Миллиарды в трубу. Газа по 160 не будет никогда

12.10.2012, 14:31
Миллиарды в трубу. Газа по 160 не будет никогда - Фото
Алексей Миллер, председатель правления совета директоров Газпрома

Мифическую цену в $160 Украина не получит, даже если вступит в Таможенный союз

С нового года Украина не ждет особых поблажек от Газпрома. Цена в I квартале цена за тысячу кубометров, как и сегодня, составит около $432, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха. В России намекают, что политика, ориентированная на северного соседа, могла бы помочь в газовом вопросе, но на призрачную цену в $160 рассчитывать точно не приходится. 

Газовая дань

За 9 месяцев 2012 года российская газовая монополия уже получила от Украины более 8 млрд.грн. за газ. Расчеты были минимальными в апреле ($628 млн.), больше всего за "голубое топливо" заплатили в июне ($1,5 млрд.).

Попытки Украины ослабить газовый прессинг пока что малоэффективны. Надежда на скидку со стороны России не подтвердились. Диверсификация источников поставок, новые проекты по разработке месторождений, привлечение иностранных инвесторов, строительство LNG-терминала - все это пока остается на уровне проектов и перспектив.

При этом премьер Николай Азаров не устает говорить о кабальных газовых условиях и намекает, что в перспективе страна перестанет быть полностью зависимой от российского газа. Накануне глава правительства заявил, что Россия рискует потерять Украину как своего крупнейшего покупателя газа. "Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим им прямо: подумайте, вы сейчас получаете временную выгоду от того предательского соглашения, которое было подписано (в 2009 году, - ред.). Но это временная выгода, потому что вы теряете крупнейшего покупателя вашего газа. Рано или поздно наступит момент, когда мы вообще у вас ничего покупать не будем по такой цене", - цитирует Азарова Интерфакс-Украина.

По мнению премьера, при более низкой цене Украина могла бы не нести в настоящее время огромные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии. "Это, конечно, давно назревшее мероприятие, но его можно было сдвинуть во времени и не концентрировать сейчас ресурсы на это. Рано или поздно, мы, конечно, эту проблему решим", - подчеркнул премьер.

Куда идти

Одним из путей решения газовой проблемы является присоединение Украины к Таможенному союзу, о чем заявил недавно премьер. По его словам, это позволило бы снизить цену до $160 за тысячу кубометров. "Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу и завтра у вас газ будет по $160", - говорит Азаров. Однако Украина, по его словам, не хочет выбирать между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, а хочет работать со всеми, в том числе и со странами Азии.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин недоумевает, откуда взялась цифра в $160. В своем комментарии он отметил, что такая цена для Украины предлагалась два года назад, при условии возвращения Украины в единое экономическое пространство. Сейчас же, по его словам, даже минимальная цена для Беларуси составляет $184 за тысячу кубометров.

Фирташ - украинский олигарх, который на наших поставках сделал громадный капитал и сегодня выступает главным лоббистом европейского вектора. Он требует, чтобы Украина ни в коем случае не соглашалась на предложения России о вхождении в Таможенный союз

Затулин указывает, что на пути вступления в Таможенный союз стоит группа Фирташа. "Фирташ - украинский олигарх, который на наших поставках газа сделал громадный капитал и сегодня выступает главным лоббистом европейского вектора. Он требует, чтобы Украина ни в коем случае не соглашалась на предложения России о вхождении в Таможенный союз", - говорит политик, добавляя, что не понимает, как "олигархи, нажившиеся на торговле с Россией, выступают противниками Таможенного и Евразийского союза".

По его словам, зайдя в тупик в отношениях с Евросоюзом, Украина не хочет открыть себе свободу рук на Востоке. "Украинская политическая элита в этом вопросе ведет себя иррационально", - указал Затулин. В то же время, отмечает он, Россия терпеливо ждет, "когда в Украине, наконец, появится, в полном смысле этого слова, национально осмысленная экономическая политика".

Газовый козырь

Договорится с Россией будет все сложнее, учитывая активные темпы развития альтернативных путей поставки газа в Европу. На днях Газпром начал коммерческие поставки газа по второй нитке газопровода Nord Stream. После выхода на проектную мощность обеих ниток, суммарная производительность трубопровода составит 55 млрд. кубометров газа в год.

С тех пор, как Газпром начал экспортировать газ в Европу по другому маршруту, доходы Украины от транзита газа снизились на 15% за год, а в январе-августе, по данным Коммерсантъ-Украина, на 22%. Однако пока трубопровод загружен менее чем наполовину. Первая нитка, открытая 8 ноября 2011 года (проектная мощность - 27,5 млрд. кубов в год), не загружена даже наполовину: с момента запуска по ней прокачано всего 8,7 млрд. кубометров газа.

Зарубежные аналитики называют строительство Nord Stream символом провала России в развитии конструктивных торговых отношений с Украиной. Вместо того, чтобы тратить миллиарды долларов на новые трубопроводы, Газпрому стоило бы использовать те активы, которые уже есть, пишет The Financial Times.

По словам зарубежных аналитиков, Украина решает проблему путем более широкого использования угольных ресурсов, чтобы ограничить зависимость от импорта российского газа. Тем временем Газпром, который страдает из-за снижения спроса на газ в Европе, вряд ли может позволить себе потерять украинский рынок.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации