Крупнейшая фондовая биржа Украины решила провести корпоратизацию. Эксперты отмечают своевременность перемен, подчеркивая, что ПФТС пора переходить на качественно новый уровень работы

ПФТС: второе рождение

Крупнейшая фондовая биржа Украины - Первая фондовая торговая система (ПФТС) решила провести корпоратизацию. Так, дочернее предприятие "Фондовая биржа ПФТС" будет преобразовано в ОАО "Фондовая биржа ПФТС". Эксперты отмечают своевременность перемен, подчеркивая, что ПФТС пора переходить на качественно новый уровень работы.

"На мой взгляд, принятие решение о корпоратизации ПФТС является действительно первым шагом, чтобы в будущем либо провести существенное увеличение уставного фонда биржи с привлечением при помощи допэмиссии стратегического инвестора в ее акционерный капитал, либо для подготовки более удобных правовых и технических процедур для перепродажи зарубежному стратегу значительного пакета акций действующими учредителями биржи", - отмечает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

По его словам, в настоящее время участники биржи не имеют право владеть долей более чем 5% от ее уставного фонда, однако законодательные ограничения в будущем могут быть изменены. "К тому же, ничто не мешает торговым компаниям выйти из состава участников биржи, продав свои пакеты акций и организовав при этом совместный пул для продажи", - добавил он.

На сегодня многие фондовики также отмечают недостаточный технический уровень биржи. В частности, О.Морква, среди основных недостатков ПФТС называет техническое несовершенство торговой системы, которая при значительной интенсивности торгов не выдерживает пиковых нагрузок и выходит из строя, иногда сразу на 2-3 часа, а также отсутствие сервиса "Интернет-брокеридж".

Как отметил директор по управлению активами КУА "ПИО Глобал Украина" Сергей Уткин, необходимость смены менеджмента, а вместе с ним и стратегии работы ПФТС, назрела уже давно и особо остро стала ощущаться с начала этого года, когда сбои в функционировании системы часто мешали работе участников торгов. "На данном этапе рынку нужна быстрая торговая система, которая бы не сбоила даже при самых больших нагрузках, дала возможность развития "Интернет-брокериджа" и других прогрессивных сервисов, которые предоставляют биржи в развитых странах", - считает С.Уткин.

По его мнению, корпоратизация становится наиболее простым способом смены стратегии развития ПФТС и привлечения необходимых для этого средств. "В перспективе биржа может привлечь стратегического инвестора, имеющего опыт и средства для построения адекватной системы работы", - отметил эксперт, добавив, что для иностранных бирж, которые давно вынашивают планы по вхождению на Украину, приобретение корпоративных прав ПФТС станет наиболее легким путем на отечественный рынок.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе ПФТС по-прежнему будет оставаться лидером биржевой торговли в Украине. Однако, отмечает О.Морква, если биржа не сумеет модернизировать свой техническую и информационную систему и сохранить как клиентскую базу (торговцев), так и большинство торгуемых сейчас на ней украинских бумаг, то ее активно начнут вытеснять с первой позиции конкуренты и уже через 3-4 года ПФТС может потерять свое лидерство в Украине.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...