Реанимация Nabucco: немного газа для ЕС в обход России

04.07.2012, 14:10
Реанимация Nabucco: немного газа для  ЕС  в обход России - Фото
Президент Азербайджана Ильхам Алиев даст газ европейцам

Укороченный наполовину газопровод призван сохранить статус независимого от Газпрома поставщика топлива в Евросоюз

Проект газопровода Nabucco, хоть и в укороченном варианте, все таки выжил.  На днях государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) сообщила, что консорциум по разработке месторождения Шах-дениз выбрал проект газопровода Nabucco West в качестве приоритетного для поставки азербайджанского газа в направлении Юго-Восточной и Центральной Европы.

Первоначально протяженность газопровода, задуманного в 2002 году, должна была составить 3 тыс. 300 километров. Однако проволочки реализации этого проекта вынудила его участников значительно откорректировать маршрут. В мае 2012 года предложена  новая версия газопровода, согласно которой маршрут сократится до 1 300 километров мощностью 16 млрд. кубометров в год. Газ для Nabucco West должен будет поставляться по Трансанатолийскому газопроводу TANAP, соглашение о строительстве которого было достигнуто между Азербайджаном и Турцией.

В ЕС с оптимизмом восприняли достигнутые договоренности по строительству газопровода. Так, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал принятое решение "успехом для Европы и ее энергобезопасности".

Украинский интерес

В связи со строительством газопровода TANAP, который напрямую будет связан с Nabucco West, Украина могла бы тоже принять участие в этом проекте с тем, чтобы диверсифицировать поставки энергоресурсов, о чем давно и безнадежно мечтают все украинские президенты и премьеры.

Вопрос участия украинских компаний в строительстве Трансанатолийского газопровода уже поднимался на высшем уровне. Премьер Николай Азаров предлагал вице-премьеру Турции Али Бабаджану участие нашей страны в реализации проекта. По словам Азарова, украинская сторона могла бы как финансово поучаствовать в проекте, так и осуществлять поставки труб, а также компрессорных станций. Правда, азербайджанская сторона дипломатично объяснила, что присоединение Украины к Трансанатолийскому газопроводу зависит от результативности переговоров между Азербайджаном и Турцией.

Теперь решение о строительстве газопровода уже принято. Украина пока  не значится в участниках проекта. Возможно, это станет предметов дальнейших переговоров.

Российский скепсис

Для Евросоюза реализация проекта Nabucco, даже в таком укороченном виде, дает надежду на снижение зависимости от поставок Газпрома. Но решающего значения для энергонезависимости ЕС Nabucco West иметь не будет, утверждают российские эксперты.

"Учитывая усилия и средства, вложенные в разработку данного маршрута, консорциум, реализующий проект, рассчитывает сохранить Nabucco хотя бы в урезанном варианте", - констатирует ведущий эксперт "Инжиниринговой компании "2К" Сергей Воскресенский. Эксперт  предупреждает о том, что пока нет окончательных гарантий реализации проекта. По его словам, на данный момент Nabucco West обошел лишь одного конкурента - газопровод SEEP. В рамках создаваемого в Европе "Южного газового коридора" есть еще один проект - TAP, по которому также может транспортироваться газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. "Окончательное решение о маршруте поставок газа в Европу оператор проекта Шах-Дениз планирует принять до конца 2013 года", - говорит Воскресенский.

По словам генерального директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, труба от Турции ничего не значит, потому что у Турции газа нет, его еще надо туда каким-то образом доставить. "Поэтому газопровод Nabucco West у самих европейцев вызывает юмор", - указывает эксперт.

Nabucco West вряд ли сможет конкурировать с Южным потоком, уверен Сергей Воскресенский. "Не найдя сырьевой базы, проект Nabucco фактически перестал быть конкурентом российскому Южному потоку. Поэтому российский маршрут будет стратегическим для Европы", - подчеркнул эксперт.

Украинский эксперт, директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич,  утверждает, что Nabucco West даже в урезанном виде может насторожить российскую сторону. "Мифические планы по поводу Nabucco меньше раздражали Газпром, чем уже конкретные договоренности между Баку и Анкарой", - говорит он.

Марунич обращает внимание на то, что Nabucco West оттянет на себя часть газовых мощностей. "Газпром хочет закладывать 63 млрд. транзитной мощности в Южный поток. Очевидно, с учетом строительства Nabucco West, будет меньше. 16 млрд. кубометров газа оттянет Трансанатолийский газопровод", -  говорит эксперт.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"