Нефтегазовый прорыв. Ющенко и Тимошенко покорили энергетических гигантов

01.07.2008, 08:14
Нефтегазовый прорыв. Ющенко и Тимошенко покорили энергетических гигантов - Фото
30422c0aebcc343df56b522a330aa19f.jpg

Прошедшие выходные и праздничные для Украины дни высшие должностные лица государства посвятили поездкам в Москву и Азербайджан. При этом во главу угла были поставлены вопросы сотрудничества в энергетической сфере

Нефтегазовый прорыв. Ющенко и Тимошенко покорили энергетических гигантов
Прошедшие выходные и праздничные для Украины дни высшие должностные лица государства - Премьер-министр Юлия Тимошенко и Президент Украины Виктор Ющенко посвятили поездкам в Москву и Азербайджан. При этом во главу угла были поставлены вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

Тимошенко в гостях у Путина

Для украинского Премьера московский вояж можно считать удачным. Владимир Путин, пересевший недавно из президентского в премьерское кресло, излучал российское добродушие, и даже сдержанно похвалил Украину за отсутствие газовых долгов, указав при этом, что правительство Украины создает необходимые условия для конструктивной работы в данном направлении. "Впервые за последние годы между Российскими поставщиками и украинскими потребителями нет долгов по текущим платежам. И это результат целенаправленной работы украинского правительства", - поздравил украинского Премьера Путин. Кроме того, Путин польстил Тимошенко, назвав ее эффективным и популярным политиком в Украине, заявив, что она не нуждается в посторонних советах.

Но дело не только в похвалах российского Премьера, Тимошенко добилась большего, поскольку после заявления руководства "Газпром" о том, что в следующем году цена на газ для Украины может превысить $400, во время встречи с Путиным речь уже шла о возможном поэтапном повышении цен на газ. Однако здесь Путин оговорился, что это будет зависеть от результатов переговоров с поставщиками среднеазиатского газа.

По возвращении из Москвы Тимошенко пояснила, что поэтапное повышение цен до среднеевропейских будет осуществляться в течение 3 - 4 лет. По словам украинского Премьера, резкое повышения цен на газ в два раза невозможно для экономики Украины. С другой стороны, была достигнута договоренность о возможном выходе на подписание долгосрочного стратегического газового соглашения до 15 сентября 2008 года, после проведения параллельных переговоров со странами Средней Азии.

Исходя из результатов встречи, можно было сделать вывод, что политическое и экономическое напряжение, преследовавшее взаимоотношения обеих стран в последнее время, постепенно спадает. Насколько это соответствует действительности, покажет время.

Тем временем, подводя итоги переговоров, Тимошенко уже заговорила о том, что Украина и Россия открывают новую страницу в истории конструктивного, взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Выступая на заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной комиссии в Москве, глава украинского правительства напомнила, что во время предыдущего заседания Комитета правительства Украины и России определили 11 главных приоритетов, которые затрагивают многие сферы сотрудничества обеих стран. По ее словам, по состоянию на сегодняшний день, уже по 9 направлениям разработаны планы действий, которые в частности, касаются создания зоны свободной торговли. Тимошенко подчеркнула, что для украинского правительства чрезвычайно важным является то, что достигнута договоренность о создании единого Межгосударственного центра по обогащению урана, поскольку, таким образом, Украина теперь будет иметь завершенный цикл производства.

Ющенко в гостях у Алиева

Не оставил в стороне энергетические вопросы и Президент Украины Виктор Ющенко в ходе рабочего визита в Азербайджан. В начале украинско-азербайджанских переговоров в расширенном составе в Баку в понедельник Президент заявил о положительных сдвигах в совместных с Азербайджаном энергетических проектах. "Я удовлетворен тем, как продвигаются энергетические проекты, насколько они приобретают практическую плоскость", - выразил удовлетворение Президент.

Основным итогом визита Ющенко в Азербайджан можно считать достигнутые договоренности о поставках каспийской технологической нефти для многострадального трубопровода "Одесса-Броды", о чем главы государств заявили на совместной пресс-конференции. "Я убежден, что в этом проекте обе стороны, в том числе и совместное предприятие, движутся в направлении реализации договоренностей, которые были достигнуты на предыдущих встречах. Проект продвигается нормально", - не скрывал радости глава украинского государства. В свою очередь Президент Азербайджана отметил большой прогресс в реализации вышеуказанного проекта.

В то же время, стороны не уточнили конкретную дату поставки нефти, ограничившись размытой формулировкой "в ближайшее время". Однако для Украины желательно ускорить это "ближайшее время", тем более, что Ющенко уже подписал Указ об аверсном использовании нефтепровода. Тогда как Азербайджан может и не спешить в реализации данного проекта.

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery