UA

Кто лишает Коломойского монополии на украинскую нефть

27.11.2013, 15:29
Кто лишает Коломойского монополии на украинскую нефть - Фото
Игорь Коломойский

МЭРТ предлагает разрешить экспорт нефти из страны

Министерство экономического развития и торговли предлагает снять запрет на экспорт сырой нефти украинского происхождения. В подготовленном ими проекте постановления Кабмина нефть исключили из перечня товаров, которая подлежит лицензированию и квотированию в следующем году.

Сейчас в Украине действует запретительная нулевая квота на экспорт нефти. И снятие этого ограничения может создать конкуренцию Укртатнафта (подконтрольна группе Приват Игоря Коломойского). Именно эта компания является единственным участником биржевых аукционов.

Добывающие компании, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, обязаны продавать нефть и газоконденсат через биржевой аукцион. Крупнейшая добывающая компания - Укрнафта. Контрольный пакет ее акций принадлежит государству, но менеджмент считается лояльным миноритариям - той же группе Приват. 

"Украинской нефти добывается немного, но она хорошего качества. И в ее покупке могут быть заинтересованы переработчики из Белоруссии, Польши и Литвы", - считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По итогам 2012 года добыча нефти в Украине сократилась по сравнению с 2011 годом на 5,4% - до 2,293 млн. тонн.

В Минэкономразвитии не говорят, почему решили снять запрет на экспорт нефти. В пояснительных материалах к проекту это тоже не объясняется.

Приват создал себе комфортные условия - альтернативных поставок нефти для НПЗ нет

В Укртатнафте уже выразили недовольство инициативой. Руководство завода попросило МЭРТ продлить нулевую квоту на экспорт нефти и заявило, что если к их мнению не прислушаются, может быть остановлен Кременчугский НПЗ. 

По словам предправления Укртатнафты Павла Овчаренко, Украина потребляет нефти больше, чем ее добывает, поэтому запрет на экспорт необходим. Проектная мощность Кременчугского НПЗ составляет 18,5 млн. тонн в год, однако предприятие загружено не на полную мощность. В прошлом году объемы переработки составили около 3 млн. тонн. По прогнозам Овчаренко, в этом году будет переработано порядка 2,7 млн. тонн. Руководитель завода утверждает, что Укртатнафта выкупает всю нефть, которая продается на аукционах.

Основной причиной беспокойства Укртатнафты является возможность конкуренции на рынке, считает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн."Сегодня Приват создал себе комфортные условия - альтернативных поставок нефти для НПЗ нет. Если кто-то захочет со стороны купить нефть, то он все равно должен будет прийти на Укртатнафту", - говорит эксперт. 

Но когда откроется экспорт, в торгах могут принять участие и другие игроки. Рынок станет более конкурентным, а цены на нефть - выше. "А Приват все равно вынужден будет покупать украинскую нефть, потому что нужно загружать Укртатнафту", - объясняет Куюн.

Потенциально в отмене запрета мог бы быть заинтересован Одесский НПЗ (принадлежит компании ВЕТЭК Сергея Курченко). Но он вряд ли будет выходить на аукционы. "Приват контролирует перевалку нефти и нефтепродуктов для Одесского НПЗ. Если Курченко захочет отломить кусок украинской нефти, ему создадут такие условия на перевалку, что он сам откажется от этой идеи", - считает Сергей Куюн.

Укртатнафта поставляет нефтепродукты розничной сети Приват, которая занимает 25-30% рынка. Несмотря на то, что подорожание сырья может привести к повышению стоимости продукта, по мнению эксперта, Приват не пойдет на повышение цен. "Они все равно будут торговать в рынке, и отталкиваться от розничных цен", - уверен Куюн.

Кто лишает Коломойского монополии на украинскую нефть
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости