Сланцевая революция. Россия и ОПЕК теряют нефтяное господство

21.02.2013, 13:14
Сланцевая революция. Россия и ОПЕК теряют нефтяное господство - Фото
fef1f57980046ff003832931764ce70d.jpg

Детали резонансного доклада PricewaterhouseCoopers

Ведущая консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) обнародовала доклад о перспективах добычи сланцевой нефти. Если верить прогнозам аналитиков, в ближайшие десятилетия энергетический рынок коренным образом изменится. Цены на нефть упадут, что приведет к экономическим проблемам в России и ряде стран Ближнего Востока.

Инвестиции в сланец

На исследование залежей сланцевой нефти как значительного и относительно дешевого нетрадиционного ресурса не жалеют денег и в США, и в Аргентине, и даже в Китае (см. диаграмму). В течение следующих десятилетий есть все предпосылки для роста добычи сланцевой нефти в глобальном масштабе. Это будет означать революцию на глобальном энергетическом рынке, которая обеспечит долгосрочную энергетическую безопасность для многих стран при более низкой стоимости. Анализ показывает, что глобальное производство сланцевой нефти может вырасти до 14 млн. баррелей нефти в день уже к 2035 году, а это составляет 12% от общего объема предложения нефти в мире. Глобальные запасы горючих сланцев оцениваются в 330-1465 млрд. баррелей.

Инвестиции в добычу сланцевой нефти
для просмотра нажмите на изображение
Сланцевая революция. Россия и ОПЕК теряют нефтяное господство
Аналитики PwC считают, что рост добычи сланцев может снизить цены на нефть в 2035 году примерно на 25-40% ($83-100/баррель в реальном выражении; см. график) по сравнению с текущей базовой проекцией $133/баррель в 2035 году, которая основывается на низких объемах производства сланцевой нефти.

Прогноз динамики цен на нефть
для просмотра нажмите на изображение
Сланцевая революция. Россия и ОПЕК теряют нефтяное господство

 
В свою очередь, снижение цен на нефть может привести к увеличению уровня мирового ВВП в 2035 году примерно на 2,3-3,7% (около $1,7- 2,7 трлн.). Тем не менее, выгоды от снижения цен на нефть будут существенно различаться в зависимости от страны. Крупные нетто-импортеры нефти, такие как Индия и Япония, могли бы достичь увеличения ВВП на 4-7% к 2035 году, в то время как США, Китай, еврозона и Великобритания могут получить рост на 2-5%.

И наоборот, крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, могут столкнуться со значительным ухудшением их торгового баланса примерно на 4-10% ВВП в долгосрочной перспективе, если они не будут разрабатывать свои собственные ресурсы горючих сланцев.

Нефть и политика

Возможность исследования горючих сланцев обеспечивает основные стратегические возможности и вызовы для нефтяной и газовой промышленности, а также для правительств по всему миру. Это также может влиять на динамику геополитики, поскольку увеличивает энергетическую независимость многих стран и уменьшает влияние ОПЕК.

Прогноз глобальных объемов производства нефти
для просмотра нажмите на изображение

Сланцевая революция. Россия и ОПЕК теряют нефтяное господство

Существуют значительные стратегические последствия по всей цепочке стоимости. Производителям нефти, к примеру, придется более тщательно оценивать их текущие портфели и проекты, учитывая прогнозы по снижению цен. Более низкие, чем ожидалось, цены на нефть могут также создать долгосрочные преимущества для целого спектра предприятий, которые используют нефть и нефтепродукты в качестве сырья (например, нефтехимические предприятия и производители пластмасс, авиакомпании, автоперевозчики, производители автомобилей и тяжелая промышленность в целом).

Потенциальные экологические последствия увеличение добычи сланцевой нефти остаются довольно сложным вопросом, и это потребует разработки соответствующих правил на местном и национальном уровне, говорят в PwC. Сланцевая нефть может оказать негативное воздействие на окружающую среду, но она также может вытеснить более дорогие и экологически более чувствительные виды добычи.
Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать