UA

Нужна ли отмена моратория на повышение тарифов в энергетике

22.01.2014, 15:54
Нужна ли отмена моратория на повышение тарифов в энергетике - Фото
2378b53b19667cf2f929b887e1200db9.jpg

Бизнес хочет, чтобы Азаров "разморозил" тарифы для облэнерго

Мораторий на повышение цен и тарифов для субъектов природных монополий, который продлится до конца 2014 года, ограничивает возможности модернизации энергогенерирующих предприятий и приведет к стагнации отрасли, рассказали сегодня участники рынка.

Мораторий был введен протокольным решением Кабинета министров N60 еще в ноябре 2013 года. Тогда правительство обязало Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) "заморозить" тарифы.

Таким образом, был отложен переход облэнерго на систему стимулирующего тарифа, тогда как сегодня энергокомпании работают по системе "затраты+".

Предполагалось, что стимулирующий тариф будет утверждаться сроком на 5 лет с одновременной фиксацией нормы прибыли на стоимость основных фондов. По сути, речь шла о предоставлении поставщику гарантированной прибыли.

Действующий сегодня принцип "затраты+" предусматривает, что НКРЭ ежегодно пересматривает в административном порядке тариф, полностью утверждая по каждой статье в отдельности всю затратную и доходную части компаний. По мнению участников рынка, данный принцип не стимулирует энергопоставщика к экономии и эффективному расходованию средств.

По словам главы департамента по регуляторным вопросам дирекции дистрибуции и сбыта электроэнергии ДТЭК Ирины Протопоповой, введение стимулирующего тарифа открывало перед компаниями возможность привлечения долгосрочных инвестиций в модернизацию сетей - сегодня их износ составляет 50-70%. Соответственно, повысилось бы качество предоставляемых услуг и сократилось количество отключений.

Отсрочка с введением стимулирующего тарифообразованием не позволит энергетикам в 2014 году поддерживать сети в надлежащем состоянии, прогнозирует она.

Компани также испытывают недостаток средств из-за неплатежей потребителей. Как отметил директор Энерджи консалтинг (группа компаний Энергетический стандарт Константина Григоришина) Борис Цыганенко, расчеты за поставки электроэнергии сейчас составляют около 60%. "Мы каждый год подсчитываем убытки по тому, что нам не доплатили. Если нам не доплатили - мы не можем выполнить инвестпрограмму", - говорит он. "Но если повысим тарифы, нам придется иметь дело с налоговыми органами", - указывает он.

Мораторий идет в разрез с утвержденным президентом национальным планом "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", в котором речь шла о переходе на стимулирующие тарифы. Кроме того, непонятно, как энергокомпании будут соблюдать мораторий со вступлением в силу закона "О принципах функционирования рынка электроэнергии Украины" - нацеленного на либерализацию рынка, недоумевает глава Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

По подсчетам Центра исследований энергетики, степень износа генерирующий мощностей в 2013 году составила более 90%, линий электропередач 60%, суммарный долг потребителей перед облэнрего превысил 14 млрд грн, а количество отключений увеличилось в 3 раза, по сравнению с 2012 годом.

Нужна ли отмена моратория на повышение тарифов в энергетике
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости