UA

Курченко заправляет в Крыму: олигарх покупает там сеть АЗС

15.04.2014, 11:05
Курченко заправляет в Крыму: олигарх покупает там сеть АЗС - Фото
Фото: sergeykurchenko.com

Пока ГПУ разыскивают его за мошенничество, а налоговая арестовывает счета ВЕТЭКа, бизнесмен пытается закрепиться на оккупированной территории Крыма

Бизнесмен Сергей Курченко, которого вот уже месяц безуспешно разыскивает Генпрокуратура, удачно воспользовался крымским кризисом - он покупает одну из крупнейших сетей заправок на полуострове. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали сразу несколько источников на нефтегазовом рынке. "Сделка на стадии завершения",- говорит топ-менеджер одного из крупнейших национальных игроков на условиях анонимности.

Работает заинтересовавшая Курченко сеть под брендом "Современник" и насчитывает 35 заправок. Это третья по величине сеть на полуострове - больше только у компаний Атан (80 АЗС) и ТЭС (60 станций). Всего в Крыму 460 заправок.

Сейчас сеть принадлежит ее гендиректору Ленуру Сеттарову. Прокомментировать возможную сделку Сеттаров не захотел, передав через секретаря, что собственники сети за последнее время не менялись.

Скорее всего, сеть решили продать из-за проблем с доставкой топлива. "Ранее компания частично могла обеспечивать свои АЗС собственными силами. Но в нынешней ситуации у них возникли проблемы с логистикой, и рано или поздно "Современник" столкнулся бы с дефицитом", - объясняет один из крымских трейдеров. На сегодня ж\д-поставки из Украины прекратились, а наладить поставки из России компания не смогла из-за проблем с переходом на рублевые расчеты, рассказывал Сеттаров еще в начале апреля изданию "АиФ Крым".

Покупка "Современника" - первое проявление бизнес-талантов Курченко после его скоропостижного исчезновения из Украины. Напомним, в конце февраля, после смены власти, Сергей Курченко ударился в бега. 

Основанная олигархом бизнес-группа ВЕТЭК рухнула за считанные дни, превратившись из крупнейшего игрока топливного рынка в предмет для уголовных расследований. Сначала ВЕТЭК прекратил торговать топливом. Потом остановился Одесский НПЗ, перейдя российскому банку ВТБ за долги. Помимо этого, украинские правоохранители арестовали принадлежащий группе нефтеперевалочный комплекс в Херсоне и счета компаний Курченко на 700 млн грн. 

Впрочем, на покупку крымских заправок много денег Сергею Курченко не потребовалось. До крымского кризиса на специализированных сайтах цена одной АЗС сходной по сервису со станциями "Современник" колебалась от $250 тыс. до $400 тыс - это в несколько раз дешевле, чем заправки типа ОККО или WOG. "Крым - единственный в Украине регион, где наблюдается резкая сезонность реализации топлива, - поясняет аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко. - В феврале заправки продают в три раза меньше, чем в августе".

Оценить сеть в нынешней ситуации практически невозможно. "Цена явно была занижена, ведь перспективы обеспечения Крыма нефтепродуктами сейчас неясны, так же как и ценообразование",- говорит директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. К тому же вероятность того, что летом в Крым хлынут автомобилисты, довольно мала, добавляет Сиренко.

К тому же любая сеть АЗС без российских корней сейчас будет испытывать трудности, уверен Сапегин. Для местных компаний продать свой бизнес - практически единственный выход. "А некоторых из них просто поставят перед фактом", - считает Сапегин.

Впрочем, у крупных сетевых, особенно российско-украинских, компаний есть и другие варианты. Две недели назад "Лукойл-Украина" продала российской "Лукойл-Югнефтепродукт" 13 станций и одну нефтебазу, которые расположены на полуострове. По официальной версии, сделка была проведена с целью оптимизации системы управления сбытовой сетью и совершенствования схемы поставок нефтепродуктов.

Евгений Головатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости