Почему бензин не стал дешевле

25.01.2012, 11:06
Почему бензин не стал дешевле - Фото
c11570a1331e5a3a893302b92da62a78.jpg

Украинские АЗС проигнорировали снижение цен на нефть в начале года. Но бензин может подешеветь в феврале, говорят эксперты

Снижение цен на нефть в начале года особо не повлияли на стоимость бензина в Украине. Мировые колебания сказываются на украинских заправках не сразу, говорят эксперты. Кроме того, удерживая цены на бензин, трейдеры компенсируют потери от подорожавшего на мировом рынке дизтоплива.

Но в феврале цены, скорее всего, придется снизить. Ведь потенциал для снижения есть, и цена является главным козырем в борьбе за потребителя в разгар "мертвого сезона".

Цены с опозданием

С 13 января средние цены на бензин А-95 снизились на 3 коп. за литр - до 10,90 грн. (см. График 1). В этот же день упали европейские цены на нефть марки Brent - с $112 до $109 за баррель.

График 1. Динамика на нефть, дизтопливо и бензин А-95*

EUR_naftorynok_23_400.jpg

* данные консалтинговой группы А-95

К 15 января цены на нефть поднялись до $115, и с того времени снижаются: на 23 января цена составила $109,5 за баррель. Вместе с тем, цены на бензин в украинской рознице 15 января просели на 3 коп.за литр, и на дальнейшее снижение цены на нефть не реагировали (см. График 2). Даже наоборот, в 20-тых числах января средняя цена на АЗС даже выросла на 1 коп. за литр.

График 2. Динамка средних цен на нефтепродукты в украинской рознице*

Rozn_Benzin_23_400.jpg

* данные консалтинговой группы А-95

Эксперты поясняют, что нефтетрейдеры закупают продукт по усредненным ценам, предшествующим закупке на 20-30 дней, поэтому прямой зависимости цены на АЗС в Украине от мировых цен на сегодняшний день нет.

"Фактически, лаг между серьезными изменениями тренда и реакцией украинского рынка составляет это 3-4 недели", - говорит заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

По его словам, даже формула цены, по которой определяются рекомендованные цены экспертно-аналитической группой, основана на ретроспективе цен. "Нужно, в принципе, смотреть на рынок, видеть, каким образом и что на него влияет в ту или иную сторону. Поэтому прямого влияния, безусловно, нет. Можно, кстати, вcпомнить, что в первые две недели нынешнего года цена на бензин, например, в Европе, резко выросла, где-то на 5-7%. Но это же никак не отразилось на украинском рынке", - подчеркивает Рябцев.

Президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук также не видит прямой связи между ценой на нефть на мировом рынке и стоимостью нефтепродуктов на рынке отечественном. Обычно цены в Украине реагируют с запозданием, учитывая, что с момента покупки сырья до появления на АЗС проходит несколько недель. "Нам ведь нужно доставить, законтрактовать, привезти. Это длительный процесс", - констатирует он.

Запас для снижения

Нефтетрейдеры компенсируют взлеты и падения цен на различные виды топлива, чтобы избежать сильных колебаний. К примеру, говорит Косянчук, сезонный рост цен на дизельное топливо на мировых рынках в декабре не привел к аналогичному росту на украинских АЗС. С другой стороны, цены на бензин не падали, несмотря на снижение цен на нефть. "Это взаимная компенсация. Объясняется все очень просто - падение цен на бензин отсутствовало в связи с тем, что не повышался дизель", - отмечает он.

Вместе с тем, по мнению Рябцева, ситуация на рынке нефтепродуктов позволяет говорить об определенном потенциале к снижению цен. "Если говорить о бензине А-92, то это порядка 25 коп. (на литре, - ред.), если об А-95 - это порядка 10 коп. То есть, в принципе, при желании трейдеры могли бы снизить цены на эту величину", - отмечает он.

Однако, поскольку снижение цен не приведет к увеличению объемов реализации, нефтетрейдеры вряд ли на это пойдут. Разве что цены в небольших сетях подтянуться к уровню лидеров рынка - сетей Привата (к примеру, на 24 января средняя цена бензина А-95 в сети Укрнафта составляла 10,10 грн. за литр, при этом средняя цена по Украине - 10,30 грн.).

Аналитик UPECO Александр Сиренко добавляет, что снижение цен на бензин в сетях группы Приват на 10 коп. в январе пока не поддержали остальные операторы рынка. "Наверное, это (снижение цен, - ред.) с экономической точки зрения имеет смысл. Другие операторы не подвинулись, соответственно, чуть-чуть потеряли в покупателе", - указывает он.

По словам Рябцева, данное снижение было вызвано желанием трейдеров привлечь потребителя в разгар "мертвого сезона". "Это вполне возможно, поскольку в течение декабря был сформирован достаточно большой потенциал для снижения цены", - отмечает он.

Цены в феврале

Эксперты не ожидают резких скачков цен на нефтепродукты в феврале. Однако отмечают, что многое будет зависеть от динамики цен на европейском рынке, формирующихся в январе и в первую неделю февраля. "Ели там будет и дальше снижение, то вполне вероятно, что закупки будут осуществлены уже по цене, которая будет ниже", - отмечает замдиректора НТЦ Психея.

Важным фактором влияние на цены является спрос, который резко снизился в связи с погодой. "Спрос низкий, вряд ли он увеличиться, тем более столько снега навалило. Это значит, что многие поставят свои автомобили в гараж и будут ждать, пока снег не растает. Это, естественно, будет ограничивать аппетиты трейдеров", - считает Рябцев.

По его мнению, сегодня вряд ли кто-то рискнет, даже если цены на нефтепродукты в Европе пойдут вверх, повышать цены на бензин и дизель в Украине.

В связи с этим эксперт ожидает стабильных цен в феврале. "Изменения могут быть незначительными, может быть небольшое сползание вниз. Но вряд ли оно будет существенным", - подытожил он.

По мнению Косянчука, в вопросе розничной цены не следует сбрасывать со счетов и повышение акцизов на нефтепродукты. Но рынок пока еще рынок не прочувствовал на себе повышение ставок акциза, и вряд ли ощутит в феврале.

"Прогноз простой - цены примерно на нынешнем уровне будут держаться, если цены на нефть, мировые цены на дизель останутся в такой же динамике. Нет предпосылок для того, чтобы они дергались", - говорит Косянчук.

Александр Сиренко из UPECO также пока не видит причин для изменения цены. На внешнем рынке колебания несущественны, цена на нефть, как и на светлые нефтепродукты, остаются более-менее стабильными, на уровне декабря. "Поэтому движений пока никаких существенных не намечается", - отмечает он.

Повышение акцизов, по словам Сиренко, нивелируется снижением цен на нефтепродукты на внешних рынках. "Поэтому акциз на цену на заправках влияния пока не оказывает. Потребитель этого не ощущает. Так было уже несколько раз, в 2009 и 2010 году, когда повышались акцизы то на бензины, то на дизтопливо. Конъюнктура рынка позволяла потребителю не замечать этого повышения", - говорит эксперт.

Кроме того, ожидаемый в феврале пуск Одесского НПЗ может также позитивно отразиться на ценах, особенно в южных регионах, и наполнить запасы в сети Лукойла, который сегодня покупает то отечественный, то импортный продукт.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников