Пять поводов сомневаться в успехе сланцевого бума

03.04.2013, 13:00
Пять поводов сомневаться в успехе сланцевого бума - Фото
Для главы Газпрома Алексея Миллера сланцевая революция остается "мыльным пузырем"

Как оказалось, скептики в вопросах добычи сланцевого газа есть не только в России, но и в Украине

Украина сделала первые шаги на пути к добыче сланцевого газа: подписано соглашение о разделе продукции с Shell, готовится договор с Chevron. Руководство страны возлагает большие надежды на эти проекты - крупные объемы добычи альтернативного газа позволят снизить энергетическую зависимость от России. Поэтому было вполне ожидаемо, что  Газпром постарается всячески принизить значимость сланцевой революции. Но что удивительно - российский скепсис передается и на отдельных экспертов в Украине.

Газпром ушел в отказ

Накануне предправления ОАО Газпром Алексей Миллер указал на нерентабельность добычи сланцевого газа, назвав так называемую сланцевую революцию "мыльным пузырем". "Нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще "мыльный пузырь", который в самое ближайшее время лопнет", - заявил он.

Слова Миллера объяснимы, учитывая возможные последствия роста добычи и импорта сланцевого газа из США в Европу. И даже российские журналисты отмечают, что это заявление далеко от реальности. Телеведущий и публицист Михаил Леонтьев в комментарии для онлайн-телеканала День-ТВ отметил, что было странно слышать от главы крупнейшей газовой компании России о том, что ему не известны рентабельные сланцевые проекты. "Есть огромное число крупных компаний, таких как British Petroleum, Anadarko, Shell... Есть компании, вообще созданные на сланцевом газе и нефти, типа Chesapeake Energy (которая имеет большую капитализацию, чем у Роснефти), добывающие 214 миллиардов кубов газа в год - и все нерентабельно? Это просто сумасшествие какое-то", - отметил Леонтьев. По его мнению, другая нестыковка в словах Миллера - это утверждение, что США якобы не экспортируют сланцевый газ. Ведь американский сланцевый газ уже вовсю поставляют в Европу, где он вытесняет более дорогой российский газ, что уже привело к обвалу цен.

Есть крупные компании, такие как British Petroleum, Anadarko, Shell... Есть компании, вообще созданные на сланцевом газе и нефти, типа Chesapeake Energy, которая имеет большую капитализацию, чем у Роснефти... И все нерентабельно? Это просто сумасшествие какое-то

"Один из самых агрессивных и преданных кремлевских пропагандистов признал полный крах политики путинского Газпрома в связи со сланцевой революцией в Америке, - прокомментировал заявление Леонтьева на своей странице в Facebook российский политик Борис Немцов. - Но он главного не сказал. За алчность и профнепригодность Миллера и Ко будем расплачиваться мы - граждане России". По мнению Немцова, чтобы спасти Газпром, стремительно теряющий европейский рынок газа, а также рынок Украины, российский президент Владимир Путин будет вынужден повысить цены на газ внутри страны минимум вдвое, что неминуемо приведет к росту коммунальных тарифов.

Пять аргументов против

Украина сильно зависит от поставок газа из России, но противники сланцевой революции есть и здесь. И в их заявлениях можно выделить пять основных претензий.

Аргумент №1. Альтернативный не значит единственный. Главный довод противников сланцевого газа - его значимость слишком преувеличена. Директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков считает, что как энергетический ресурс сланцевый газ действительно заслуживает внимания. Но основным или, тем более, единственным энергоносителем станет вряд ли. Ведь ожидаемых объемов добычи не будет достаточно для того, чтобы покрыть нужды частных потребителей и промышленных предприятий. 

По оценке министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, к 2018 году Украина сможет добывать только на Юзовской площади около 20 млрд. кубометров газа ежегодно. Но это оптимистический сценарий. Пессимистический - 7-8 млрд. кубометров. Для сравнения, в 2012 году Украина потребила 54,7 млрд кубометров газа.

"Конечно, сланцевый газ может стать одним из важных ресурсов получения энергии. Но, безусловно, не станет единственным и самодостаточным", - подчеркивает Рудяков.

Аргумент №2. Сомнительная доходность. Эксперт утверждает, что компания, активно занимающаяся сланцевым газом в США, лишь на словах говорит о сверхприбылях, в отчетах же ее успехи несколько скромнее. "Тут два объяснения: или действительно эти достижения скромны, или руководство этой компании ничего другим не показывает в своих отчетах", - говорит эксперт.

Рудяков не уточнил, о какой компании идет речь. Но, к примеру, крупнейший добытчик альтернативного газа в США - компания Chesapeake Energy Corporation по итогам 2012 года сообщила о чистых убытках в $940 млн. или $1,46 на акцию, а показатель EBITDA (прибыль до налогов, расходов, амортизации) в размере $1,914 млрд. При этом производство составило 1,422 млрд. кубических футов (в эквиваленте традиционного газа) или 56,88 млн. кубометров. Среди причин убытков называют падение цены на газ и снижение выручки от эксплуатации газотранспортных сетей.

Аргумент №3. Спорная экология. По словам директора информационно-политического центра "Перспектива", отмашку сланцевому буму дал Конгресс США в 2005 году, когда вывел своим решением добычу сланцевого газа из-под контроля Национального агентства по охране окружающей среды. "Таким образом, компания, которая разрабатывала сланцевые месторождения, получила возможность действовать более легко и свободно", - отметил он.

Эксперт в области сланцевого газа, доктор Рейнхард Заксенхофер подтверждает, что риски в добыче сланцевого газа действительно существуют. Среди них - риски, связанные с гидроразрывом пластов (ГРП), сейсмические риски и риски, связанные с оборотной водой из скважин. Однако каждый из них уже минимизирован за счет использования специальных технологий. "Могу сказать, что риски существуют, но современный уровень технического развития позволяет свести их к минимуму", - подчеркнул Рейнхард Заксенхофер в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

(Подробнее: Эксперт: Надеюсь, что сланцевая революция в Украине состоится)

Вместе с тем, президент Американско-украинского делового совета Морган Вильямс (Morgan Williams) в интервью ЛІГАБізнесІнформ отметил, что то добыча сланцевого газа ведется в США уже 10 лет, и все это время операторы отрасли постоянно пытались снизить экологические риски и усовершенствовать технологию. И сегодня риски в добыче альтернатривного газа не выше, чем газа традиционного. 

(Подробнее: Морган Вильямс: Я удивлен, что Shell подписал договор так быстро)

Аргумент №4. Звездные войны. Рудяков рассматривает сланцевый газ еще и как информационный продукт. По мнению аналитика, сегодня в информационном поле прослеживается "подогрев" данной темы. Сланцевый газ гораздо чаще упоминается и комментируется, чем например, тема разведки и добычи газа из морских залежей метангидратов, которой сейчас занимается Япония. В этой связи эксперт вспомнил американскую программу СОИ (Стратегическая оборонная инициатива) во времена противостояния СССР и США. "Наилучшее сравнение сланцевого газа сегодня - это Звездные войны начала 80-х годов. То есть, какая-то страшная элегантная выдумка, которой можно напугать не только простых людей, но и серьезных государственных деятелей", - указывает он.

Наилучшее сравнение сланцевого газа сегодня - это Звездные войны начала 80-х годов. То есть, какая-то страшная элегантная выдумка, которой можно напугать не только простых людей, но и серьезных государственных деятелей

В геополитическом аспекте, уверен Рудяков, сланцевая революция направлена против России. "Главной целью является ограничение возможных и реальных механизмов воздействия России с помощью опоры на тот ресурс, который есть у России - природный газ", - подчеркивает эксперт. По его мнению, если бы такая цель не стояла перед противниками России, то "к сланцевому газу также точно, как к японским разработкам добычи гидрометана все бы относились гораздо более спокойно и гораздо более реалистично и прагматично".

Со своей стороны американцы говорят об искажении информации в отношении альтернативного газа. "В первую очередь существует проблема подачи недостаточной информации по добыче сланцевого газа, а также, возможно, намеренно искаженной информации, в том числе, со стороны тех, на чей бизнес добыча сланцевого газа может повлиять отрицательно, как в США это было с представителями угольной промышленности", - рассказал Морган Вильямс.

О сланцевой революции как о свершившемся факте заявляют и ведущие аналитические агентства мира. Так, по прогнозам компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в ближайшие десятилетия энергетический рынок коренным образом изменится. Цены на нефть упадут, и крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, столкнутся со значительным ухудшением их торгового баланса, если не будут разрабатывать собственные ресурсы горючих сланцев.

(Подробнее: Сланцевая революция. Россия и ОПЕК теряют нефтяное господство)

Аргумент №5. Дешевле не будет. Добыча сланцевого газа не даст существенного экономического эффекта для таких стран, как Украина, полагает директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив. Он напомнил, что на сегодняшний день цена сланца на рынке США колеблется в пределах $126-130 за тысячу кубометров. В то время как его себестоимость на скважине колеблется в пределах $240-250. "Все плюсующиеся в этом случае затраты приводят к тому, что в Европе у конечного потребителя этот нетрадиционный газ будет иметь цену схожую со спотовой ценой нынешнего традиционного газа, а то и больше", - подчеркивает эксперт.

В отношении же Украины при самостоятельной добыче газа цена будет колебаться в пределах $300 за тысячу кубометров. Однако, говорит эксперт, это без учета сжижения газа, а также его транспортировки. "Может все прийти к тому, что цена для конечного потребителя в Украине… не будет ничем отличаться… от стоимости российского газа", - предупреждает Павлив, добавляя, что сланцевый газ не поможет промышленности, и, скорее всего, будет использован для бытовых потребителей.

С оценками Павлива согласны не все. К примеру, по мнению директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича,  сланцевый газ, добытый в Украине, будет стоить в пределах $250 за тысячу кубометров.  "Мы сможем его продавать. А если сможем продавать, то часть газа та же Shell будет экспортировать через трубопроводную систему в страны Европы, что тоже, в принципе, позитивно для инвесторов", - говорит эксперт.

(Подробнее: Газпром в минусе. Что принесет Украине проект с Shell)

Другой вопрос, что у Газпрома есть возможность играть с ценой на газ для Украины. При определенных условиях Россия может снизить цену для Украины до $160, считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. При этом Газпром в финансовом плане не пострадает. Продавая Украине газ по $420-430, Газпром имеет 600% прибыли, поэтому даже цена в $160 не будет для него убыточной, говорит аналитик.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова