Согласно обзору компании "Делойт", некоторые отрасли экономики Украины получили налоговые льготы. Вместе с тем, отмечают эксперты, украинская экономика нуждается в более радикальных мерах по борьбе с кризисом, направленных на облегчение налогового бремени

Налоги как лекарство от кризиса

Глобальное ухудшение экономического климата заставило мировую общественность задуматься над так называемыми "антикризисными" мерами. В качестве одного из основных методов поддержки и восстановления экономики правительства иностранных государств рассматривают снижение налогового бремени.

Об этом говорится в обзоре международной консалтинговой и аудиторской компании "Deloitte" ("Делойт"), текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно данным обзора, ставка налога на прибыль в Чехии была снижена с 21% до 20%, в Нидерландах - с 23% до 20%, а в соседней России - с 24% до 20%.

В Украине на законодательном уровне также были приняты некоторые меры, которые могут способствовать преодолению сложной экономической ситуации. Отчасти, эти меры направлены на смягчение налоговой нагрузки на отечественные предприятия.

Так, согласно обзору "Делойт", некоторые отрасли экономики Украины, такие как сельское хозяйство, промышленность, строительство и издательская деятельность, все-таки получили отдельные налоговые льготы, которые должны способствовать преодолению кризиса*:

Сельское хозяйство

Как и ранее, сумма обязательств по налогу на добавленную стоимость (НДС) сельскохозяйственных предприятий-производителей остается в распоряжении таких предприятий для использования в производственных целях.

Те сельскохозяйственные предприятия-производители, которые экспортируют свою продукцию, имеют право на возмещение НДС.

Сельскохозяйственные предприятия, являющиеся плательщиками налога на прибыль, обязаны отнести положительную разницу между обязательствами по НДС и кредитом по НДС на валовые доходы. Если разница отрицательная – на валовые расходы.

Переработчики сельскохозяйственной продукции ведут учет НДС от продажи продукции, изготовленной из молока и мяса, приобретенного у производителей. В случае положительной разницы между обязательствами по НДС и кредитом по НДС, обязательства не платятся в бюджет, а, как и раньше, идут на дотации производителям, у которых такая продукция была приобретена.

Промышленность

Увеличение годовой нормы амортизации основных фондов третьей группы (т.е. основные фонды, которые не включены в 1, 2 либо 4 группы) с 24% до 25%.

Временное освобождение (до 1 января 2011 года) от ввозной пошлины на оборудование и комплектующие, которые не производятся в Украине и ввозятся на таможенную территорию Украины промышленными предприятиями.

Кроме того, освобождаются от ввозных пошлин основные фонды, материалы и оборудование, которые ввозятся промышленными предприятиями с целью создания новых производств по внедрению энергосберегающих технологий.

Строительство

Были уменьшены максимальные размеры паевых взносов. Так, теперь в жилищном строительстве это – 4% от общей стоимости объекта (ранее – 5%). Кроме того, уменьшилась база расчета таких взносов (раньше в общую стоимость строительства включалась стоимость объектов инфраструктуры, а теперь – нет).

Теперь застройщики (в жилищном строительстве) имеют право на отсрочку оплаты паевых взносов на развитие инфраструктуры населенных пунктов и взносов в целевые фонды местных бюджетов. Длительность отсрочки определяет сам застройщик путем подачи соответствующего заявления.

Застройщики освобождаются от платежей на материально-техническое обеспечение местных пожарных (3 % средств, выделяемых на новое строительство).

Издательская деятельность

Освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС товаров, которые не производятся в Украине и ввозятся на таможенную территорию Украины для использования в издательской деятельности.

До 1 января 2015 года освобождается от налогообложения прибыль издательств и предприятий полиграфии от производства книжной продукции. Суммы средств, полученных в результате налоговых льгот, направляются такими предприятиями на разработку и внедрение инновационных технологий, а также на расширение производства книжной продукции.

Дополнительные меры

В "Делойт" отмечают, что внедрения только лишь перечисленных законодательных норм может оказаться недостаточно для восстановления бизнеса в стране.

"Украинская экономика нуждается в более радикальных мерах по борьбе с экономическим кризисом, направленных на облегчение налогового бремени налогоплательщиков, а не на повышение поступлений в государственный бюджет", - говорится в обзоре.

В этой связи аналитики напомнили о повышении акциза на табачные изделия и алкоголь, а также о повышении импортных пошлин на автомобили.

* - данные предоставлены ЗАО "Делойт енд Туш ЮСК"


"Делойт" международная сеть компаний, предоставляет услуги в области аудита, налогообложения, управленческого и финансового консультирования государственным и частным компаниям, работающим в различных отраслях промышленности. в 140 странах мира.

В Украине ЗАО "Делойт енд Туш ЮСК" является фирмой, представляющей объединение "Делойт Туш Томацу" в СНГ. Компания предоставляет услуги в области аудита, налогообложения, управленческого и финансового консультирования.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Полиграфия, книгоиздательство: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...