13.09.2012, 08:05

Ослабить петлю. Как Украина может добиться скидки у Газпрома

Алексей Миллер, председатель правления совета директоров Газпрома (фото: www.gazprom.ru)

В ответ на жесткую позицию России Украина использует только маневры

По мере приближения отопительного сезона страсти вокруг цен на нефть накаляются. Еврокомиссия инициировала антимонопольное расследование в отношении структур Газпрома. Эксперты утверждают, что таким образом европейцы пытаются добиться пересмотра формул расчета цен на газ. В ответ Россия заблокировала доступ к документам дочек Газпрома, установив, что их получение возможно только с разрешения правительства РФ.

Сможет ли Украина использовать подобные инструменты в газовой войне - об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали эксперты энергетического рынка.

zemlyanskiy_200_2.jpgzemlyanskiy_200_2.jpg
Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам:

"Для Украины существует два варианта по снижению цен на газ: либо идти в Стокгольмский арбитраж, либо вступать в Таможенный союз. Если выбирать арбитраж, то Украине стоит дождаться окончания антимонопольного расследования и, основываясь на решении Еврокомиссии, подавать иск. Пока же на нас, на наши взаимоотношения с Россией эта ситуация в Европе никоим образом не влияет.

Если Европа сегодня имеет альтернативу Газпрому в виде сжиженного природного газа (СПГ), а также газа внутренней добычи (причем эти источники покрывают потребности европейского рынка где-то на 65%), то Украина рычагов влияния на Газпром не имеет. Она на 80% зависит от поставок газа из России. Соответственно, кроме наших хотелок и желаний, у нас в ответ больше ничего нет.

Эффект от проектов, которые на сегодняшний день заявлены и реализуются, мы получим не ранее, чем через 2-3 года. Мы не избавимся от российской зависимости неожиданно и сразу.

Другой вариант - изменить отношение к евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу, и пойти на соглашение с Россией в этом вопросе. То есть на пересмотр своих политических ориентиров.

Не худшим вариантом было бы и создание трехстороннего газового консорциума. К сожалению, это сейчас несколько запоздало с учетом того накала (либо, наоборот, охлаждения), который сегодня существует в отношениях Украины и России.

Относительно переговорного процесса в вопросе цен на газ, я думаю, нужно дождаться, как минимум, окончания выборов. Россия тоже достаточно четко заявила, что до конца выборов в Украине переговоры по газу приостановлены. Но, исходя из последних заявлений господина Азарова о возможности создания консорциума, как одного из вариантов решения газового вопроса, я не исключаю, что движение начнется в сторону России".

marunych_200.jpgmarunych_200.jpg
Дмитрий Марунич, эксперт энергетического рынка:

"С моей точки зрения, единственный законный способ по снижению цены на газ - это переговоры. Других законных и разумных методов нет. На данный момент апелляции к европейскому законодательству проблематичны.

Относительно того, возможно ли антимонопольное разбирательство в Украине, то по большому счету Газпром на внутреннем рынке Украины не представлен, и предъявить ему какие-то претензии, как в Европе, на данный момент невозможно.

Если же говорить о других способах, то любая конкурентная среда ведет к снижению цены. Это без вариантов, независимо от того, идет ли речь о торговле газом или продуктами питания. Любой способ, который позволит диверсифицировать источники поставок в Украину, является позитивным, и это даст возможность с более мощных позиций разговаривать с Газпромом.

Аргументом в вопросе снижения цены на газ могло бы стать создание полноценного консорциума по управлению ГТС. Кроме того, возможно, допуск Газпрома к каким-то проектам. Это могут быть, например, проекты по добыче - есть мнение, что Газпром интересуется объектами нефтехимии. 

Я думаю, что еще не исчерпан спектр возможных предложений и вариантов для обсуждения".

Semenov_200.jpgSemenov_200.jpg
Олег Семенов, директор филиала "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" в Санкт-Петербурге:

"Ожидать, что ценовая политика Газпрома в отношении Украины смягчится в ближайшее время, вряд ли стоит. Альтернативных поставщиков в стране практически нет, надавить на Газпром антимонопольным законодательством Киев вряд ли сможет. 

В этой ситуации Украине остается либо ждать снижения цен на газ в Европе, либо увеличивать собственную добычу, в том числе из альтернативных источников. Собственно, этим Украина и занимается. Однако оба варианта, судя по всему, довольно длительные.

Сегодня тенденции либерализации ценообразования на газовом рынке очевидны. И Газпром уже заявлял о готовности принимать во внимание рыночную конъюнктуру при определении стоимости газа для своих клиентов. Кроме того, скидки, которых добиваются партнеры Газпрома, свидетельствуют о готовности российского концерна играть по новым правилам.

Тем не менее, пока ценовая политика Газпрома довольно жесткая, в связи с чем давление со стороны конкурентов на позиции Газпрома на европейском рынке все ощутимее. Однако пока российская компания остается одним из ключевых поставщиков газа в Европу, и искусственное давление на компанию со стороны Европарламента ситуацию не изменит. Судя по всему, кардинально изменить ценовую политику российской компании может только рыночная конъюнктура. Пока так и происходит, однако эти процессы, как правило, длительные".


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...