14.01.2015, 09:17

Какие корпоративные конфликты разморозит снижение кворума до 50%

Вчера, 13 января Верховная Рада приняла законопроект о снижении кворума для проведения собрания акционеров с 60% до 50%+1 акция. Теперь, чтобы собрание акционеров считалось состоявшимся достаточно присутствия владельцев более половины акций акционерного общества.

Для компаний, в которых государственная доля составляет более 50%, новые правила вступят после публикации закона, для других акционерных обществ депутаты предоставили переходный период - до 1 января 2016 года.

Еще до голосования законопроект, внесенный в Руду Олегом Ляшко, был прозван "антиКоломойским". Основная цель документа - лишить группу Приват  контроля над крупнейшей нефтедобывающей компании страны Укрнафтой.

Сейчас государство лишено возможности влиять на управление Укрнафты, несмотря на то, что 50%+1 акцией компании принадлежат НАК Нафтогаз Украины. С 2002 года оперативный контроль над Укрнафтой удерживает группа Приват, структуры которой владеют 42% акций.

Группа Приват неоднократно блокировала проведение собрания акционеров Укрнафты, выторговывая для себя преференции в обмен на выплату причитающихся государству дивидендов.

Украинский фондовый рынок с большим энтузиазмом воспринял эту новость, за первые несколько часов после принятия Закона акции Укрнафты на Украинской бирже подорожали более чем на 15%.

Несмотря на то, что инициатива по снижению кворума является частью коалиционного соглашения, за законопроект проголосовали всего 230 депутатов. Народный фронт и во все дал всего 13 голосов, тогда как Оппозиционный блок - 20.

Впрочем, похоже, что депутаты, осознанно или нет, дали Коломойскому возможность распоряжаться Укранафтой до 2016-го.  Закон вступит в силу с момента подписания для тех компаний, в которых государство владеет акциями или корпоративными правами. В случае с Укрнафтой владельцем 50%+1 акций является государственный НАК Нафтогаз. Юристы полагают, что из-за этого обстоятельства Закон в отношении Укрнафты начнет действовать с начала 2016-го.

Но кроме борьбы за Укрнафту, принятие этого закона может разморозить и другие корпоративные конфликты.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, за какие активы вновь может разгореться борьба после снижения кворума для проведения собраний акционеров.   

1/6

Урнафта

1406095531_0051.1000x800.jpeg

 

Акционеры:

42% - группа Приват

50%+1 акций - Нафтогаз.

Сфера:

добыча нефти, природного газа, розничная продажа нефтепродуктов (более 500 АЗС), производство и продажа сжиженного газа.

Прибыль за 9 месяцев 2014:

764,01 млн гривен

Доход за 9 месяцев 20014:

18 189 млн гривен

История конфликта:

С 2002 года контроль над компанией удерживают миноритарные акционеры. Государство практически не влияет на деятельность компании. Укрнафта отказывается продать добытый газ для нужд населения, продает собственную нефть на аукционах другим структурам группы Приват по заниженным ценам, вымывая прибыль из компании. С августа этого года Укрнафта накопила задолженность по рентным платежам за пользование недрами в размере 2,35 млрд гривен. В доходы госбюджета на этого год включены дивиденды от Укрнафты в размере 1,78 млрд гривен. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...