14.05.2010, 16:15

Капитальный интерес. Активность инвесторов растет, несмотря на преграды

91a70331327dd724f37fe7a4160a476f.jpg

Объем инвестиций, привлеченных в украинскую экономику с начала 2010 года, уже в несколько раз превысил показатели прошлого года. Эксперты с оптимизмом оценивают дальнейшие перспективы украинских компаний по привлечению капитала в этом году, однако предупр

Капитальный интерес. Активность инвесторов растет, несмотря на преграды
Объем инвестиций, привлеченных в украинскую экономику с начала 2010 года, уже в несколько раз превысил показатели прошлого года. Эксперты с оптимизмом оценивают дальнейшие перспективы украинских компаний по привлечению капитала в этом году, констатируя значительное улучшение инвестиционного климата. Тем не менее, преградой этому может оказаться отсутствие прозрачных правил игры, изъяны законодательства и, зачастую, нежелание самих компаний совершенствоваться. К такому мнению пришли эксперты рынка в ходе "круглого стола" на тему "Кто будет инвестировать в украинские компании в 2010 году", который состоялся в Пресс-центре ИА ЛІГАБізнесІнформ.

Активность инвесторов

Как заметил управляющий директор инвестиционной компании "Phoenix Capital" Андрей Андрийчук, объем привлеченного капитала в реальный сектор экономики можно считать определенным индикатором доверия инвесторов. Если не к экономике Украины в целом, то к отдельным компаниям точно.

"Сегодня с уверенностью можно сказать, что 2010 год будет принципиально отличаться от прошлого года объемами привлечения капитала в экономику Украины, поскольку уже только посредством публичных сделок с начала года в экономику отдельных предприятий и банков было привлечено порядка $1,6 млрд. Это в несколько раз больше того объема, который привлечен за весь 2009 год. Более того, такие результаты превышают все ожидания, которые были у участников рынка на начало текущего года", - говорит он. А также добавляет: "Судя по объемам и динамике с начала года, то у инвесторов присутствует достаточно сильный сентимент по отношению если не ко всей экономики, то к отдельным компаниям, что не может не радовать".

В свою очередь президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук прокомментировал отношение инвесторов по сравнению с прошлым годом: "Сегодня нас слушают, и это уже хорошо. Уже идет обмен конкретными вопросами, программами". Так, по его словам, активность инвесторов стала более высокой, Украина сейчас является достаточно интересным рынком как по размеру, так и по территориальному расположению, и по достаточно низкой конкурентной базе.

Александр Овдиенко, директор по перспективному развитию концерна "Содружество" подтверждает: "Действительно, активность инвесторов выросла, и нас начали слушать. За последний месяц было проведено встреч с потенциальными инвесторами на порядок больше, нежели за весь прошлый год".

В то же время Андрей Цимбал, партнер консалтинговой фирмы KPMG", говорит, что есть сдержанные основания для оптимизма. "Мы видим определенный интерес, оживление рынка по сравнению с предыдущим годом. В то же время, объемы рынка в этом году будут оставаться несоизмеримо меньшими по сравнению с докризисными годами, когда рынок был очень активным", - считает он.

Куда пойдут средства

"Сегодня меняется природа самих инвестиций, что выражается, прежде всего, в изменении целей, под которые привлекается капитал, а также изменении категории самих инвесторов. Если во второй половине 2008-го и в 2009 году основные потребители капитала привлекали его для того, чтобы выжить или рефинансировать долги, то 2010 год - это уже инвестиционные проекты в большей степени направленные на рост", - говорит управляющий директор ИК "Phoenix Capital".

Так, наиболее интересными секторами украинской экономики по привлечению капитала на данный момент являются энергетика, металлургия и сельское хозяйство, а также банковский сектор. При этом перспективы компаний по привлечению долгового или акционерного капитала также зависят от того, чем она занимается.

"Это, прежде всего, фундаментальные секторы украинской экономики, такие, как энергетика, металлургия, сельское хозяйство, и, безусловно, банковский сектор - это касается долгового капитала. Что касается акционерного капитала, то это также сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль и отдельные секторы машиностроения", - говорит А.Андрийчук.

"В первую очередь, мы видим интерес инвесторов к компаниям, производящим потребительские товары (с/х, продукты питания и связанные с этим товары). Также видим достаточно активный и серьезный интерес и к рынку услуг, в частности, IT-услуг (предоставление телекоммуникационных услуг), и услуг в сфере здравоохранения", - в свою очередь говорит А.Цимбал.

По мнению президента "Богдана" О.Свинарчука, наиболее перспективными секторами являются те, которые позволяют застраховать потенциальные инвестиции от валютных колебаний: "Это, в принципе, агропромышленный сектор - там, где полностью вертикально интегрированы холдинги. Наверняка, сюда пойдут самые больше инвестиции в первую очередь". А в концерне "Содружество" рассчитывают, что будет расти сектор услуг ЖКХ.

Оценивая перспективы автомобильной отрасли, участники "круглого стола" отмечают, что украинские компании могут быть интересны только тем инвесторам, которые имеют опыт и возможность доступа к технологиям. "Наши активы будут интересны исходя из их дешевизны", - добавил президент "Богдана".

Что касается привлекательности банковского сектора, то, по мнению первого заместителя председателя правления "Проминвестбанка" Вячеслава Юткина, в приоритеты его ставить не стоит. "Этот год для банковского сектора, за некоторым исключением, вряд ли нас чем-то порадует. Статистика убыточности украинских банков и проблем, которые они испытывают в результате финансового кризиса, относит их во вторую, если не в третью группу по привлекательности инвестиций в Украину", - говорит он.

Банкир уверен, что в 2010 году рынок не увидит "громких" покупок, которые имели место в 2006-2008 годах, "когда цены превышали разумные пределы и была погоня за покупкой какого-то банка, и при этом привлекательность его, в общем-то, недостаточно глубоко анализировалась". Кроме того, считает В.Юткин, если украинские банки и смогут разместиться на западных рынках, то цена такого привлечения будет несоизмеримой. Иностранным материнским банкам экономически выгоднее выходить на рынки самостоятельно (что снижает цену заимствования) и, привлекая менее дорогие средства, фондировать ими свои украинские "дочки".

Инструменты привлечения

Безусловным лидером среди инструментов, которые сегодня используют компании для привлечения капитала, стали еврооблигации - их общий объем составил порядка $1,16 млрд. Такие объемы, по словам управляющего директора "Phoenix Capital", стали возможны, прежде всего, благодаря рыночной конъюнктуре.

"Те доходности, которые сегодня дает рынок, - они, с одной стороны, устраивают инвесторов, а с другой - дают возможность компаниям обслуживать такие большие объемы по тем ставкам, которые есть сегодня", - говорит он.

Что касается рынка акционерного капитала, то здесь немного другая ситуация. "Невзирая на то, что рынок с начала года вырос на 60% и более, мы, к сожалению, за первые четыре месяца увидели только одно IPO", - отмечает А.Андрийчук. Он поясняет, что это связано с суверенным лагом, необходимым для подобного рода подготовки: "Если на еврооблигации необходимо от 3 до 6 месяцев, то для IPO можно готовиться годами".

Тем не менее, динамика восстановления фондового рынка сохраняется, несмотря на корректировку последних дней и недель, что дает основания прогнозировать увеличение и объемов, и количества операций по привлечению акционерного капитала к концу года.

Препятствия

Участники "круглого стола" единогласно подчеркивают, что одного желания инвесторов вкладывать деньги в украинскую экономику недостаточно. Препятствовать поступлению инвестиций могут как проблемы государственного уровня, так индивидуальные, зависящие сугубо от конкретных компаний.

Так, эксперты напоминают о несовершенстве и "изменчивости" украинского законодательства. Они подчеркивают, что для стимулирования и поддержки притока иностранных инвестиций в Украину необходимо внести качественные изменения в судебное и административное законодательство, поскольку без принятия комплексных мер по налаживанию инвестиционного климата мы не увидим решительного рывка в привлечении инвестиций и заходе больших инвесторов. Кроме того, также необходимо обеспечить поддержку преемственности государственной политики в этом вопросе.

По словам А.Овдиенко из холдинга "Содружество", основными вопросами на сегодня являются "законодательная база и участие государства в формировании того или иного рынка". "Законодательный аспект очень важен для многих базовых отраслей. Есть два простых правила для инвестиций: это легкость входа денег и возможность расти в объемах капитала. Если государство позволяет этому происходить – инвестиции в соответствующем секторе есть", - говорит он.

В свою очередь В.Юткин из "Проминвестбанка" убежден, что если не будут сделаны решительные шаги по стабилизации законодательного поля, касающегося отношений с инвесторами, не будет устранено вмешательство админресурса на решение судебных споров, то ожидаемого притока капитала не произойдет. Тогда, согласно его прогнозу, этот год для Украины действительно может быть весьма успешным в плане привлечения инвестиций.

"Я думаю, что при принятии решении инвестором о конкретных инвестициях в любой сектор экономики, фактор административной и юридической ситуации будет оставаться одним из решающих, несмотря на высокую доходность, так как риски при этом будут преобладать... Мы сегодня, говоря о всплеске рынка, оперируя цифрами и фактами на мировых рынках, забываем, что Украина находится в списке самых коррумпированных стран. Административные барьеры для инвесторов сегодня только усложняются и внятных сигналов о том, что они будут упрощены, после выборов мы пока не услышали", - отмечает банкир.

Вместе с тем, как отмечает партнер аудиторской компании KPMG А.Цимбал, не всегда законодательные сложности являляются существенной преградой для инвесторов: "Говоря о юридических моментах и тонкостях, то в каждом конкретном случае все зависит от структуры сделки. И это уже задача юридических консультантов и компаний, сопровождающих сделку, обеспечить такую юридическую структуру, которая и позволит компании осуществить размещение". По его словам, как раз основной проблемой для зарубежных партнеров является неготовность украинских компаний предоставлять адекватную и прозрачную финансовую информацию о деятельности предприятий. Речь идет, прежде всего, о финансовой отчетности по международным стандартам.

"Иностранным инвесторам необходимо видеть в объектах инвестиций прозрачную и понятную отчетность. Ее отсутствие является достаточно серьезной проблемой при организаций и проведении такого рода сделок (привлечение акционерного капитала, - ред.). Как правило, эта отчетность готовится лишь рядом крупнейших компаний. Отсутствие подробной отчетности может негативно отразиться на цене сделки вследствие недоверия инвестора финансовым показателям компании и проявится в том, что инвесторы заложат ряд нефинансовых условий, чтобы обезопасить себя от потенциальных рисков", - поясняет А.Цимбал. Аудитор подчеркивает, что процесс подготовки финотчетности - это, в первую очередь, ответственность руководства компании, но "очень многие не до конца понимают важность этого и свою ответственность".

Ольга ШУЛЬГА

Инвестиционный климат Украины: подборка новостей >>>
Экономика Украины: прогнозы и итоги >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...