27.08.2013, 15:22

Объявит ли Газпром новую газовую войну Украине

7c477758b85a2067e719b5d3961d6558.jpg

Решится ли Россия разыграть газовую карту до начала ноябрьского саммита Украина-ЕС в Вильнюсе

В ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ обратился к экспертам в области энергетики с просьбой оценить вероятность нового газового конфликта с Россией накануне саммита. 

Объявит ли Газпром новую газовую войну Украине
Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности

Думаю, что Россия упустила момент оказать давление на Украину в газовом вопросе накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Давить ценой ОАО Газпром не может, поскольку она для Украины и так запредельно высокая. Кроме того, Россия постепенно теряет свое влияние на европейском энергетическом рынке. Соответственно, угрожать Украине российская сторона может разве что на словах.

Сокращать поставки газа в Украину Газпром также вряд ли решится. Российская газовая монополия сегодня переживает не лучшие времена, а сокращение поставок лишь усложнит финансовое состояние Газпрома. Экономически это невыгодно, а политически не даст дивидендов. Потому что Украина все равно стоит на пути налаживания реверсных поставок сокращения закупок газа.

Объявит ли Газпром новую газовую войну Украине
Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам

На мой взгляд, до ноября провокаций со стороны ОАО Газпром не предвидится.

Россия может спровоцировать газовый кризис, то есть создать предпосылки для перебоев транзита газа в Европу, в январе-феврале следующего года. И это лишь один из сценариев. Другим шагом Газпрома может стать выставление счета за недобор газа.

Украина сегодня не придерживается контрактных обязательств по объему закупок газа и российский монополист может подать в суд. А результаты разбирательства в Стокгольмском арбитраже могут быть непредсказуемыми. Вплоть до того, что Газпром может потребовать в уплату долга контроль над газотранспортной системой.

Газпром не опоздает, даже если начнет предпринимать такие действия в отношении Украины будущей зимой. Ведь после подписания документов с Евросоюзом потребуется время на их ратификацию. А за это время может произойти много различных событий.

Объявит ли Газпром новую газовую войну Украине
Александр Гудыма, бывший член комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности

Россия опоздала и до саммита в Вильнюсе не сможет спровоцировать газовое противостояние. Я всегда критически относился к действиям правительства, направленным на обеспечение реверсных поставок газа. На самом деле, это нелогично, когда Европа продает Украине российский газ, который проходит дистанцию в тысячу километров. Но даже с учетом этого, он оказывается на $50 дешевле для нашей страны.

Россия сама создала эту ситуацию. И поскольку реэкспорт газа для стран Европы не запрещен, то Украина сможет выдержать, например, сокращение поставок. Входящие в ЕС страны смогут продавать необходимые объемы газа нашей стране. А у Газпрома не будет рычагов влияния на эту ситуацию даже через суд.

Вообще  в газовых взаимоотношений с РФ все плохое у нас происходит в конце декабря. Поэтому до ноября ожидать провокаций не стоит. А если Газпром захочет начать газовую войну, думаю, будет уже поздно. Ведь документы об ассоциации уже будут подписаны.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...