Россия села на кремлевскую диету

20.10.2008, 07:30
Россия села на кремлевскую диету - Фото
dbd2ad41d4de9624517e0db845eae82b.jpg

Финансовый кризис, охвативший весь мир и грозящий спровоцировать новый передел собственности, жестко ударил по российским олигархам. Богачи вынуждены, как говорится, "выстраиваться в очередь" за помощью из госбюджета

Россия села на кремлевскую диету

Финансовый кризис, охвативший в последнем квартале 2008 года весь мир и грозящий спровоцировать новый передел собственности, жестко ударил по российским олигархам. Богачи вынуждены, как говорится, "выстраиваться в очередь" за помощью из государственного бюджета.

Как написала на днях британская газета "The Financial Times", в настоящее время по сравнению с приватизацией 1990-х годов картина обратная: тогда олигархи диктовали слабому государству условия распродажи его собственности "по дешевке", а теперь российское правительство собирается черпать средства из своих валютных резервов (это без малого $560 млрд.) и тем самым предопределять судьбу ряда местных бизнесменов, у которых слишком велика доля заемного капитала. Между этими бизнесменами и предстоит распределить $87 млрд., выделенных на борьбу с кризисом.

"Обвал фондового рынка, - отмечает издание, - уменьшил капитализацию открытых акционерных обществ, принадлежащих олигархам, более чем на $210 млрд. Многие были вынуждены продавать акции своих компаний, чтобы удовлетворить маржин-коллы - требования кредиторов предоставить дополнительное обеспечение по кредитам общей суммой на десятки миллиардов долларов".

По данным Центробанка Российской Федерации, в условиях глобального кредитного кризиса невозможно рефинансировать $39 млрд., взятые в кредит у зарубежных банков, - задолженность на международных рынках, которую следует погасить в нынешнем году, а в будущем году придется вернуть еще $115,7 млрд.

Влиятельное американское издание "Washington Post" также констатирует, что российские олигархи переживают в октябре-2008 не лучшие времена. Например, Олег Дерипаска, ранее объявленный журналом "Forbes" самым богатым человеком России с капиталом в $28 млрд., в последние недели был вынужден уступить кредиторам ценные активы, в том числе свою долю в крупнейшем североамериканском поставщике автозапчастей - "Magna International". Банк О.Дерипаски "Союз" перестал предоставлять кредиты, и рейтинговые агентства понизили его статус. Автомобильная компания ГАЗ, контрольный пакет которой принадлежит О.Дерипаске, временно остановила конвейеры.

Второй по богатству россиянин, Алексей Мордашов, сокращает объемы производства на сталелитейных заводах в России, Италии и США, а активы богача, занимающего третье место, - Романа Абрамовича - на бумаге подешевели на целых $20 млрд. В среднем 110 российских миллиардеров из-за кризиса потеряли половину своих капиталов", - отмечает "Washington Post".

Издание полагает, что у В.Путина есть преимущество в виде колоссальных резервов, накопленных на протяжении нефтяного бума последнего десятилетия - около $530 млрд. в форме иностранной валюты и драгоценных металлов, в том числе более $180 млрд. в двух "фондах на черный день", куда идут налоги от астрономических нефтяных прибылей.

Но, отмечает газета, "кризис обострил схватку внутри Кремля за контроль над средствами и разногласия по вопросу о должной роли государства в экономике. Большая часть средств, которые предложил Кремль, выделяется в форме займов крупным государственным банкам, которые, в свою очередь, должны предоставлять кредиты другим банкам и компаниям. "Но госбанки медлят с предоставлением средств, и возникают сомнения в том, что банковская система способна заполнить вакуум, возникший после оттока зарубежных кредитов", - отмечает "Washington Post".

В то же время, немецкая газета "Financial Times Deutschland" утверждает, что Кремль пользуется финансовым кризисом в России, чтобы увеличить свое влияние в экономике. "Государство теперь может отомстить", - приводит издание слова Ивана Иващенко, ведущего стратега российского банка ВТБ. Те, кто некогда скупил все "жемчужины" российской экономики за бесценок, будут вынуждены вернуть их государству, - поясняет журналист издания.

По мнению аналитика, российские олигархи сами создали себе трудности, накопив большие суммы долгов, что привело к тому, что теперь они должны будут уступить свои состояния государству. Сегодняшняя ситуация - это возвращение в 1990-е, когда обанкротившееся государство искало помощи у олигархов, а взамен отдало в частные руки самые ценные доли предприятий, - заключает аналитик.

Критики предостерегают, что Кремль стремительно тратит средства, отложенные на "черный день", и раскручивает виток инфляции. В то же время, падение цен на нефть вынуждает правительство тратить резервы на поддержку рубля и предотвращение девальвации, в случае которой компаниям будет еще сложнее расплатиться с долгами. Как сообщил Центробанк, только на прошлой неделе резервы уменьшились более чем на $15 млрд., после того, как в сентябре сократились почти на $30 млрд.

При этом бывший советник В.Путина по экономике Андрей Илларионов говорит: правительство игнорирует "глубинную причину кризиса - крах доверия инвесторов, спровоцированный попытками Кремля запугивать бизнес и войной в Грузии. "Они думают, что проблема в ликвидности, но дело не в ней. Дело в политической системе", - говорит эксперт.

Итак, перед Премьер-министром РФ сейчас стоит щекотливый политический вопрос: "Следует ли Кремлю спасать миллиардеров от банкротства?". Путин уже раскупорил колоссальные резервные фонды России - третьи по величине в мире. На данный момент правительство обязалось предоставить более $200 млрд. для укрепления фондовых рынков и банков - это около 15% ВВП страны. Но остается неясным, хватит ли этих денег, как они будут распределяться и в какой мере Кремль попытается воспользоваться этим случаем для помощи друзьям и для наказания врагов.

Напомним, по некоторым оценкам, богатство "верхних 25" лиц в списке "Forbes Russia" за последние пять месяцев сократилось почти на $240 млрд.

Все о финансовом кризисе>>>

Развернутые справки об известных персонах читайте здесь>>>

Елена ГРИГОРЬЕВА


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации