05.03.2014, 15:20

Может ли в Украине может начаться дефицит бензина

Фото: пресс-служба правительства России

Запасы нефтепродуктов сокращаются, а Таможенный союз угрожает ограничить поставки

На топливном рынке Украины наблюдается сокращение поставок нефтепродуктов и снижение их запасов, проинформировала сегодня консалтинговая группа А-95.

Согласно данным группы, баланс рынка бензина в феврале, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сократился на 70 тыс. до 203 тыс. тонн нефтепродуктов, а дизельного топлива - на 83 тыс., до 289 тыс. тонн. При этом накопительный баланс в январе-феврале сократился на 28,1% и 17,4% соответственно.

По вопросу ресурсного наполнения рынка нефтепродуктов сегодня должна собраться экспертно аналитическая группа при Министерстве энергетики и угольной промышленности, в состав которой входят представители крупнейших нефтетредеров. "Заседание планируется, но точно еще неизвестно, состоится ли оно", - проинформировали ЛІГАБізнесІнформ в Минэнергоугля.

Ранее глава подкомитета нефтяной промышленности и нефтепродуктообеспечения Верховной Рады Игорь Васюник заявил, что Таможенный союз вводит ограничения на поставки топлива в Украину. "Это попытки извне дестабилизировать ситуацию на топливно-энергетическом рынке Украины", - считает он.

Напомним, что на сегодня украинские НПЗ производят лишь 30% потребляемых нефтепродуктов. Около 50% всего топлива поставляется из Белоруссии, еще по 10% - из Литвы и Румынии. Польша и Венгрия осуществляют поставки в незначительных объемах.

Впрочем, участники рынка пока не подтверждают информацию нардепа. "Мы провели опрос ведущих оптовых трейдеров и экспортеров нефти и нефтепродуктов, который не выявил признаков какой-либо дестабилизации поставок из России или Белоруссии", - сказал директор А-95 Сергей Куюн.

В А-95 считают, что негативная динамика вызвана, прежде всего, валютным кризисом и мерами Нацбанка, ограничившего доступ импортеров к валюте. Непрогнозируемость курса и отсрочка приобретения валюты на шесть рабочих дней (до десяти календарных) привели к срыву контрактов с экспортерами и ужесточению условий поставок, указали в группе.

Так, например, сегодня наблюдается отказ от практики предоставления товарных кредитов с переходом на 100% предоплату, а также от расчетов в гривне через украинские дочерние предприятия.

Дополнительное давление на рынок оказало блокирование хранилищ группы компаний ВЕТЭК, на долю которой приходилось до 20% рынка, указали в А-95.

В итоге трейдеры предпочитают ограничиться снабжением собственных АЗС и временно отказываются от поставок для оптовой реализации либо пополнения запасов. "Оптовый рынок фактически парализован, топливо не хотят продавать даже по предоплате. Это крайне опасная тенденция, хуже высоких цен может быть только нехватка топлива", - считает Куюн. Запас прочности у сетей АЗС есть, но по прогнозам аналитиков, он составляет не более 5 дней.

Сокращение запасов происходит на фоне повышения цен на топливо. Так, только за последние два дня средние цены на бензин марки А-95 повысились с 12,37 до 12,41 грн. за литр, а на дизельное топливо с 11,12 до 11,17 грн. за литр.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...