Окольный путь. Почему Газпром допустил реверс газа в Украину

13.11.2012, 12:16
Окольный путь. Почему Газпром допустил  реверс газа в Украину - Фото
Алексей Миллер, председатель правления Газпрома

Реверсные поставки являются мнимой диверсификацией, поскольку Украина получает российский газ через европейских посредников

На прошлой неделе Украина начала реверсные поставки газа в Украину немецкой компании RWE. Пока объемы незначительны, за первые трое суток с начала поставок Нафтогаз получил около 3,3 млн. кубометров, а до конца года планируется прокачать 1,4 млрд. Но в 2013 году поставки могут вырасти до 4-5 млрд. кубов. Учитывая желание Украины уменьшить объем закупок до 27 млрд. кубов в год, речь идет о 15-19% годового потребления. Но говорить о первых шагах к газовой независимости рано, считают аналитики - такого рода схемы просто невозможны без молчаливого согласия Газпрома.

На $30 дешевле

Нафтогаз заключил рамочное соглашение с немецкой RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) о купле-продаже природного газа еще в мае. Соглашение создает юридические основы для поставок газа со стороны RWEST, но не содержит конкретных обязательств сторон по покупке или продаже энергоресурса. Минэнергоугля не раскрывает детали соглашения. В том числе, официально не озвучена цена закупаемого газа. Профильный министр Юрий Бойко лишь оговорился, что закупаемый Украиной газ дешевле чем тот, который поступает по контракту с Газпромом.

По мнению экспертов, цены отличаются от российских на 10% и составляют приблизительно $380-390 за тысячу кубометров. Независимый эксперт энергетического рынка Владимир Сапрыкин указывает, что эта цена, скорее всего, учитывает все расходы, включая транспортировку. Для сравнения, в III квартале цена прямых поставок газа из России составила $426, а в IV прогнозируется на уровне $417 за тысячу кубов. При объеме реверса в 5 млрд. кубов в год, экономия для Украины составит около $150 млн. в год.

Цены на реверсный газ отличаются от российских на 10% и составляют $380-390 за тысячу кубометров

Несмотря на то, что в реверсном режиме прокачиваются незначительные объемы газа (около 1 млн. кубических метров в сутки; исходя из объема в 27 млрд. кубов в год, Украина получает напрямую в среднем около 74 млн. кубов в сутки), можно говорить о техническом и даже политическом прорыве, считает Сапрыкин. Ведь Украина доказала, что уже сейчас может получать газ из нероссийского источника.

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, в свою очередь, считает такую диверсификацию мнимой. По его словам, Украина фактически закупает все тот же российский газ. В том, что Украине пришлось идти по пути реверса, виновата непрофессиональная работа чиновников при заключении Харьковских договоренностей, считает Боровик. Ведь вместо того, чтобы изменить формулу цены, базовую ставку, страна получила стодолларовую скидку, которая существенно на ситуацию не влияет.

"Эти неадекватные договоренности, в конце концов, привели к тому, что мы совсем нелогично закупаем газ у государства, плечо доставки до которого значительно больше, чем до Украины. Давайте честно скажем: мы закупаем российский газ", - подчеркнул Боровик.

По мнению Сапрыкина, реверсные поставки российского газа продиктованы экономической ситуацией. "Экономика диктует даже такой странный путь газа, который идет из России, через Беларусь в Германию, а потом идет в Украину. Экономика диктует, что это выгодно, и это нужно делать", - подчеркивает он.

Молчаливое согласие

В сделке между RWE и Нафтогазом прослеживается скрытое влияние Газпрома, считают эксперты. Если бы монополист не благословил схему, говорит Боровик, то жестко отреагировал бы на подобные договоренности.

Эксперт предполагает, что существует некая договоренность между Россией и Украиной, а также немецким поставщиком. Газпром не будет выставлять штрафные санкции за недобор природного газа, но и не снизит цену. При этом Украине позволят закупать газ на так называемом спотовом рынке через трейдера - компанию RWE. Такого рода сделка позволяет значительно сэкономить на закупке энергоносителей, говорит Боровик. Кроме того, наряду с другими уступками Газпрома, это снизит напряжение на европейском рынке газа.

Давайте честно скажем: мы закупаем российский газ. Провальные переговоры привели к тому, что мы закупаем его у государства, плечо доставки до которого значительно больше, чем до Украины

Сапрыкин также считает, что Газпром внимательно следит за действиями украинских властей, и начало реверсных поставок вынуждает монополиста смягчать свою политику в отношении потребителей в Европе. На это указывает, в частности, предоставленная Польше скидка на газ. "Газпром действительно отреагировал, по моему мнению, на этот реверс - для Польши появился аукцион невиданной щедрости. Мы увидели, что почти $100 Польше было сброшено, и Польша отзывает иск в Стокгольмский арбитраж", - говорит эксперт.

Сейчас важно, чтобы Польша не оттолкнула Украину на пути диверсификации, подчеркивает Сапрыкин. Вопросы по реверсу можно было бы решать намного проще, если бы Украина была членом Евросоюза и участником европейского газового рынка. "Тогда не возникало бы никаких возражений в вопросе получения газа. На едином газовом рынке ЕС не важно, в какой точке находится страна... Можно было бы получать газ, условно говоря, из любой стран Европейского Союза", - отмечает он.

Станет ли реверс постоянной альтернативой Газпрому - станет ясно в 2013 году. Но продолжать диверсификацию нужно, говорят аналитики - даже при небольших объемах, сам факт наличия реверса позволит влиять на поведение российского монополиста.

Читайте также: Замена Газпрому. Что дает Украине реверс газа из Европы

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"