UA

Почему в Украине сократилось потребление угля

21.01.2014, 09:25
Почему в Украине сократилось потребление угля - Фото
c0fa617bc0703d10fd889ce42e700e78.jpg

В 2014 году сокращение потребления угля украинским и ТЭС и ТЭЦ продолжится

После четырехлетнего посткризисного подъема, украинские предприятия снизили потребление угля. По данным Госстата, за 2013 год использование угля сократилось на 0,3% до 70,78 млн тонн.

Еще в октябре прошлого года президент Виктор Янукович заверял, что Украина будет наращивать потребление угольной продукции из-за высоких цен на российские энергоносители. Этого так и не случилось.

По словам эксперта энергетического рынка Дмитрия Марунича, общая стагнация экономики приводит к сокращению производства и потребления электроэнергии. "Соответственно, производители электроэнергии не нуждаются в дополнительных объемах угля", - говорит он. 

Так, потребление электроэнергии в Украине в 2013 году с учетом технологических потерь в сетях уменьшилось на 2,5% (на 4,73 млрд кВтч) по сравнению с 2012 годом - до 183,73 млрд кВтч.

Сегодня же основными потребителями каменного угля являются ТЭС и ТЭЦ, которые с января по ноябрь 2013 года сократили производство электроэнергии на 2%, тогда как годом ранее теплоэлектроцентрали увеличили потребление угля на 1,7%.

Второй крупный потребитель угля - металлургическая отрасль, которая в прошлом году тоже почти не росла. Это негативно повлияло на загрузку отечественных метпредприятий - в 2013 году она была на уровне 70%.

В этом году ситуация не изменится, говорят эксперты. Поскольку экономика расти не будет, потребление электроэнергии также не вырастет. Соответственно, ТЭС и ТЭЦ не будут нуждаться в дополнительных объемах угля. "Мы увидим, скорее всего, либо незначительно снижение потребления угля теплоэлектростанциями, либо объемы будут такими же, как и в 2013 году", - подытожил Марунич.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности в 2012 году потребление угля выросло до 61,2 млн. тонн. Госстат дает несколько другую цифру. По его подсчетам, потребление в 2012 году составило 70 млн. 976,5 тыс. 

Разность в подсчетах объясняется тем, что Госстат основывается на объемах готовой продукции, а министерство ведет подсчет рядового угля (уголь, полученный непосредственно из мест добычи и не рассортированный на отдельные марки).

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости