UA

Как в шелках. Кому еще, кроме Газпрома должен Нафтогаз

01.11.2013, 18:30
Как в шелках. Кому еще, кроме Газпрома должен Нафтогаз - Фото
394975168c8288201a5288148a7135ef.jpg

Уникальное явление - убыточная нефтегазовая монополия - снова стала инструментом давления на Украину

НАК Нафтогаз Украины, оставаясь наиболее убыточной государственной монополией, продолжает накапливать долги.  Точных данных  о долговых обязательствах  госкомпании и их структуре нет. По приблизительным оценкам они составляют не менее 50 млрд. грн. Кроме того, у госкомпании возникли трудности с погашением текущего долга перед Газпромом, чем в ультимативной форме сразу воспользовались российские партнеры, пригрозив  введением предоплаты. (Подробнее: Давление по контракту. Имеет ли Газпром право на предоплату) . Не следует забывать и не признанный Украиной долг в $7 млрд. Госкомпании, без реформ и ликвидации сомнительных схем сотрудничества с частными компаниями будет сложно выбраться из долговой ямы. Ниже - самые проблемные долги Нафтогаза.

Долг перед Газпромом на сумму $882 млн. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина не оплатила поставки газа в августе на указанную сумму. По его словам, российская монополия предоставила Нафтогазу отсрочку оплаты августовских поставок газа до 1 октября: под 6% годовых до дня оплаты. По состоянию на сегодняшний день госкомпания не погасила долг. Газпром пригрозил в случае дальнейшей задержки с оплатой начать работать с Нафтогазом по предоплате.

Непризнанный долг перед Газпромом на сумму $7 млрд. В январе нынешнего года Газпром предъявил счет Нафтогазу на сумму $7 млрд. В российской монополии посчитали, что НАК нарушил контрактные обязательства договора 2009 года, предусматривающие принцип take-or-pay, купив меньше газа. Напомним, что в 2012 году Украина купила 33 млрд. кубометров российского газа. Однако, в соответствии с контрактом, закупки должны были составить не менее 52 млрд. кубометров. В Нафотогазе заявили, что не собираются оплачивать этот долг, поскольку выполнили все свои финансовые обязательства, оплатив купленные объемы газа. Этот долг в любой момент может стать предметом международного арбитража.

Долг перед Газпромбанком на сумму $2 млрд. 2 июля 2012 года Нафтогаз заключил соглашение о предоставлении срочной кредитной линии на сумму до $2 млрд. с Газпромбанком под 8,5% годовых, ( со сроком погашения основной суммы задолженности 24 июня 2013 года). Кредит брался у Газпромбанка для расчетов за газ. Однако к указанному времени Нафтогаз не смог рассчитаться по кредиту. В октябре госкомпания договорилась о пролонгации кредита под госгарантии.

Долг перед государственным Ощадбанком на сумму 20 млрд.грн. На сегодняшний день на Нафтогаз приходится 34% кредитного портфеля государственного финансового учреждения. Эксперты утверждают, что финансовые обязательства Нафтогаза перед Ощадбанка могут привести к банкротству последнего. В Минэнрегоугля попытались выйти из положения, утвердив, в частности, дополнительный кредитный договор с Ощабанком о продлении срока погашения остатка кредитов на 3,2 млрд.грн., полученных Нафтогазом в 2008-2009 годах, до 31 марта 2015 года. Однако это не решает ситуации с кредитными обязательствами в целом.

Долг перед госбюджетом. Общая сумма неизвестна. НАК Нафтогза Украины начал накапливать долги перед бюджетом. По разным оценкам, к концу года этот долг может достичь 9 млрд.грн. Лишь по итогам года Нафтогаз должен заплатить в госбюджет около 14,1 млрд.грн. В самом Нафтогазе опровергают наличие долга.

Как в шелках. Кому еще, кроме Газпрома должен Нафтогаз
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости