Палки в колеса. Кто мешает заправкам снижать цены на бензин

13.06.2012, 07:32
Палки в колеса. Кто мешает заправкам снижать цены на бензин - Фото
6bd8c7e939a0b3765c15d64e52f51b8e.jpg

Трейдеры убеждают, что готовы снизить цены, но им мешают противоречивые действия Кабмина

Аналитическая группа при Минэнергоугля рекомендует операторам ускорить темпы снижения цен на бензин, с оглядкой на мировые тенденции. По мнению самих трейдеров, выполнить эти рекомендации просто невозможно.

Не стоим на месте

Невысокие темпы снижения цен на нефтепродукты в мае (на бензин А-95 - на 1,5%, на дизельное топливо - на 4,4%) вызвали недоумение у секретариата экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) при  Минэнергоугля.

В ЭАГ напомнили, что за указанный период средние европейские котировки бензина А-95 снизились на 14,9%, а ДТ - на 11%. В связи с этим цены на украинских заправках должны падать более стремительно и динамично, считают аналитики.

По данным консалтинговой группы А-95, на 12 июня средние цены на бензин марки А-95 составляли 11,15 грн./литр (мин. - 10,60, макс. - 11,49), а на дизельное топливо - 9,82 грн. (мин. - 9,45, макс. - 10,25). Примечательно, что с 8 июня цены на дизель ушли ниже отметки в 10 грн.

"При этом май для участников рынка нефтепродуктов был довольно прибыльным. Средняя расчетная маржа составляла $222 на тонне (около 1370 л, - ред.). С начала июня прибыльный период длится - средняя расчетная маржа составляет $284 на тонне", - подчеркивают в секретариате.

Учитывая мировые тенденции к снижению цен на нефтепродукты и наличие достаточных запасов горючего на отечественном рынке, секретариат рекомендует участникам рынка снизить цены на бензины до 70 коп. за литр, а на дизельное топливо - до 60 коп. за литр.

Без оптимизма

Операторы рынка не против снижения цен. Но помехой снижению, как ни странно, называют закон о так называемом плавающем акцизе, который и призван стимулировать низкие цены. 

Напомним, ставка акциза должна меняться в зависимости от динамики мировых цен, компенсируя скачки цен: снижаться, когда цены превышают $125, и повышаться, когда они падают. По расчетам Минэнергоугля, значение корректирующей суммы к ставке акцизного налога на вторую декаду июня составляет: на бензины (+) 35,26 евро за тонну, а на дизтопливо - (+) 8,82 евро за тонну.

Повышение ставки акцизного налога до 35 евро за тонну не добавляет оптимизма операторам, говорит глава ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Он уверен, что привязка к цене на нефть на уровне $125, по достижении которой акциз должен снижаться, неверна: "Средней цены в $125 за последние четыре года не было в природе".

Представитель рынка сетует, что операторы вынуждены снижать цены в условиях повышения акциза. "Формула эта сработала с точностью наоборот... И совершенно обоснованы опасения Николая Яновича Азарова, что эта формула и этот дифференцированный акциз дестабилизируют рынок, что, собственно, и происходит сегодня", - подчеркнул Косянчук.

Потенциал к снижению

"Сейчас акциз вырос на 35 евро. Что будет потом - вообще неизвестно", - говорит заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев, добавляя, что принятый закон допускает огромное количество толкований.

В сложившейся ситуации правительство вряд ли сможет заставить трейдеров выполнять требования о снижении цен, считает эксперт. По его мнению, в нынешних условиях одни трейдеры будут придерживать ресурс и ждать, пока цены вырастут в связи с ростом акциза, другие - откладывать закупку, пока не снизится акциз. А третьи будут спекулировать на этом.

"И в этих условиях правительство хочет, чтобы участники экспертно-аналитической группы соблюдали ранее взятые на себя обязательства?", - добавляет он.

В связи с повышением акциза финансовые риски трейдеров возросли, и это тормозит наметившееся снижение цен. В июне экономический потенциал к снижению на уровне 40 копеек на литре А-95, скорее всего, не будет реализован, считает Рябцев. "Он (экономический потенциал, - ред.) будет конвертирован в страховку от тех возможных потерь, которые понесут трейдеры в связи с ростом акциза, в связи с задержками ресурса на границе, в связи с таможенным оформлением", - констатирует эксперт.

Косянчук полагает, что снижение цен продолжится в том случае, если на внешних рынках сохранятся позитивные тенденции. По его прогнозам, бензин может в среднем подешеветь до 10,80 грн. за литр, а дизтопливо - до 9,80 грн. за литр.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников