Финансовые махинации, якобы проводимые бывшим руководством "Надра Банка", вылились в уголовное дело в отношении экс-главы правления. Следствие продолжается - сотрудники УБОП посетили центральное отделение банка с целью собрать дополнительные материалы

"Надра Банк" посетили следователи
Финансовые махинации, якобы проводимые бывшим руководством "Надра Банка", вылились в уголовное дело в отношении экс-главы правления. Следствие продолжается - сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) посетили центральное отделение банка в Киеве с целью собрать дополнительные материалы по делу.

Прокуратура города Киева заявила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя правления "Надра Банка" по ст.191 ч.5 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах организованной группой лиц).

Хотя имя бывшего председателя правления в сообщении прокуратуры не указывается, речь идет об Игоре Гиленко, который занимал должность президента банка с июля 1997 года (с 2002 года должность была изменена на глава правления - президент) по февраль 2009. Информацию о том, что И.Гиленко является фигурантом дел в отношении бывшего руководства банка, подтвердил сегодня на пресс-конференции и Генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

По данным базы ГКЦБФР, 11 февраля 2009 года И.Гиленко был уволен с должности главы правления - президента "Надра Банка" по собственному желанию (приказ N66-п), буквально на следующий день после появления сообщения о введении в банк временной администрации.

"Учитывая, что бывший председатель правления скрывается от следствия, он был объявлен в розыск, - отмечают в прокуратуре. - Суд предоставил разрешение на задержание этого лица и доставку в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу".

Согласно данным, опубликованным в базе ГКЦБФР, паспорт И.Гиленко был выдан Посольством России в Украине. Упомянул о российском гражданстве бывшего предправления банка и Генпрокурор.

"В ходе расследования уголовных дел... относительно сотрудников "Надра Банка", в том числе и бывшего главы правления банка, действительно вынесены постановления о привлечении их к ответственности. Кстати, он (И.Гиленко, - ред.) является гражданином России", - сказал А.Медведько.

История вопроса

С 10 февраля НБУ ввел в "Надра Банк" временную администрацию.

В июне пресс-служба банка распространила сообщение о том, что ряд должностных лиц были уволены с занимаемых ими должностей из-за грубых нарушений трудового и банковского законодательства, в частности, из-за проводимой ими рискованной кредитной политики.

Анализируя финансовое состояние банка, временная администрация заявила о неправомерных действиях экс-руководства и обратилась в правоохранительные органы за помощью в классификации допущенных нарушений.

В августе Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам разворовывания средств "Надра Банка" при выдаче в 2008 году кредитов юрлицам.

Проверкой установлены нарушения при предоставлении кредита одному из ООО на сумму 173 млн.грн. для финансирования проекта по строительству коттеджного городка. При этом залогом этого кредита стали корпоративные права, а также ипотека на шесть земельных участков площадью 12 га. "Казалось бы, ничего особенного, но очень интересует оценка земельных участков", - сказал тогда Ю.Луценко.

Министр пояснил, что в договоре на ипотеку была указана одна стоимость, а независимая экспертиза самого банка занизила эту стоимость в 10 раз. "Таким образом, искусственно было сделано основание для выдачи кредита, который, мягко говоря, являлся рискованным", - добавил он.

Кроме того, отметил Ю.Луценко, банк "Надра" выдал кредиты еще двум компаниям - на сумму 132 млн.грн. и 215 млн.грн. - под залог корпоративных прав на 100% уставного фонда, который был умышленно завышен. Обе эти компании привлекали кредит для финансирования проекта по созданию беспроводной связи на территории всей Украины. "Однако ни одна из этих компаний не имела лицензии Министерства транспорта и связи на осуществление данного вида деятельности", - добавил глава МВД.

"Это была первая проверка банка. Она касается только группы кредиторов, близкой к одному из бывших совладельцев банка. В дальнейшем, безусловно, будут проверены и другие рискованные, сомнительные договоры, которые, скорее всего, имеют признаки финансового мошенничества", - резюмировал Министр.

Следствие продолжается

Сегодня, 9 октября, в центральном киевском офисе "Надра Банка" сотрудники столичной прокуратуры и Управления по борьбе с организованной преступностью проводили следственные действия.

На вопрос журналистов, что следствие хочет найти в центральном офисе банка, Генпрокурор А.Медведько отметил: "Все, что будет интересовать следствие: документы, возможно, другие предметы, которые можно использовать в качестве доказательств".

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в "Надра Банке", следствие, скорее всего, ищет дополнительные материалы по делу, однако более точными данными в банке не располагают.

Вместе с тем, представители "Надра" заверяют, что следственные действия, проводимые сотрудниками УБОП в центральном офисе, не отразились на работе банка.

"Клиенты приходят, обслуживаются точно так же, как и обслуживались. Они (следователи, - ред.) не парализовали нашу работу", - отметила начальник отдела по работе со СМИ Департамента коммуникаций и связей с общественностью "Надра Банка" Ольга Пивень.

Павел МАКАРОВ

"Надра Банк": справка и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...