04.11.2013, 19:30

Кто заплатит Газпрому за долги Нафтогаза

69f41568b70eb46d8d977a187336f097.jpg

У НАК Нафтогаз Украины есть три возможности найти деньги, чтобы заплатить Газпрому. Во всех случаях нужна политическая воля Кабмина

С момента обострения отношений между Россией и Украиной в связи с возникновением газового долга за газ в  $882 млн. прошла неделя. Несмотря на обещания  чиновников в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию, решение пока не найдено. За каждый день неуплаты долга Украине начисляются проценты в размере $145 тыс.

Судя по всему,  давление россиян застало правительство и НАК Нафтогаз Украины врасплох. Украинская сторона пока так и не объяснила внятно, почему не смогла рассчитаться за августовские поставки газа. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, правда, в перерыве футбольного турнира между министрами и депутатами, заверил, что в понедельник проблема будет решена. Но никакой информации об успехе переговоров пока нет.

Пока молчит Киев, говорит Москва. Посол РФ в Украине Михаил Зурабов проинформировал, что долг возник из-за неспособности оплатить первые авансовые $100 млн. При этом он пояснил, что $882 млн. должны были быть уплачены в основном за газ, который пошел в ПХГ. Сумма долга была растянута по времени под 6% годовых, но Украина не уложилась в сроки уплаты, обозначенные договоренностями между сторонами.

Где взять необходимую суму, чтобы расплатиться с Газпромом? На внешнюю помощь и кредиты иностранных финансовых учреждений рассчитывать не приходится. И, судя по всему, свободных денег у правительства тоже нет, чтобы в который раз подстраховать финансово нестабильный НАК.

По мнению экспертов, есть три возможности найти деньги Нафтогазу для расчетов с Газпромом.

Увеличение уставного фонда Нафтогаза путем выпуска облигаций государственного внутреннего займа. Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин напоминает, что рефинансирование Нафтогаза с помощью ОВГЗ уже вошло в практику: "Ничего нового здесь искать не стоит. Это, скажем так, очередной шаг докапитализации компании. ОВГЗ могут быть проданы либо государственным, любо коммерческим банкам. Компания получит средства, которые позволят рассчитаться."

Расчеты за газ предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). На сегодняшний день долг предприятий ТКЭ перед НАКогм составляет более $2 млрд. Если правительство сумеет найти рычаги и стимулирует коммунальщиков хотя бы частично рассчитаться по долгам, собранная сумма может стать  выходом из ситуации для Нафтогаза. Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отмечает, что в данной ситуации правительство может рассчитывать лишь на административные меры, поскольку добровольно предприятия ТКЭ не спешат платить по счетам.

Погашение из бюджета разницы в тарифах на газ для населения. Землянский напоминает, что Нафтогазу в этом году государство должно компенсировать разницу в тарифах в размере 10 млрд.грн., но этого сделано не было. По мнению эксперта, даже частичная компенсация из бюджета, плюс погашение долгов предприятий ТКЭ на уровне 30-35% сможет решить проблему долга перед Газпромом.

Читайте подробнее: Давление по контракту. Имеет ли Газпром право на предоплату

Как в шелках. Кому еще, кроме Газпрома должен Нафтогаз


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...