06.09.2012, 12:55

Снова растут. Что будет с ценами на бензин в сентябре

67a928d4fc88b337781a467ac7fad50e.jpg

Две сети заправок уже подняли цены в среднем на 10 коп. за литр. Курс доллара ни при чем

Начало сентября ознаменовалось ростом цен на нефтепродукты в Украине. Экономические предпосылки подорожания топлива действительно существуют, говорят эксперты. Но трейдерам не стоит допускать резких скачков  накануне выборов.

К началу сентября  сформировались предпосылки для повышения цен на бензин и дизельное топливо в пределах от 5 до 25 копеек, сказал ЛІГАБізнесІнформ заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. В результате цены в крупнейших сетях WOG (принадлежит группе Континиум, среди совладельцев - бизнесмен Игорь Еремеев) и ОККО (принадлежит концерну Галнафтогаз, который контролирует Виталий Антонов) повысились на 9-11 копеек за литр.

Среди причин, стимулирующих цены к росту, эксперт называет подорожание нефти и последовавший за ним рост цен на нефтепродукты в Европе. "В течение августа цены на импортируемые нефтепродукты в Украину выросли приблизительно на $100, $110, $120 за тонну. Если пересчитывать эту сумму в розницу, получается приблизительно от 10 до 15 копеек на литре. И те компании, которые закупили в это время топливо, вынуждены были поднимать цены. Что, собственно сейчас произошло в двух сетях", - говорит эксперт.

Другие сети заправок, по словам Рябцева, пока воздержались от повышения. "Не исключено, конечно, что цены будут потихоньку подтягиваться к тем, которые сейчас установлены. Однако это не всегда выгодно. Потому что, во-первых, повышение цен может привести к оттоку потребителей в сети с меньшей ценой. А, во-вторых, резкие движения накануне выборов могут привести к тому, что на эти компании будет обращено внимание контролирующих структур", - говорит эксперт.

Он уверен, что наблюдаемые в последнее время колебания курса доллара еще не смогли подстегнуть цены к росту. "Предпосылки для повышения цен были сформированы до того, как начались колебания курса. Кроме того, колебания курса... могут привести к росту цен не более чем в единицы копеек, от 3 до 5. Хотя, если Нацбанку не удастся затормозить все эти процессы, и этот фактор может сказаться на ценах", - подчеркнул Рябцев.

В дальнейшем говорит эксперт, ситуация на рынке будет развиваться в зависимости от того, смогут или трейдеры договориться с правительством о повышении цен в целом по Украине.

Тем временем повышение цен в отдельных сетях на 9-11 коп. привело к общему повышению средней цены по стране на 2-3 коп. за литр. Так, за один день(5 сентября) цены на бензин подскочили на несколько копеек за литр. По данным консалтингового агентства А-95, литр бензина вырос в цене на 2 копейки, с 10,82 до 10,84 грн. (+0,21%).

для просмотра нажмите на изображение




Цены на дизтопливо также выросли на 3 коп, с 9,62 до 9,65 грн. за литр (+0,24%).

для просмотра нажмите на изображение



А вот цены на сжиженный газ пока остаются на прежнем уровне - 6,20 грн. за литр в среднем по стране.

для просмотра нажмите на изображение





Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...