16.01.2014, 16:31

Подешевеет ли бензин: АЗС обязали снизить цены

3dafc1ee7c29a08185c81c9523b213b1.jpg

Операторы рынка не будут спешить с выполнением рекомендаций ЭАГ при Минэнергоугля

Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) при Министерстве энергетики и угольной промышленности потребовала от операторов рынка нефтепродуктов снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня. Тем не менее, операторы рынка не будут спешить прислушаться к мнению группы, считаю эксперты.


Подешевеет ли бензин: АЗС обязали снизить цены
Александр Терещенко, директор сети АЗС АТАН-Крым:

- Не вижу смысла снижать цены, когда растут закупочные цены на нефтепродукты. В будущем можно было бы ожидать снижения исходя из мировых котировок цен на нефть - сейчас они проседают. Но это происходит не за один день.

Кроме того, сегодня на рынке потребитель может найти и дешевое топливо, и дорогое. Заправки дают возможность потребителю выбирать нефтепродукты, как по качеству, так и по цене.

Мы работаем в конкурентной среде, где сговор нефтетрейдеров невозможен. Например, кто-то может договориться, и на следующий день нарушить эти договоренности, поскольку появится желание сделать дополнительный оборот. Поэтому цена будет всегда конкурентной естественным путем. Какой смысл регулировать цены?


Подешевеет ли бензин: АЗС обязали снизить цены
Леонид Косянчук, глава ассоциации "Объединение операторов нефтепродуктов Украины":

- Оснований для снижении цен сегодня нет. Сейчас для операторов начался так называемый "мертвый сезон" - продажи на АЗС сократились.

При этом нефтепродукты не входят в перечень товаров, на которые распространяется госрегулирование. И как показывает практика, попытки регулировать цены в ручном режиме дают обратный эффект. Уверен, что санкции в отношении операторов применять не будут.



Подешевеет ли бензин: АЗС обязали снизить цены
Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO:

- Перед Новым годом ряд операторов повысили цены на нефтепродукты на 5-10 копеек. Возможно, они воспользовались моментом, когда правительство не контролировало экономическую ситуацию в Украине. А возможно, перестраховывались в преддверии вступления в силу закона о добавлении биоэтанола в бензин. 

Повлиять на операторов может Антимонопольный комитет - обычно Кабмин подключает этот орган. Но где он был раньше? Ведь этим вопросом можно было заняться еще в декабре прошлого года.


Подешевеет ли бензин: АЗС обязали снизить цены
Сергей Куюн, директор группы А-95:

В основном цены повысились в премиальных сетях, занимающих всего 25% рынка. Но с другой стороны есть ведь и сети эконом-класса, и это 60% рынка. У потребителя был выбор.  Почему-то у чиновников стоимость в сетях нижнего ценового диапазона не вызывает нареканий.

Свободное ценообразование подразумевает, что каждый может повышать цену, если он чувствует, что потребитель купит данный продукт. Поэтому требование снизить их выглядит некорректным.

О мерах в отношении сетей говорить рано, ведь экспертно аналитическая группа, требуя удешевить топливо, даже не говорит о том, каким им видится экономически-обоснованный уровень цен.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...