25.06.2014, 16:00

Сколько Европа зарабатывает на газовой войне Украины и России

f96cbc6a0e2f8f49bfb9d4d6444f86f3.jpg

Кому война, а кому инвестиционная возможность. Какие европейские трейдеры зарабатывают на реэкcпорте газа в Украину

Газовая война между Украиной и Россией грозит странам ЕС не только дефицитом газа, но и солидным заработком. Постоянные конфликты с Газпромом заставили Нафтогаз еще в 2012 году начать поставки газа из европейских стран. Примечательно, что газ европейцы покупают у того же Газпрома, а потом перепродают в Украину.  Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснил, сколько зарабатывают газовые компании в Европе на реэкспорте российского газа в Украину.

Купил-продал

В начале апреля Газпром более чем вдвое взвинтил цену на газ для Украины (до $485 за тысячу кубометров). Это вынудило Нафтогаз активизировать поиски более дешевого газа в Европе. С апреля госхолдинг возобновил реверсные поставки газа через Польшу, а с мая - через Венгрию.

Нафтогаз объявил, что покупает газ у немецкой RWE Supply&Traiding, с которой подписан контракт на поставку до 10 млрд кубометров в год. Но как сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, наряду с RWE с мая топливо в Украину начал продавать и французский газовый гигант GDF SUEZ. Газ поставляется через венгерскую дочку концерна - GDF SUEZ Földgázkereskedelmi Hungaria Kft.

Как RWE, так и GDF SUEZ имеют долгосрочные контракты с Газпромом - до 2035 и 2030 годов соответственно. Обе компании часть российского газа перепродают в Украину. "У нас есть все основания считать, что основной объем газа, поставляемый трейдерами из Европы, имеет российское происхождение, - говорил на одной из недавних пресс-конференций глава Нафтогаза Андрей Коболев. - Европейские компании не будут делать это себе в убыток".

Цены газа в контрактах между Газпромом и его партнерами держатся в тайне. Но высчитать их не так сложно.

Маржа европейских трейдеров при поставках газа в Украину колеблется в пределах $20-40 за тысячу кубометров

Так, по информации Государственного комитета статистики, в апреле Нафтогаз платил RWE в среднем $375,8 за тысячу кубометров газа. Согласно предварительным таможенным данным, имеющимся в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ, в мае RWE снизила цену для Нафтогаза до $370 за тысячу кубометров. В свою очередь GDF SUEZ продавал газ Нафтогазу в прошлом месяце на $15 дороже - по $385. Эта цена уже включает транспортные расходы и маржу трейдеров.

"Расходы на транспортировку газа от Германии к границе Украины составляют $40-50 за тысячу кубометров, - рассказывает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - Если эти расходы вычесть из конечной цены для Украины ($370 и 385), то маржа трейдеров при поставках газа в Украину колеблется в пределах $20-40 за тысячу кубометров".

За прошлый месяц Нафтогаз импортировал 167 млн кубометров реверсного газа. На RWE прошлось 91 млн кубометров, GDF SUEZ поставил 76 млн. Несложно подсчитать, что только за май на перепродаже российского газа в Украину RWE и GDF SUEZ заработали от $4 до $6 млн. Учитывая, что с сентября Украина планирует начать поставки газа через Словакию в объеме 8 млрд кубометров в год, то перепродажа российского газа в Украину начнет приносить посредникам десятки миллионов прибыли.

Газпром против

Реверсные поставки газа в Украину помогают европейцам не только зарабатывать. Реэкспорт российского газа облегчает трейдерам выполнение условия "бери или плати", прописанного в договорах с Газпромом. Естественно, российскому монополисту это не понравилось: такое контрактное условие нужно Газпрому, чтобы сохранять давление на Украину в газовой сфере.

В начале июня президент России Владимир Путин заявил, что Газпром готов сократить поставки газа в Европу, если в Украину будут осуществляться реверсные поставки.

"Если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно", - сказал он.

Правда, воплощение такой угрозы в жизнь может дорого стоить самому Газпрому. "Произвольное сокращение объемов повлечет за собой реальные штрафные санкции, которые тоже прописаны в контрактах, - поясняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Европейские компании вправе делать со своим газом что угодно, в том числе реэкспортировать. Запрет на реэкспорт изъят из европейских контрактов Газпрома лет десять назад".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...