Украинские АЗС снизят цены на бензин. Чиновники ни при чем

23.04.2013, 17:01
Украинские АЗС снизят цены на бензин. Чиновники ни при чем - Фото
8894181b6690b01b80b05ef03ed0af85.jpg

До конца апреля нефтепродукты подешевеют на 20-30 копеек, и эта тенденция продолжится в мае. Однако, дело не договоренностях трейдеров с властями

Не дожидаясь решения нефтетрейдеров о снижении цен на нефтепродукты, Министерство энергетики и угольной промышленности решило взять ситуацию в свои руки, понизив границу ценового коридора. Эксперты говорят, что повод для снижения ценна бензин действительно есть - рекомендации чиновников совпали с общерыночной тенденцией.

Шаткий договор

Судя по всему, идеи о введении заградительных пошлин на нефтепродуктыповышении акцизов, которые будоражили рынок, наконец-то покинули чиновничьи головы и отложены в долгий ящик. На первый план выходят вопросы, касающиеся снижения цен на нефтепродукты, что подтвердил своим присутствием на заседании по установлению экономически обоснованных цен на топливо глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий.

Обычно рекомендации по ценам на бензин предоставляет экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам нефти и нефтепродуктов при Кабмине. В это раз в заседании приняли участие представители крупных сетей АЗС, Антимонопольного комитета, Минагропрода, ценовой инспекции и т.д. Министр высказал пожелание, что цена на основные виды топлива (бензин марки А-95, а также дизельное топливо (ДТ)) должна колебаться в пределах 10,5-11 грн. за литр. Сейчас практически все участники рынка "вышли за эти пределы". "Мы не требуем снижения цены на все сорта, мы будем влиять только на социальные виды топлива", - сказал Ставицкий.

Участник совещания: Ни о чем никто не договорился. Ставицкий высказал свое мнение, которое было оспорено присутствующими. Ни один из трейдеров с ним не согласился

Министр подчеркнул, что нефтетрейдеры и министерство пришли к согласию в этом вопросе. "Мы договорились с нефтетрейдерами о снижении цен на социальные марки топлива - А-95 и дизельное топливо. До конца текущего месяца мы проработаем изменения к формуле (формирования цены, - ред.), учтем инфляционную составляющую и инвестиционную составляющую. Цены должны быть снижены до того уровня, о котором мы ранее договаривались", - сказал он.

Однако источник ЛІГАБізнесІнформ, знакомый с ходом совещания, утверждает, что полное взаимопонимание так и не было достигнуто. "Ни о чем никто не договорился. Ставицкий высказал свое мнение, которое было оспорено присутствующими. Ни один из трейдеров не согласился с тем мнением, которое высказало Минэнергоугля", - отметил источник.

Цены будут падать

Эксперты утверждают, что рыночные тенденции в любом случае подтолкнули бы трейдеров к снижению цен. "Предпосылки для этого снижения сформированы - в виде очень благоприятной ситуации на мировом рынке нефти и нефтепродуктов", - говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его словам, с начала апреля цены на нефть на внешнем рынке существенно снижаются. "Безусловно, это создает все условия для снижения цен в Украине", - говорит эксперт.

Медленное снижение цен на бензин было продиктовано тем, что трейдеры запасались топливом в феврале-марте, когда цены были на довольно высоком уровне. "В апреле уже идут поставки более дешевых нефтепродуктов, это даст возможность снижать цены. Тем более, что и рынку это также выгодно, поскольку это позволит активизировать продажи", - подчеркивает Куюн, указывая на то, что на сегодняшний день на рынке наблюдается профицит нефтепродуктов.

Заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев также считает, что рыночная ситуация способствует возможному снижению цен. Однако чиновники могли бы, оценив рыночную ситуацию, указать на то, что трейдеры запаздывают со снижением, а не настоятельно добиваться снижения до определенных величин. "Этот процесс должен быть корректным", - полагает он.

В апреле идут поставки более дешевых нефтепродуктов, это даст возможность снижать цены. И рынку это выгодно, поскольку позволит активизировать продажи

По оценкам экспертов, цены на все виды нефтепродуктов могу снизиться от 20 до 30 копеек за литр. "Я думаю, что этот процесс будет иметь такое же продолжение в мае", - говорит Куюн. Рябцев также указывает на то, что экономически обоснованно цена может снизиться на 30 копеек за литр. "Однако нельзя всех уравнивать, как хочет Минэнрегоугля", - предостерегает он.

Большинство нефтетрейдеров воздерживаются от комментариев относительно договоренностей с министерством. Или же дают осторожную оценку возможным изменениям на рынке. "Запасы нефти на рынке производились по высокой цене. Если в течение продолжительного времени отметка синусоиды будет держаться сегодняшнего показателя - это отобразится на стелах украинских АЗС", - указал ЛІГАБізнесІнформ коммерческий директор группы компаний КЛО Вячеслав Стешенко.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"