24.02.2015, 08:25

Приватная реприватизация: Приват оспаривает продажу трех компаний

ca7d0f653d5fe569c88650842ba8b39d.jpg

Группа Приват подала иски в суд о признании незаконными Западэнерго, Донецкоблэнерго и Закарпатьеоблэнерго

Группа Приват, подконтрольная Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, пытается отменить приватизационные конкурсы, на которых во время правления Януковича были проданы крупнейшие энергообъекты страны. В судах уже находятся три иска с требованием отменить приватизацию Западэнерго, Донецкоблэнерго и Закарпатьеоблэнерго. Если суд станет на сторону Привата, то правительству будет очень сложно приватизировать что-либо в ближайшие годы.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, насколько реальны шансы Привата добиться отмены приватизации.

Большая приватизация

Во время президентства Виктора Януковича проходила активная распродажа государственных энергетических активов. В 2011-2013 годах с молотка было пущено 13 крупных объектов в электроэнергетической сфере. Общая сумма привлеченных в бюджет средств превысила 6,8 млрд грн.

Характерной чертой всех приватизационных конкурсов времен Януковича являлось отсутствие реальной конкуренции и предсказуемость результатов. Эксперты, участники рынка и профильные журналисты могли без труда предсказать победителя почти каждого конкурса с вероятностью, стремящейся к 100%.

Основными покупателями госимущества стали бизнесмены, приближенные к власти и уже владеющие солидным портфелем активов в украинской энергетике: Ринат Ахметов, Сергей Левочкин, российские бизнесмены Евгений Гинер и Александр Бабаков, Константин Григоришин. Ни одного иностранного инвестора в украинскую энергетику привлечено не было.

Во время распродажи украинской электроэнергетики 2011-2013 годов обделенной осталась группа Приват. Компании Коломойского не смогли не то что победить, а даже поучаствовать ни в одном из приватизационных конкурсов.

Отсечь участие нежелательных инвесторов в приватизации власть тогда решила путем утверждения заведомо строгих условий продажи энергокомпаний. К примеру, к конкурсам не допускались компании, которые в течение трех последних лет не занимались производством или продажей электроэнергии, добычей угля в определенных объемах и т.д. Такие требования не только не позволяли участвовать в приватизации иностранным инвесторам, но сужали круг потенциальных украинских покупателей до одного-двух.

"Я принципиально не участвовал ни в одной приватизации при Януковиче, - рассказывал в июле прошлого года Коломойский в интервью 5 каналу. - Все условия конкурса были сделаны под одного покупателя, просто для антуража ему кого-то подсовывали. Я тогда понял: придется все возвращать".

Приватизация2222.JPGПриватизация2222.JPG

Большая реприватизация

Реприватизационных процессов при новой власти не будет, пообещал премьер-министр Арсений Яценюк сразу после назначения.

"Неприкосновенность собственности является номером один для правительства. Этот вопрос приоритетный на уровне всей страны, - уверял Яценюк в марте прошлого года. - Право собственности должно быть защищено. Опыт реприватизации, как правило, имеет только негативные последствия".

Действительно, государство пока не инициировало ни одной реприватизации. Другое дело - частный обиженный инвестор. В январе этого года Инвестиционная компания Бизнес-Инвест, входящая в группу Приват, подала первый иск, оспаривающий приватизационные процессы времен Януковича.

Приват в Хозяйственном суде Киева оспаривает продажу 45,1% акций Западэнерго холдингу ДТЭК Рината Ахметова. В 2012 году ДТЭК стал единственным участником конкурса, заплатив за этот пакет акций 1 932,1 млн грн.

На этом Приват останавливаться не собирается. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ
представитель Бизнес-Инвеста Александр Винниченко, в середине февраля компания подала аналогичный иск по приватизации Закарпатьеоблэнерго.

В феврале 2012 года 50% энергокомпании было продано за 140,7 млн грн при стартовой стоимости 135 млн. В конкурсе победила Энергетическая Украина ТВ, принадлежавшая на то время группе VS Energy россиян Александра Бабакова и Евгения Гинера.

Спустя пять месяцев российские предприниматели продали этот пакет акций. Новым официальным владельцем компании стал киевский предприниматель Игорь Тынный. По данным журналистских расследований, реальными владельцами компании являются
Иван Фурсин и Сергей Левочкин.

"Основания, с которыми мы идем в суд, - это многочисленные нарушения приватизационного законодательства, - говорит Винниченко. - Конкурсы были проведены без конкуренции, а компании проданы, по сути, по стартовой цене. Условия приватизации были дискриминационными для нас".

Других исков Винниченко не подтверждает. Еще один представитель группы Приват на условиях анонимности сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что в Окружной административный суд Киева подан иск о признании недействительной продажи 40,1% Донецкоблэнерго (покупатель - ДТЭК), а также готовится иск, оспаривающий приватизацию 75% Волыньоблэнерго (покупатель - компания Укристгаз, которую СМИ связывают с Юрием Бойко).

Учитывая непредсказуемость украинской Фемиды, результаты судебных дел предугадать сложно, говорит старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква. "Если исходить из логики Бизнес-Инвеста, то таким путем можно оспорить абсолютно все конкурсы по продаже облэнерго и энергогенерирующих компаний в Украине, - считает он. - Единственное, чего точно нельзя добиться подобными исками, это улучшения инвестиционного климата в стране".


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...