UA

Ход ценой: Газпром мешает реверсным поставкам газа в Украину

31.03.2014, 18:00
Ход ценой: Газпром мешает реверсным поставкам газа в Украину - Фото
e16951828ef3c8020c752e23a2df8dd4.jpg

Шансы Украины ослабить газовую удавку Газпрома за счет реверса из Словакии стремятся к нулю

Украинскому правительству вряд ли удастся заключить договор со Словакией о реверсных поставках газа, по крайней мере, до конца текущего года. В этом уверены все отраслевые эксперты, с которыми пообщался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В минувшие выходные произошло два события, которые могли развернуть словацкую трубу с российским газом в, или от Украины. Первое - пророссийски настроенный премьер-министр Словакии Роберт Фицо проиграл на выборах. Второе - Газпром предоставил словацкому газотрейдеру Slovensky plynarensky priemysel (SPP) скидку, которой тот не мог добиться больше года.

Официальных данных о размере скидки нет. "Учитывая интерес Газпрома к реверсу, скидка может быть в пределах 15-20% от рыночной цены", - говорит эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич. В прошлом году, по данным профильного портала oilru.com SPP покупала российский газ по $438 за тыс. куб. м.

Украина рассчитывала на поддержку Еврокомисии в вопросе переговоров со Словакией. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявлял, что Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер готов был помочь решить вопрос с подписанием контракта. Если бы это произошло, Украина могла бы получать со стороны Словакии 10-12 млрд куб в год.

Однако уже 25 марта премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что словацкая сторона не получила ни гарантий поставок газа в Украину, ни средств на техническую организацию поставок. Он отметил, что оказание помощи Украине не означает, что Евросоюз будет оплачивать связанные с этим расходы.

Это заявление было сделано после первого тура президентских выборов, в которых принимал участие Фицо. Во втором туре, который состоялся 29 марта, он проиграл бизнесмену Андрею Киска. Последний, публично не высказывал своей позиции о реверсных поставках газа в Украину.

Смена руководства вряд ли сделает более уступчивой позицию словацкой стороны в вопросе организации реверсных поставок. "Насколько я знаю, в планах сотрудничества с Россией изменений не предвидится. Думаю, что новый лидер будет занимать схожую с Фицо позицию", - говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Скидка Газпрома может быть весомым аргументом в борьбе за лояльность словацких властей.

Впрочем, даже если бы словаки согласились отдать трубу для реверса, Украине не удалось бы быстро наладить поставки. Марунич напоминает, что для этого нужно, во-первых, построить соединительный газопровод, а, во-вторых, гарантировать прокачку необходимых объемов газа.

Кроме того, рассчитывать на реальную поддержку европейских структур в этом вопросе также не стоит, говорит Корольчук. "Хотя бы потому, что они не смогут гарантировать более дешевые поставки газа в Украину", - полагает эксперт. 

Ход ценой: Газпром мешает реверсным поставкам газа в Украину
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости