Рейтинговые новости толкают евро вниз

25.08.2010, 16:32
Рейтинговые новости толкают евро вниз - Фото
c63f89635ac80c651ae8955b9db171e4.jpg

Новости о снижении рейтинга Ирландии и возможном снижении рейтинга Испании не лучшим образом отразилось на настроении рынка. Аналитики ожидают снижения курса евро под давлением этих новостей, хотя не считают их главными факторами, влияющими на курс европе

Рейтинговые новости толкают евро вниз

Досрочное снижение агентством "Standard & Poor's" кредитного рейтинга Ирландии, а также заявление агентств "Moody's" и "Fitch" о том, что в конце следующего месяца они, в свою очередь, также могут снизить кредитный рейтинг Испании, не лучшим образом отразилось на настроении участников рынка. Аналитики, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, ожидают снижения курса евро под давлением этих новостей, хотя не считают их главными факторами, влияющими на курс европейской валюты.

Указанные новости уже негативно повлияли на стоимость европейской валюты на мировом валютном рынке во вторник, 23 августа, когда она в моменте снижалась на 0,5%. По мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине, если прогноз снижения рейтинга Испании оправдается, это приведет к дальнейшему снижению евро на рынке до уровня 1,2500.

"В Украине в этом случае курс продажи наличного евро будет на уровне 9,95 грн. Однако еще раз стоит отметить, что эти факторы не будут главными при определении стоимости евро. Факторы замедления мировой и американской экономики, в частности, будут определяющими на валютном рынке в ближайшее время. Именно они смогут оказать главное понижательное влияние на стоимость евро", - рассказывает Н.Ивченко.

Максим Нефьодов, директор инвестиционно-банковского департамента ИК "Dragon Capital", прогнозирует, что снижение рейтингов негативно повлияет на рынок. "Однако важно понимать, что это влияние выражено оттоком средств из страны. Снижение рейтингов европейских стран влияет на внешний рынок капитала, на котором в итоге может сложиться менее благоприятная конъюнктура для украинских суверенных долговых бумаг или корпоративных еврооблигаций. Важно учесть, что объемы, с которым Украина или национальные компании выходят/торгуются на рынках долгового капитала, сравнительно малы в масштабах мировой экономики", - подчеркнул М.Нефьодов.

"Конечно же, эта новость окажет девальвационное давление на европейскую валюту, однако не столь критичное. Ведь евро и так ослаблен", - резюмировал эксперт.

По мнению Владимира Олексюка, эксперта аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine", принимая во внимание размеры экономики Ирландии и ее вклад в общеевропейскую экономику, понижение рейтинга значительно не отобразилось на курсе евро. "При оглашении отчета от международного агентства "Standard & Poor's" колебания евровалюты остались практически незаметными. Но в целом это сказывается на общей динамике понижения курса евро уже до отметки 1,2653. По нашим прогнозам, в конце сентября Испанию ждет очередное снижение рейтинга, однако пока еще это не несет никакой угрозы самой стране, поскольку наработанный задел в "сытое" время позволяет им еще привлекать кредиты", - рассказывает аналитик.

Новость о снижении рейтинга идет в общем ключе отрицательной отчетности из европейских стран. Это уже третью неделю толкает евро вниз. "По нашим прогнозам, стоит ожидать еще небольшой просадки евро к уровню 1,2500, и эта отметка станет основной, где собираются обратные ордера на покупку", - объясняет В.Олексюк.

Аналогичного мнения придерживается и Павел Ильяшенко, старший аналитик интернет-брокера "iTrader". По его словам, в настоящий момент решения рейтинговых агентств имеют минимальное влияние на динамику суверенных обязательств. "Всего два месяца тому назад рынок всерьез обсуждал сценарий распада еврозоны и реструктуризации ряда выпусков суверенных обязательств. Так, доходность 10-летних обязательств Испании находилась на уровне 4,8%, в то время, как сейчас составляет лишь 4,02%", - рассказывает аналитик.

П.Ильяшенко подчеркнул, что участники рынка достаточно давно учли вероятность снижения суверенных рейтингов стран PIIGS и текущие шаги рейтинговых агентств лишь формально сближаются с ожиданиями участников рынка. "Значительно большая угроза для стабильности долговых рынков заключается в растущих рисках замедления мировой экономики. Замедление темпов экономического роста усложнит процесс сокращения государственных расходов и может даже привести к росту дефицитов бюджетов европейских стран из-за действия автоматических стабилизаторов", - рассказывает аналитик.

Также, по его мнению, динамика европейской валюты все еще находится под влиянием колебаний рыночных настроений, которые в большей степени зависят от динамики более широкого класса рисковых активов, а также переоценки перспектив краткосрочных трендов. "Участники рынка оказались чрезмерно пессимистично настроены в отношении развития европейского долгового кризиса, и возвращение к условиям более объективной реальности способствовало росту евро на 12% от минимальных значений начала июня. Теперь же 5% коррекция кажется в большей степени закономерным, чем неожиданным явлением", - резюмировал П.Ильяшенко.

Юлия БОНДАРЕНКО

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?