребление. Скорее всего, по мере возможности, и что является целесообразным решением, необходимо "объединить" внедрение систем учета и контроля тепла в многоквартирных домах с повышением цен. Только таким образом возможно население возьмет свою судьбу в свои же руки и изменит потребление, чтобы смягчить ценовой удар.

Политика "большого взрыва" резкого и полного прекращения субсидий, вероятно, будет не радостно принята населением из этой группы, которое не имеет возможности снизить свое потребление 

Наконец, все это не обязательно предполагает, что в Украине все население должно платить полную цену. Демократические правительства во всем мире используют различные механизмы "универсального сервиса", чтобы предоставить малоимущим возможность использовать минимальный уровень необходимых услуг. Среди них - "таргетинг" районов , бытовой "таргетинг", низкие цены на минимальный набор услуг, субсидии для подключения (но не для использования). Вполне вероятно, что украинское правительство будет использовать большинство из этих механизмов, чтобы гарантировать, что беднейшие слои населения не останутся без тепла (воды и электричества) из-за того, неспособны оплачивать полную стоимость коммунальных услуг.

Это в качестве предположения: уход для большинства потребителей природного газа от субсидирования цен на газ, как неизбежное действие, необходимо осуществить осторожно и аккуратно, и те категории потребителей, которые не в состоянии защитить себя сами, заслуживают особого внимания.

pittman.jpgpittman.jpg
Автор -  Рассел Питтман,  экономист в правительстве США, приглашенныйпрофессор Российской экономической школы, лектор в Киевской школе экономики

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...