Крымский захват: Аксенов взял под контроль перевалку нефти

13.03.2014, 12:15
Крымский захват: Аксенов взял под контроль перевалку нефти - Фото
Сергей Аксенов, самопровозглашенный премьер Крыма

После Черноморнефтегаза, люди непризнанного премьера Крыма взяли под контроль Феодосийскую нефтеперевалку

Новые власти Крыма во главе с непризнанным крымским премьером Сергеем Аксеновым взяли под контроль Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП), сменив его руководство, сообщил сегодня источник ЛІГАБізнесІнформ на предприятии.

Вместо нынешнего директора завода Владимира Кузенкова был назначен Андрей Васильев. "Пришли люди в форме, и буквально тут же уехали", - рассказал источник.

По его словам, в настоящее время работа Феодосийской перевалки приостановлена. "Сейчас происходит инвентаризация", - уточнили на предприятии. Источник не сообщил других деталей.

Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами предоставляет услуги по перевалке с железнодорожного транспорта на морской и обратно различных нефтеналивных грузов. ФПОНП не подлежит приватизации. Перевалка находится в ведении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Несмотря на государственный статус, предприятие является лакомым куском для финансово-промышленных групп, которые стремятся контролировать перевалку нефти и нефтепродуктов путем назначения лояльного менеджмента. 

Напомним, что летом 2013 году был убит мэр Феодосии Александр Бартенев, который руководил ФПОНП в течение 12 лет вплоть до 2008 года. По одной из версий причин убийства - он мог стать жертвой обострения борьбы ФПГ за влияние на перевалку.

Это не первое предприятие, которое перешло под контроль новых властей Крыма. Так, 4 марта Аксенов сообщил, что назначил Андрея Ильина исполняющим обязанности предправления ГАО Черноморнефтегаз вместо Сергея Головина. Тогда в компании заявили, что правовой статус нового предправления вызывает сомнения, поскольку назначать имеет право только общее собрание акционеров. При этом 100% акций ГАО принадлежит государственному Нафтогазу.

Аксенов уже заявил, что Черноморнефтегаз будет национализирован. Тем временем в Крым прибыла делегация российского Газпрома во главе с зампредом главы правления российской монополии Виталием Маркеловым. Основная цель визита - открытие офиса Газпрома на базе Черноморнефтегаза.

Возглавлявший с 2001 по 2006 годы Черноморнефтегаз Игорь Франчук считает, что российскую газовую монополию всегда настораживали темпы освоения Украиной Азовского и Черного моря. По его словам, что если бы все шельфовые проекты осуществились, Украина могла бы обеспечить свою энергетическую независимость.

В настоящее время свободным от людей Аксенова остается еще государственное предприятие Феодосийский морской торговый порт. "У нас изменений нет, все спокойно. Начальник порта, Игорь Андриянов с утра был на работе", - сказали ЛІГАБізнесІнформ на предприятии.

Феодосийский морской торговый порт осуществляет перевалку нефти, нефтепродуктов, контейнеров, металлопродукции, глины, песка, лесоматериалов, продовольственных товаров и т.д. В летнюю навигацию осуществляет пассажирские перевозки катерами порта по Феодосийскому заливу.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени