06.03.2014, 17:20

Почему Exxon Mobil прекратила работы в Украине

454dd6adb5e4115123e6050426ac2bb0.jpg

В компании заявили, что работы по освоению Черноморского шельфа в Крыму приостановлены

Крупнейшая частная американская нефтяная компания Exxon Mobil решила приостановить проекты по освоению украинской части Черноморского шельфа, заявил глава компании Рекс Тиллерсон вчера вечером во время встречи с аналитиками в Нью-Йорке. Проекты в РФ компания останавливать не планирует.

На фоне этого заявления акции Exxon Mobil на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера подешевели на 2,08%, до $93,8 за акцию. Сегодня акции продолжили дешеветь - по состоянию на 16:00 за акцию давали $93,6.

Exxon Mobil возглавляет (ей принадлежит 40%) консорциум, в который входят также Shell (35%), дочерняя компания OMV - румынская Petrom (15%) - и НАК Надра Украины (10%). Он был создан в 2012 году и стал победителем в конкурсе на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) на Скифском участке. Общая площадь участка - 16,7 тыс. квадратных километров. Украина рассчитывала, что в его пределах можно будет добывать 8-10 млрд кубометров газа в год.

В сентябре прошлого года в Нью-Йорке между правительством Украины и Exxon Mobil был подписан договор о заключения соглашения о распределении углеводов в пределах Скифской площади.

Украина рассчитывала, что после заключения СРП, компания начнет добычу в 2017 году. Однако подписание самого СРП несколько раз переносилось.

В Exxon ранее заявляли, что их интерес к украинской части шельфа достаточно велик. "В Украине есть потенциал в добыче нефти и газа, сланцевого газа, а также метана угольных пластов. Для нас также важно, какой будет цена топлива, и нынешний прогноз цен для Украины нас вполне устраивает. Он позволяет нам убедить своих акционеров в том, что в этой стране возможен возврат инвестиций", - говорил операционный директор компании в Европе, Каспийском регионе, Ближнем Востоке и России Кевин Биддл.

Очевидно, в нынешних условиях убедить акционеров, что возврат инвестиций возможен, стало сложнее. 

В разгар событий на майдане президент Украины Виктор Янукович встречался с руководством Exxon Mobil. После этого бывший министр энергетики и угольной промышленности заявил, что подписание соглашения планируется на февраль. Тем не менее, оно не было подписано.

Нестабильная ситуация в регионе, говорят эксперты, могла даже сыграть на руку Exxon Mobil, поскольку компания подумывала о выходе из проекта. По данным источника на рынке, Shell и другие участники намеревались выйти из консорциума. А сам Exxon не хотел брать на себя все затраты по реализации проекта. "Exxon искал причину, чтобы выйти из проекта, и теперь она у них есть", - считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Впрочем, если компания все же решит возобновить работу в Украине после стабилизации ситуации, то много она не упустит. "С учетом возможностей компании, она сможет быстро наверстать потери во времени", - считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...