UA

Сергей Курченко и Нафтогаз Украины: новые обвинения суда

25.03.2014, 15:50
Сергей Курченко и Нафтогаз Украины: новые обвинения суда - Фото
Сергей Курченко, владелец группы компаний ВЕТЭК

Связанные с ВЕТЭК компании подозревают в хищении нефтепродуктов НАК Нафтогаз Украины

13 марта Шевченковский районный суд принял решение о проведении внеплановой ревизии НАК Нафтогаз Украины в связи с возможным хищением нефтепродуктов подконтрольными Сергею Курченко компаниями Терминал, Цикловаст и Газ Украина-2020. Согласно определению суда, появившемуся в Реестре судебных решений сегодня утром, речь идет о 33 тыс. тонн бензинов А-95-Евро и А-92-Евро на общую сумму 449, 964 млн грн.

Суд установил, что в августе 2012 года Газ Украины-2020 подписал договор с НАК Нафтогаз, согласно которому компания должна была хранить у себя принадлежащее Нафтогазу топливо.

Но уже в марте нынешнего года сотрудники частной компании без каких-либо документов вывезли этот бензин с нефтебаз. Налоги компания не заплатила. В конце февраля специалисты НАКа попытались провести ревизию своего топлива, но на территорию резервуарных парков без представителей арендатора, то есть Газа Украина-2020, их не пустили. Офис самой компании оказался закрыт, а телефоны отключены.

В конце прошлой недели стало известно о задержании директора Газа Украины-2020 Аркадия Кашкина и главы Нафтогаза Евгения Бакулина. Служба безопасности Украина называет Кашкина членом преступной группировки Курченко, причастной к хищению государственного имущества.

Сам Курченко на сегодня объявлен в розыск, о чем заявил Генпрокурор Олег Махницкий. Правда, бывший вице-премьер Юрий Бойко сомневается, что бизнесмена наряду с экс-главой Минэнрегоугля Эдуардом Ставицким, который тоже в розыске, удастся поймать.

Ранее МВД открыло 11 уголовных дел против ВЕТЭК. Как заявлял глава министерства Арсен Аваков, в частности, была раскрыта нехзаконная схема ввоза нефтепродуктов в Украину. 4 компании группы (Внештрансгаз, Петрол, Петрол-Форвардинг и Армада-Плюс) в течение последних двух лет без таможенного оформления и уплаты налогов ввезли нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн. По поддельным документам эти нефтепродукты перепродавали легальным операторам. Потом они перерабатывались и реэкспортировались обратно. В общей сложности, по подсчетам Авакова, от таких действий бюджет потерял около 7 млрд грн налогов.

Еще одно уголовное дело было открыто по факту нанесения ВЕТЭКом убытков НАК Нафтогаз Украины на общую сумму 1,6 млрд грн. Речь идет и скупке сжиженного газа на аукционах по заниженным схемам. В Минэнергоугля уже занялись служебной проверкой деятельности Игоря Кирюшина, ранее входившего в состав Аукционного комитета, координирующего реализацию энергоносителей компаниями, в которых доля государства превышает 50%.

Несмотря на то, что связаться с руководством ВЕТЭК не удается, на сайте группы компаний регулярно появляются заявления, в которых Курченко опровергает все обвинения в свою сторону. Впрочем, ни одного доказательства своей невиновности он пока не привел.

Сергей Курченко и Нафтогаз Украины: новые обвинения суда
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости