21.08.2013, 17:20

Скидка дня. Донбассэнерго продан регионалу Гуменюку

325912128ae3da5b925223d5020c929d.jpg

Бизнесмен, регионал Игорь Гуменюк подтвердил, что его компания купила Донбассэнерго. По мнению экспертов, стартовая цена должна быть в разы выше

Сегодня Фонд государственного имущества продал 60,773 % акций ПАО Донбассэнерго. К конкурсу были допущены две компании, ООО Фирма Технова и ЧАО Энергоинвест холдинг.

Цена пакета акций в результате торгов выросла до 718 млн 920 тыс грн (с 641 млн). До аукциона опрошенные ЛІГАБізнесІнформ  эксперты указывали на то, что стартовая цена была заниженной. Директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов считает, что стоимость актива, исходя из оценки Фонда госимущества, оказалась в 5,5 раз меньше его годового дохода. По его мнению, цена актива должна быть раза в 2,5 выше заявленной.

Победителем конкурса стало ЧАО Энергоинвест холдинг (Донецк). В компании подтвердили, что бизнесмен Игорь Гуменюк (бывший народный депутат от Партии регионов) является мажоритарным акционером Energoinvest Holding B.V., которой принадлежит 91% компании Энергоинвест холдинг.

Напомним, что Донбассэнерго занимает долю рынка 4,6% в общей структуре производства электроэнергии в Украине и 11,6% - в структуре тепловой генерации. Производственные активы ПАО Донбассэнерго составляют энергоблоки Старобешевской и Славянской ТЭС суммарной установленной мощностью 2820 МВт. Основным видом продукции компании является электроэнергия, доля которой в общем объеме товарной продукции составляет 97,7%. Компания также осуществляет производство тепловой энергии для теплоснабжения города Николаевка (Славянский район) и поселка Новый Свет (Старобешевский район), где расположены производственные мощности предприятия. По итогам 2012 года чистая прибыль компании по МФСО составила 30,975 млн.грн. В 2011 году Донбассэнерго сократила чистый убыток в 5,4 раза (на 120,41 млн.грн.) по сравнению с 2010 годом - до 27,53 млн.грн. или 1,16 грн. на акцию.

Впрочем, не все эксперты считают, что покупатель недоплатил. По мнению главы аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, итоги конкурса превзошли ожидания, поскольку цена актива значительно повысилась в результате торгов.

Мнения экспертов относительно привлекательности приобретения Энергоинвест холдинга расходятся. Заместитель директор центра исследований энергетики (EIR Center) Вадим Гламаздин напоминает, что мощности тепловой генерации в Украине достаточно изношены и практически выработали свой граничный ресурс. "Для того, чтобы актив стал привлекательным, и мог приносить максимальный доход, его нужно модернизировать", - отмечает он.

Чурин указывает, что актив в любом случае привлекателен. "Потребление электроэнергии со стороны населения и спрос на данную продукцию всегда будет. А будущая реформа энергорынка должна позволить еще улучшить операционные результаты данного бизнеса", - говорит эксперт.

В Энергоинвест холдинге уверены, что Донбассэнерго имеет потенциал, несмотря на существенный износ основных фондов, и пообещали вывести предприятия на новый уровень развития.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...