UA

О чем не договорились Украина и Россия на газовых переговорах

27.09.2014, 11:10
О чем не договорились Украина и Россия на газовых переговорах  - Фото
79134a6c9203327bd307898c5eeafe60.jpg

Все стороны переговоров заявляют об их результативности, но за заявлениями остались разногласия по самым принципиальным вопросам

В пятницу, после четырехмесячного перерыва, в Берлине состоялись трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и Европейским союзом. На встрече обсуждались варианты возобновления поставок российского газа в Украину. После переговоров вице-президент по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стороны достигли предварительных договоренностей, которые позволят Украине относительно безболезненно пройти зиму. На самом деле в позициях сторон больше разногласий, чем договоренностей.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, о чем не смогли договориться Украина и Россия на очередных газовых переговорах.

От 5 до 12

Первым по итогам четырехчасовых переговоров к журналистам вышел Гюнтер Эттингер. Он озвучил положения так называемого зимнего пакета для России и Украины. Согласно этим предложениям Еврокомиссии, Нафтогаз перечислит Газпрому $3,1 млрд в счет погашения долга за поставленный ранее газ: $2 млрд до октября, еще $1,1 млрд до конца этого года.

Остальной объем долга (оставшиеся $2,2 млрд из $5,3 млрд, по версии Газпрома) будет погашен после решения Стокгольмского арбитража. Соответственно, сумма может быть меньшей, если суд признает правоту Нафтогаза.

"Гарантами оплаты долга Нафтогаза ($3,1 млрд) могут выступить международные финансовые учреждения, например Всемирный банк", - рассказал на пресс-конференции министр энергетики России Александр Новак. - У нас сохраняется несколько разное понимание реструктуризации оставшейся задолженности ($2,2 млрд). Это будет зависеть в том числе и от дальнейших событий, связанных с рассмотрением вопросов в арбитраже".

Еврокомиссия предложила Газпрому и Нафтогазу заключить отдельное "временное соглашение", которым будет оформлена поставка в Украину как минимум 5 млрд кубометров газа для заполнения украинских хранилищ по цене $385 за тысячу кубометров. Этот газ поставляется по предоплате, которая составит $1,9 млрд (исходя из цены $385).

"Объем поставок может быть увеличен до 12 млрд кубометров, если это потребуется в связи с низкой температурой зимой", - добавил Новак. 

ПЕРЕГОВОРЫ.PNG


Переговоры будут продолжены на следующей неделе. До этого времени предложения по "зимнему пакету" должны рассмотреть правительства обеих стран.

"Мы подготовили качественный проект для пакетного решения. И я уверен, что этот пакет может получить согласие всех участников в Киеве и Москве, - сказал Эттингер. - Если мы получим одобрения от правительств, то это приведет к принятию решения. И я с уверенностью смотрю в будущее в связи с этим".

Механизмы и Украина

Когда на итоговой пресс-конференции выступил министр энергетики Украины Юрий Продан, стало ясно, что у сторон по-прежнему значительные разногласия.

Камней преткновения несколько. Это и механизм формирования цены $385, и юридическая база, по которой в Украину будет поставлено 5 млрд кубометров, и назначение платежей, которые Нафтогаз будет осуществлять в адрес Газпрома.

На цену $385 в зимний период Украина согласна, но настаивает, чтобы она была закреплена отдельным контрактом или дополнением к существующему договору с Газпромом.

Эта цена не должна формироваться в виде скидки за счет отмены правительством России экспортной пошлины. Такой механизм позволяет России в одностороннем порядке повысить цену в любой момент.

"Для нас это принципиальная позиция: цена должна быть коммерческой, независимой от решений российского правительства, - сказал на брифинге в Берлине министр энергетики Украины Юрий Продан. - Мы еще в июне согласились на предложение Еврокомиссии в пиковые периоды покупать по этой цене. Российская сторона тогда нам отказала".

Предложение России отличается от позиции украинского правительства. "Временная цена для Украины может быть сформирована за счет предоставления скидки в $100 за счет пошлины", - сказал Новак. Он допустил, что поставка 5 млрд в Украину может быть оформлена за счет "отдельного механизма", однако не раскрыл его деталей.

Кроме того, Продан озвучил иную позицию по платежам за газ. Украинская сторона готова внести предоплату $1,9 млрд за поставки 5 млрд кубометров до октября и только после этого начать погашать $3,1 млрд долга: $1,5 млрд до ноября, еще по $800 млн в ноябре и декабре.

"Мы не смогли договориться с российской стороной о том, как будет формироваться цена ($385), в любом случае цена должна находиться вне арбитражного спора, - отметил Продан. - На механизм погашения долга Россия тоже почему-то не согласилась".

Если стороны не сумеют договориться, Европу и Украину ожидает повторение газовой войны 2009 года, когда Газпром перекрыл транзит газа в Европу, считает Эттингер.

"Если мы не примем компромиссный пакет, тогда есть опасность, что январь 2009 года повторится, - сказал еврокомиссар. - Отдельные страны ЕС и Украина останутся без газа. Это невыгодно никому, в том числе России, которой нужно этот газ продавать".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости