Украинцам уже недостаточно "джентельменского набора" банковских услуг. Некоторые из них - с капиталом от $100 тыс. - могут рассчитывать на особый, индивидуальный подход, или private banking

Private banking: личный банкир для богатых
Украинский рынок банковских услуг развивается стремительными темпами. Кредитование давно уже стало привычным делом, равно как депозиты в драгоценных металлах и инвестиции в паевые фонды. Однако украинцам уже недостаточно "джентльменского набора" банковских услуг. Что ж, некоторые из них - с капиталом от $100 тыс. - могут рассчитывать на особый, индивидуальный подход, или private banking.

Private banking подразумевает наличие у владельца крупного капитала личного финансового менеджера - сотрудника банка, основой работы которого является умение учитывать пожелания клиента, осуществлять финансовое планирование и управление капиталом клиента в оговоренных рамках. "Клиент получает наиболее полную информацию о состоянии дел, изменениях на финансовых рынках, затрагивающих его интересы, и мерах, принятых менеджером, во избежание рисков", - рассказывает начальник департамента приватного бизнеса "VAB Банка" Ольга Матвеева.

По ее словам, банковский менеджер постоянно доступен клиенту, встреча с ним возможна как непосредственно в банке, так и на территории клиента. От подобного сотрудничества выгоду получают обе стороны. "Клиент получает максимальный комфорт от общения с банком, а банк, в свою очередь, получает возможность долгосрочного, прогнозированного обслуживания капитала", – говорит представитель "VAB Банка".

Круг избранных

Конечно, услуги "личного банкира" доступны далеко не каждому. По словам заместителя председателя правления банка "АРМА" Александра Гулея, около 80% клиентов private banking – это предприниматели и владельцы бизнеса, менее распространенная группа – политики и топ-менеджеры. Крайне редко встречаются среди клиентов private banking менеджеры среднего звена и узкоспециализированные специалисты.

Вместе с тем, отмечает А.Гулей, потребители "личных" банковских услуг в Украине значительно моложе, чем на Западе. "Если в западных странах клиенты private banking – это люди старше 60 лет, которые продали свой бизнес и хотят получать чистый доход, то у нас – это молодые люди от 30 до 40 лет, которые хотят инвестировать деньги в различные отрасли", - сообщил банкир.

При этом спрос на такого рода услуги продолжает расти. По данным "VAB Банка", только за последние два года количество клиентов, желающих получать индивидуальное банковское обслуживание, увеличилось вдвое. Во многих украинских банках появились специализированные структуры, обслуживающие исключительно VIP-клиентов.

Естественно, перечень услуг, предоставляемых в рамках private banking, гораздо шире. "У клиентов есть возможность управления собственным счетом, им представляется помощь в минимизации налогов, услуги консьерж-сервиса", - рассказывает А.Гулей.

По его словам, украинские банки, чтобы подчеркнуть статус клиентов, уже начали предлагать платежные карты высшего уровня – "Visa Infiniti", "MasterCard Signia" и "American Express Centurion". Кроме того, отмечает банкир, отечественные банки все чаще предлагают услуги по управлению ценными бумагами и другими средствами клиента.

Развитие личного банкинга

Для Украины сфера private banking достаточно новая. Но так как с каждым годом доходы населения растут, услуги "личных банкиров" имеют большие перспективы. При этом отечественные банки уже вполне могут конкурировать с западными в борьбе за украинского VIP-клиента. "Несмотря на то, что самые богатые украинцы работают с западными банками, конкуренцию обеспечит менее состоятельный круг людей со свободными средствами до $5 млн." , - отмечает зампредседателя правления банка "АРМА" А.Гулей.

Кроме того, по словам А.Гулея, в подразделении private banking западного банка ставится задача, в первую очередь, деньги клиентов сохранить. "А наши соотечественники хотят за пару лет увеличить собственный капитал настолько, насколько позволяет экономическая ситуация. Западная экономика не предоставляет возможности это сделать, для них доходность 10% – уже большой успех", - подчеркивает банкир.

По его прогнозам, в недалеком будущем в сегменте private banking закрепятся небольшие украинские банки. "Именно они в высшей степени ориентированы на частных клиентов, тогда как крупные банки часто не готовы идти на какие-либо индивидуальные услуги для клиента", - считает эксперт.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...