17.07.2014, 08:19

У Коломойского мало нефти. Бензин на его АЗС может подорожать

Фото: ukrnews24.net

Близкая к группе Приват компания Днепрнефтепродукт начала импорт бензина из Беларуси. Это может привести к росту розничных цен на приватовских АЗС

Группа Приват с середины июня импортирует топливо из Беларуси в больших объемах - около 20 000 тонн. До этого крупнейшая сеть из 1600 АЗС, принадлежащая приватовцам, обеспечивалась за счет топлива, произведенного на Кременчугском НПЗ. Теперь Игорь Коломойский и компания будут не только совладельцами крупнейшей нефтедобывающей компании Укрнафта и владельцами крупнейшей в Украине сети АЗС, но и одними из ключевых импортеров топлива в страну.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, по каким причинам приватовцы решили заняться импортом бензина и почему это может привести к удорожанию топлива на АЗС, контролирующихся этой группой.

Приватный дефицит

Структуры группы Приват владеют в Украине крупнейшей сетью АЗС, состоящей из около 1600 станций, работающих под брендами Укрнафта, ANP, Сетноза, Авиас, Мавекс и др. Вертикально интегрированная структура нефтяных активов группы последние годы позволяла Привату удерживать на своих АЗС цены на бензин и дизтопливо на 10-15% ниже, чем у крупных конкурентов - ОККО, WOG, Лукойл и др.

Недавняя почти 50%-ная девальвация гривни и последовавшее за ней повышение цен на нефтепродукты позволили приватовским АЗС нарастить долю рынка. По данным консалтинговой группы А-95, за пять месяцев этого года они увеличили розничные продажи за наличные средства на 19% - до 617 000 тонн. Многие украинские автолюбители отказались от дорогого импортного бензина на брендовых АЗС и перешли на более дешевое приватовское топливо.

fuel_price.jpgfuel_price.jpg
В то же время производство нефтепродуктов на Кременчугском НПЗ, который также контролируется Коломойским, за этот же период сократилось почти на 20% - до 626 000 тонн.

"В связи с резким ростом реализации, топлива, которое производят Кременчугский НПЗ и Укрнафта, оказалось недостаточно, - говорит аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко. - И с июня АЗС группы начали испытывать дефицит нефтепродуктов".

Изначально Приват хотел решить проблему дефицита за счет переработки на Кременчугском НПЗ технологической нефти, выкачанной из нефтетранспортной системы, рассказывает директор А-95 Сергей Куюн. "Но поскольку переработать эту нефть государство пока не разрешило, Привату пришлось прибегнуть к прямому импорту топлива", - добавляет он.

Импорт как проблема

Чтобы решить проблему дефицита топлива в собственной сети, Приват месяц назад начал завозить импортный бензин из Беларуси, производимый на Мозырьском и Новополоцком НПЗ.

Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ трое менеджеров компаний-импортеров, только за последние несколько дней на таможенное оформление поступило порядка 4 000 тонн нефтепродуктов от компании Днепрнефтепродукт, которая с середины 1990-х принадлежит группе Приват. Всего за последний месяц  Днепрнефтепродукт импортировала около 20 000 тонн бензина белорусских заводов, что составляет около 13-15% месячного импорта топлива в Украину. 

Такие объемы ставят Приват в один ряд с крупнейшими импортерами - группой Континиум Игоря Еремеева (бренд АЗС WOG), концерном Галнафтогаз Виталия Антонова (ОККО), компаниями Альянс-Ойл и Лукойл-Украина.

По данным Куюна, структуры Привата и ранее прибегали к покупке дорогого импортного топлива или покупали дополнительный ресурс у группы ВЕТЭК Сергея Курченко, но это были небольшие партии, которые не влияли на конечную стоимость бензина на заправках сети. Но нынешние объемы поставок из-за границы могут привести к удорожанию бензина на приватовских АЗС, которые славятся низкими ценами.

"За счет дешевой украинской нефти Приват стабильно держит цены на бензин на 1,2-1,3 грн/л ниже, чем другие трейдеры, - говорит Куюн. - Однако начало импорта дорогого бензина не позволит им сохранить эти цены без экономических потерь. Они просто вынуждены будут их поднять".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...