Синдром Ливелы: льготы Нефтегаза могут стоить 20 млрд. гривень

01.12.2011, 15:01
Синдром Ливелы: льготы  Нефтегаза могут стоить  20 млрд. гривень - Фото
6cb2893433115dfcdc2954a7b5f880a7.jpg

По оценкам аналитиков, налоговые каникулы Нефтегаза по импорту нефти и продаже нефтепродуктов обойдутся налогоплательщикам в сумму до 20 млрд.грн.

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает освободить НАК Нефтегаз Украины от уплаты НДС при импорте нефти и первой продаже полученных из нее нефтепродуктов  на год (до 31 декабря 2012 года).

Разработчики проекта соответствующих изменений в Налоговый кодекс полагают, что этот шаг позволит обеспечить загрузку мощностей отечественных НПЗ. Только выход госкомпаний на рынок нефтепродуктов, полагают авторы проекта, позволит сформировать рыночными методами цены на нефть и нефтепродукты в Украине.

Однако в экспертной среде инициатива Минэнергоугля вызвала крайне негативную оценку. Аналитики подсчитали, что годовые каникулы Нефтегаза обойдутся государственному бюджету в от 4 млрд. до 20 млрд.грн. Кроме того, дешевая импортная нефть вытеснит с рынка сырье собственной добычи.

Налоги, добыча и преференции

Несмотря на то, что законопроект пока не зарегистрирован в парламенте (хотя некоторые СМИ сообщили о том, что Кабмин его якобы одобрил), эксперты уже просчитывают негативные последствия, к которым может привести принятие нормативного этого нормативного акта.

Еще в марте эксперты консалтинговой группы А-95 высказывали опасения относительно законопроекта об отмене НДС при операциях по поставкам импортной нефти. "Сегодня интересы государства защищены нормой об уплате НДС на таможне при пересечении границы, тогда как законопроектом Минэнергоугля предлагается дать НПЗ отсрочку по уплате этого налога после выпуска готовой продукции на НПЗ", - поясняет директор А-95 Сергей Куюн.

По его словам, налоговые каникулы "открывают возможности для уклонения от уплаты НДС или его минимизации путем использования компаний - "прокладок", которые, как показывает практика, впоследствии исчезают вместе с налоговыми обязательствами". "Фактически создается почва для размножения фирм, подобных нашумевшей "Ливеле", - подчеркивал Куюн. Напомним, эта таинственная фирма длительное время беспошлинно завозила в Украину нефть и нефтепродукты.

Фактически создается почва для размножения фирм, подобных нашумевшей "Ливеле"

Кроме того, законопроект не отвечает действующему антимонопольному законодательству, добавляет президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) Леонид Косянчук. Он подчеркивает, что в Бюджетном кодексе на 2011 год запрещено предоставления подобных преференций каким-либо фирмам и компаниям.

Косянчук, также считает, что документ дает возможность на законных основаниях уклоняться от уплаты НДС по всей цепочке - от поставок нефти до оптовой и розничной реализации нефтепродуктов.

Кроме того, эксперт опасается, что в случае принятия законопроекта может произойти монополизация импорта сырья на продажу готовых нефтепродуктов со стороны Нефтегаза Украины. "Это приведет к единоличному ручному регулированию рынка, искусственному созданию распределительной, а не конкурентной модели рынка. А также к потере конкурентоспособности отечественного сырья, отечественной добычи", - сказал глава ассоциации.

"Мы понимаем, что этот законопроект касается импорта нефти, а о собственной добыче там ничего не говорится. И соответствующим образом конкурентоспособность нефти, которая добывается в Украине, будет в действительности очень низкой. Если быть точным, на целых 20% будет хуже, чем нефть российского происхождения. И получается, что кроме газовой иглы, мы еще получим нефтяную", - добавил Косянчук.

Конкурентоспособность украинской нефти будет очень низкой. И получается, что кроме газовой иглы, мы еще получим нефтяную

Заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев также считает довольно спорными положения указанного документа. "Считается, что принятие этого нормативного акта будет способствовать улучшению энергетической безопасности Украины. То есть получается, что увеличение импорта чужого сырья и угнетение собственной добычи является улучшением энергетической безопасности Украины", - удивляется он.

Вызывает у эксперта сомнение и утверждение о том, что принятие нормативного акта может улучшить конкуренцию на рынке. "То есть, предоставление преференций одной компании улучшит функционирование конкурентной среды?", - удивляется эксперт.

По словам Рябцева, во-первых, установление нулевой ставки акциза на НДС только для отдельно взятой компании приведет к тому, что будет нарушен основной принцип администрирования налога на добавленную стоимость, а именно принцип сбора по месту потребления продукции.

Во-вторых, указал он, увеличение количества льгот противоречит всем ранее принятым нормативным документам, в том числе и поручению президента Украины, о сокращении количества льгот, преференций, и исключений из общих правил налогообложения.

Замдиректора НТЦ Психея также отметил, что данный документ является "одним из проявлений налоговой дискриминации, поскольку нарушает одинаковый подход ко всем субъектам хозяйствования".

Сплошные убытки

Эксперты уверены, что каникулы по уплате НДС для Нефтегаза не приведут к желаемому снижению цен на нефтепродукты, поскольку на рынке появится масса посредников, которые захотят на этом заработать.

"Существует много примеров, когда вроде бы дешевая нефть оказывалась очень дорогой, поскольку она пропускалась через ряд посредников", - пояснил Рябцев.

По его подсчетам, непосредственные потери по невыплате НДС в случае принятия этого законопроекта составят около 4,4 млрд.грн. "Но это прямые потери. Есть еще опосредованные потери, которые связаны с уменьшением поступлений в госбюджет от акцизов и от уплаты НДС за те нефтепродукты, которые ввозятся в Украину", - сказал он.

Есть много примеров, когда вроде бы дешевая нефть оказывалась очень дорогой, поскольку проходила через ряд посредников

Многое, по словам Рябцева, будет зависеть и от того, каким спросом будут пользоваться нефтепродукты после принятия этого законопроекта. "Будет ли следствием этого дефицит, или все же просто будет замена этих нефтепродуктов. Но и тут потери составляют от 5 млрд.грн. в год", - сказал эксперт.

По подсчетам же президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины", прямые потери вследствие принятие могут достичь 20 млрд.грн. "Я очень сомневаюсь, что наш бюджет может выдержать такую нагрузку", - подчеркнул Косянчук.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"