28.02.2014, 17:20

Непопулярная мера: зачем повышать цены на газ для населения

231fe4b2391990de527598230784dc74.jpg

Средства от повышения тарифов пойдут на покрытие дефицита бюджета и позволят избежать дефолта

Новое правительство намерено повысить тарифы на газ для населения, заявил новоназначенный премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Повышение тарифов - одно из ключевых требований Международного валютного фонда для возобновления сотрудничества с Украиной. По словам Яценюка, Украине сейчас крайне важно начать переговоры с фондом о выделении кредитов.

"Мы должны принять крайне непопулярные решения. Я хочу быть честным перед украинским народом: у нас нет сейчас средств выплатить 12 млрд грн долгов по судебным решениям. У нас нет сейчас возможности выплатить в полном объеме социальные льготы и субсидии. Казна пуста", - сказал Яценюк.

Предыдущая власть отказывалась выполнить условия МВФ. В ноябре 2013 года экс-премьер Николай Азаров огласил условия фонда, среди которых - повышение тарифов на 40%, снижение субсидий в энергетике и т.д. Украинское руководство тогда посчитало условия МВФ неприемлемыми.

Напомним, что после одобрения летом 2010 года двухлетней программы stand-by на почти $16 млрд., Украина получила от МВФ первый транш в размере $1,89 млрд. В декабре 2010 года - $1,5 млрд. После этого выделение средств было заморожено.

В МВФ считают, что низкие розничные тарифы покрывают лишь 20-30% экономических затрат. Украинские тарифы в 3-5 раз ниже, чем в соседних странах. Это является главной причиной высоких энергетических субсидий. Тарифы на газ для населения не пересматривались с 2010 года.

Действующие тарифы на газ для населения

Дифференциация цен Цена за 1 кубометр с учетом НДС, коп.
при условии потребления газа до 2,5 тыс. кубометров в год
с газовым счетчиком 72,54
без газового счетчика 79,80
при условии потребления газа до 6 тыс. кубометров в год 109,80
с газовым счетчиков 109,80
без газового счетчика 120,78
при условии потребления газа до 12 тыс. кубометров в год
с газовым счетчиком 224,82
без газового счетчика 247,32
при условии потребления газа свыше 12 тыс. кубометров в год
с газовым счетчиком 268,56
без газового счетчика 295,41

Повышение тарифов является необходимой мерой, но должно быть постепенным, считают эксперты. "Скорее всего, сначала тарифы пересмотрят лишь на 20%. Этот тот минимум, на который необходимо повысить", - говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Однако, считает эксперт, правительству надо быть готовым к тому, что уровень оплаты населения существенно снизится. 

Этого не произойдет только если правительство пересмотрит систему субсидий и льгот, считает директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко. "Более 70% субсидий и льгот по тарифам сегодня получают не нуждающиеся, а зажиточные люди", - подчеркивает он.

После пересмотра цен вряд ли можно рассчитывать на то, что дополнительные средства пойдут на реформирование ЖКХ. Эти средства нужны, прежде всего, для покрытия дефицита бюджета, говорит Омельченко. "Без изменения системы субсидирования и тарифообразования дефолт неизбежен", - сказал эксперт.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...