29.07.2010, 13:52

Кредит МВФ станет сигналом для инвесторов

ddc888d908139721ce139ba2adfafd86.jpg

По мнению экспертов, возобновление сотрудничества с МВФ после приостановки предыдущей программы послужит хорошим сигналом для инвесторов. Ожидается, что ведущие рейтинговые агентства вскоре снова пересмотрят кредитные рейтинги Украины в сторону повышения

Кредит МВФ станет сигналом для инвесторов
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в среду, 28 июля одобрил новое соглашение с Украиной, которое предусматривает выделение стране 10 млрд. SDR (около $15,15 млрд) в течение 29 месяцев по программе "stand-by".

Первый транш в размере 1,25 млрд SDR ($1,89 млрд) страна получит сразу, в то время как последующие транши будут выделяться после ежеквартального пересмотра программы. Как отмечает аналитик компании "Еavex Capital" Андрей Патиота, данная помощь в первую очередь направлена на сокращение дефицита бюджета и реформирование энергетического сектора страны.

Новая программа придет на смену прежнему кредитному соглашению с МВФ объемом $16,6 млрд., подписанному в 2008 году, в рамках которого Украина получила почти $11 млрд. Фонд не уточнил, какая часть первого транша будет направлена в бюджет.

"Несомненно, утверждение новой кредитной программы МВФ имеет чрезвычайно позитивное значение для экономики Украины. Выполнение требований МВФ, в том числе осуществление мер по фискальной консолидации, позволит украинским властям обеспечить более рациональное использование финансовых средств и поддержать экономический рост, хотя принятие непопулярных экономических мер потребует сильной политической воли", - рассказывает Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

В то же время, по ее словам, утверждение программы вряд ли окажет существенное влияние на внутренние финансовые рынки, поскольку позитивное решение МВФ было ожидаемо и уже учтено участниками рынка.

Читайте также:
МВФ предоставит Украине кредит в $15 млрд. >>>
В 2010-м Украина получит два транша МВФ >>>
Эксперт считает, что кредит МВФ снова пустят не по назначению >>>

Условия новой программы сотрудничества практически полностью соответствуют требованиям, выдвинутым миссией МВФ в Украине в начале этого месяца. Ключевыми из них являются: фискальная консолидация, проведение реформ в газовой сфере, завершение оздоровления банковской системы.

В соответствии с рабочими договоренностями с Фондом, правительство должно снизить дефицит сектора госуправления с 6,5% в 2010 году до 3,5% ВВП в 2011 году и 2,5% в 2012 году, а также обеспечить уровень государственного долга ниже 35% ВВП к 2015 году.

В рамках мер по фискальной консолидации, украинские власти также обязаны обеспечить бездефицитный бюджет "Нефтегаза Украины", начиная с 2011 года, в том числе путем повышения внутренних тарифов на газ. Процесс рекапитализации банков должен быть завершен до конца текущего года, что повышает шансы банка "Надра" на получение государственной помощи в ближайшее время.

"Возобновление сотрудничества с МВФ после приостановки предыдущей программы осенью прошлого года послужит хорошим сигналом для инвесторов и будет поддержкой для самой Украины. Мы ожидаем, что ведущие рейтинговые агентства вскоре снова пересмотрят кредитные рейтинги Украины в сторону повышения, а другие международные институты предложат свою помощь стране", - прокомментировал .Патиота.

По его мнению, новое соглашение также послужит укреплению стабильности на валютном рынке, поэтому аналитики не ожидают значительных колебаний курса гривни к доллару США до конца этого года.

Тем временем новость о выдаче нового кредита МВФ уже успела оказать позитивное влияние на настроения торговцев. По данным "X-Trade Brokers Ukraine", торги на отечественных фондовых площадках в четверг открылись в плюсе и походят в "зеленой зоне". Индекс "Украинской биржи" (УБ) повысился на 0,81%, индекс ПФТС на 1,14%, чему способствовала новость о выделении кредита МВФ в размере $15 млрд., прокомментировал ситуацию эксперт Владимир Олексюк.

Со своей стороны директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава считает, что привлечение $15 млрд. от Международного валютного фонда нельзя назвать ни победой, ни поражением действующего правительства.

"Возможность использования дополнительных финансовых ресурсов извне - это плюс. Но с другой стороны - недостаток внутренних средств, то есть дефицит бюджета, вряд ли позволит направить привлеченные средства на проведение реформ и развитие страны. По сути, это деньги на проедание, на то, с чем у нас несколько правительств пытались бороться", - считает А.Кава.

Юлия БОНДАРЕНКО

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...