Смена деклараций. Энергетическую стратегию хотят перекроить

31.05.2012, 17:08
Смена деклараций. Энергетическую стратегию хотят перекроить - Фото
Фото: http://www.dtek.com/#

Новая энергетическая стратегия обойдется Украине в $200 млрд. Овчинка не стоит выделки, считают эксперты

Энергетическую стратегию Украины, рассчитанную до 2030 года, решили изменить. За последнее время (стратегия была принята еще в 2006 году) в мире многое произошло: финансовый кризис, газовые войны, развитие альтернативных источников энергии. И все это должно найти отражение в стратегии, считают разработчики нового документа.

Предыдущая редакция энергетической стратегии изначально была обречена на провал, поскольку являлась набором лоббистских пожеланий, говорят отраслевые эксперты. По их убеждению, апгрейд стратегии будет успешен только в том случае, если предложенные изменения не останутся декларацией.

Зачем меняют стратегию

Главной своей задачей разработчики документа называют сведение к минимуму субсидирование отрасли. Ключевыми ориентирами при разработке изменений были: либерализация рынка, энергоэффективность, диверсификация источников энергии и наращивание доли внутренних ресурсов.

Кроме того, в обновленный документ заложена возможность привлечения инвесторов к участию в энергопроектах. "Мы понимаем, что энергетика - это очень дорогая вещь. В бюджете может не хватить денег на все, что нужно сделать в энергетике. Поэтому очень важно изменить правовое поле, чтобы привлекать инвесторов, как внутренних, так и внешних", - указал один из разработчиков стратегии Роман Рубченко, старший менеджер проектов фонда "Эффективное управление".

Мы понимаем, что энергетика - это очень дорогая вещь. В бюджете может не хватить денег на все

Хотя энергетическая отрасль Украины пока справляется с обеспечением экономики, через несколько лет все может измениться в худшую сторону, говорят разработчики. "В течение 5-7 лет, если не будет ничего сделано, инфраструктура придет в такое состояние, что у нас могут возникать проблемы. В частности, перебои с электричеством, сильная зависимость от внешних поставщиков энеергоресурсов", - предупреждает Рубченко.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо принять неотложные меры, например, модернизировать ТЭС. "Многие из них на ладан дышат, через несколько лет их нужно продлевать или закрывать и строить новые. То же самое относится к атомным электростанциям", - добавляет он.

Основные положения

Обновленная стратегия включает в себя традиционные разделы: электро- и атомную энергетику, угольную и нефтегазовую. При этом отправной точкой являлся 2010 год, фактически время начала разработки нового документа.

Основные изменения в энергетическую стратегию:

1. Спрос на электроэнергетику увеличится на 50% до 282 ТВтбч в год до 2030 года. Для сравнения, в 2010 году Украина потребляла около 190 ТВтбч. Предусматривается, что за этот же период ВВП вырастет практически в два раза (ежегодный рост на уровне 5%). "Для того, чтобы покрыть этот спрос, нам необходимо уже сейчас предусмотреть и начать реализовывать программу строительства генерирующих мощностей и сетевых объектов", - отметил Рубченко.

2. Энергетические мощности планируется повысить до 65 ГВт. В первую очередь это будет сделано за счет развития атомной энергетики, в частности, строительства четырех новых блоков АЭС и порядка 11 ГВт ТЭС. Доли маневренных мощностей ГЭС и ГАЭС планируется увеличить с 9% до 15%, чтобы повысить надежность системы.

3. Увеличение доли возобновляемой энергии до 10% за счет строительства ветровых, солнечных электростанций, малых ГЭС.

4. Продление сроков эксплуатации ядерных блоков и строительство четырех новых. Авторы документа констатировали, что за последние пять лет доля электроэнергии, произведенной на АЭС, составила около 50%. Для сохранения этих показателей необходимо предусмотреть продление срока эксплуатации существующих атомных блоков и строительство четырех новых(два - на существующей, и еще два - на новой площадке).

5. Увеличение добычи энергетического угля до 75 млн. тонн к 2030 году. По мнению авторов, на сегодняшний день рынок угля регулируется нерыночными методами. Однако за счет повышения эффективности труда, модернизации и расширения мощностей шахт можно будет увеличить добычу на 27 млн. тонн. с 51 млн. тонн в 2010 году.

6. Потребление газа вырастет до 82 млрд. в год - в том случае, если ничего не менять в этой сфере. Если же идти по пути внедрения мероприятий по энергоэффективности, этот показатель можно снизить до 49 млрд. кубометров.

7. Внутренняя добыча газа может снизиться с нынешних 21 млрд. до 10-12 млрд. кубометров к 2030 году. Но при использовании новых технологий ее можно сохранить на прежнем уровне. Если учесть метан угольных пластов, газ глубоководного шельфа, так называемый сланцевый газ, то потенциал внутренней добычи может достичь 47 млрд. кубометров.

В обновленной стратегии были учтены варианты диверсификации поставок углеводородов. "Существует достаточное количество вариантов, которые при желании можно использовать для повышения энергетической независимости", - подчеркнул Рубченко.

8. На шельфе к 2030 году можно будет добывать 3,5 млн. тонн углеводородов. Кроме того, в обновленной стратегии указывается возможность повышения уровня добычи нефти с нынешних 3,6 млн. тонн за счет разработки новых месторождений, интенсификации добычи и применения новых технологий.

9. Тариф на электроэнергию к 2030 году должен быть увеличен вдвое для того, чтобы обеспечить растущую экономику энергоресурсами, говорят авторы стратегии.

10. На выполнение стратегии до 2030 года понадобиться в целом $200 млрд.

Авторы документа не исключают, что существует вероятность невыполнения положений обновленной стратегии. Поэтому ее внедрение должно контролировать государство, в первую очередь, через разработку подзаконных актов.

Как отметил руководитель департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля Никита Константинов, в стратегии есть отдельный раздел, в котором указан перечень необходимых для реализации документов. 

Декларация или руководство к действию

Эксперты не слишком верят в успех выполнения обновленной стратегии. По словам руководителя энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, высока вероятность того, что новая редакция энергетической стратегии повторит судьбу своей предшественницы 2006 года.

В государстве, в котором не работает правовая система, подобные документы обречены на провал, считает Гончар. "То есть она может не стать руководством к действию, не будет положена в основу принимаемых решений, в основу нормативно-правовых актов", - отметил эксперт.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич согласен, что любые стратегии (и обновленная не является исключением) красиво написаны на бумаге, но в ряде положений попросту оторваны от реальности. "Часто действия органов власти и отдельных чиновников определяются сиюминутными интересами, как то политической целесообразностью, другими факторами", - говорит он. При этом Марунич не исключает, что обновленная стратегия в большинстве положений представляет собой грамотно подготовленный документ.

Составители действующей стратегии не удосужились идти поперек интересов отраслевых лоббистов

Основываясь на рабочих материалах обновленной стратегии, Гончар, отмечает, что, с одной стороны, все упаковано достаточно привлекательно, с европейскими подходами, но с другой, - не оставляет впечатление, что эта конструкция достаточно искусственна. "Она (стратегия, - ред.) идет навстречу определенным скрытым пожеланиям ведущих олигархических группировок, которые делят между собой энергетический сектор Украины", - допустил эксперт.

Он уверен, что предыдущая редакция энергетической стратегии изначально была обречена на неуспех, поскольку являла собой набор лоббистских пожеланий. "Ее разработка по сути была спущена на отраслевой уровень, и отраслевики нарисовали свое светлое будущее. А составители энергостратегии не удосужились идти поперек интересов отраслевых лоббистов. Не говоря уже о том, что энергостратегия хромала из-за того, что некие исходные данные вызывали сомнения", - подчеркивает Гончар.

В свою очередь Марунич отмечает, что приоритеты в энергостратегии должны были быть прописаны четче. "Это хорошая декларация о намерениях, которую желательно выполнить. Хотя, поверьте, гарантий того, что она будет выполняться, я не вижу", - подытожил он.

Напомним, фонд "Эффективное управление", который является одним из авторов изменений в Энергетическую стратегию, появился как частная инициатива бизнесмена, народного депутата от Партии Регионов Рината Ахметова. Среди активов одного из богатейших людей Украины - энергетическая компания ДТЭК.

Авторы обновленной стратегии отмечают, что в ближайшие дни документ будет обнародован на сайте Минэнерго. Ожидается, что в июне изменения в стратегию будут приняты на коллегии Минэнергоугля, после чего переданы на рассмотрение правительства. Консантинов предположил, что документ может быть принят соответствующим постановлением Кабмина до конца лета.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников