UA

Маркетинг-директор ОККО: Нехватка спирта вызовет дефицит бензина

18.11.2013, 08:01
Маркетинг-директор ОККО: Нехватка спирта вызовет дефицит бензина - Фото
Василий Дмытрив, директор по маркетингу ПАО "Концерн Галнафотогаз"

Директор по маркетингу Галнафотогаз (сеть АЗС "ОККО") Василий Дмытрив о новых требованиях по содержанию биоэтанола в топливе

- С 2014 года весь бензин, который продается в Украине, должен содержать 5% биоэтанола. Как это повлияет на нефтетрейдеров?

- Главная опасность в том, что на рынке может не хватить спирта. И, по нашим оценкам, это вполне вероятно. Если это произойдет, в стране будет дефицит нефтепродуктов.

Сейчас рынок абсолютно не готов к этим изменениям. Четкие правила добавления биоэтанола в топливо так и не разработаны. Например, непонятно где его брать - производить на нефтебазах, или покупать? Кто может им торговать и где его хранить?

Для "Галнафтогаза" важно сохранить высокие стандарты качества топлива. Если будет риск, что топливо некачественное мы просто не выпустим его на рынок.

- Сейчас обсуждался также вопрос введения импортных пошлин. Как это может изменить рынок?

- Абсолютно непонятно зачем вводить пошлины на товар, который не производится в Украине. Весь мир ищет дешевые энергоресурсы, а мы думаем, как сделать их более дорогими?

Если пошлины введут, это ослабит конкуренцию на рынке. Как следствие - рост цен и дефицит нефтепродуктов. В общем, ничего хорошего из этого не выйдет.

- Насколько вы зависите от импорта? Где вы сейчас закупает топливо?

- Мы торгуем только импортным топливом. Просто потому что качественный бензин - стандарта "Евро-5" - в Украине не производят. Среди наших поставщиков литовский Orlen Lietuva, польский PKN Orlen, венгерская компания MOL, белорусские и румынские поставщики.

- Если соглашение об ассоциации с ЕС все же будет подписано, как это отразится на нефтетрейдерах?

- Это дало бы толчок в развитии экономики, а значит, спровоцировало бы рост потребления нефтепродуктов. Кроме того, сближение с ЕС постепенно повысило бы требования к качеству нефтепродуктов. От этого выиграет и потребитель, и компании, продающие качественное топливо.

- А есть ли вообще потенциал для дальнейшего роста этого рынка?

- Последние 2-3 года рынок остановился. По нашим оценкам, в этом году он даже покажет падение на 4-5%. Это происходит, в первую очередь, из-за сокращения промышленного потребления в стране.

Но потенциал для роста рынка, безусловно, есть. Для этого должна заработать экономика, вырасти покупательная способность и продажи автомобилей. Сейчас по показателю числа автомобилей на душу населения Украина значительно отстает от Европы.

- А насколько остро вы ощущаете сейчас конкуренцию от новых игроков? Например, компания ВЕТЭК недавно заявила, что расширит свою сеть до 1 тыс. АЗС…

- Рынок консолидируется, становится более взрослым. Потенциал для новых игроков все еще есть. Но потенциал для увеличения количества АЗС, по моему мнению, уже почти исчерпан. Поэтому новые игроки сейчас вынуждены покупать, а не открывать новые АЗС.

Пусть пробуют. Наша же задача сделать все для того, чтобы их вход на рынок не был слишком простым. Естественно, я говорю не о прямых действиях, а о лояльности потребителей. Мы пытаемся делать все, чтобы покупатель шел именно к нам, а не экспериментировал с другими сетями.

Маркетинг-директор ОККО: Нехватка спирта вызовет дефицит бензина
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости