07.03.2014, 13:00

Снова Недашковский: кто такой новый глава Энергоатома

Юрий Недашковский, президент НАЭК Энергоатом

Недашковский занял кресло президента НАЭК Энергоатом в четвертый раз

Кабинет министров Украины назначил президентом НАЭК Энергоатом Юрия Недашковского, говорится в распоряжении правительства N124-р от 5 марта.

Недашковский занимал должность главы компании уже трижды, в 2000-2003, 2005-2006, а также в 2008-2012 годах.

В последующие годы Кабинет министров так и не смог назначить полноправного президента Энергоатома. Виссарион Ким и Никита Константинов руководили компанией с приставкой и.о.

Последний раз правительство уволило Недашковского с резкой формулировкой: "в связи с невыполнением условий контракта". Какие именно условия не выполнил Недашковский, Кабмин не уточнил.

Недашковский всегда активно выступал за диверсификацию поставок ядерного топлива. При нем был заключен пятилетний контракт с американской компанией Westinghouse для постепенной замены российского топлива для не менее чем 3 энергоблоков. Но в 2012 году Государственная финансовая инспекция заявила, что на Южно-Украинской атомной электростанции были обнаружены три поврежденные топливные сборки Westinghouse. Это привело к убыткам Энергоатома на 114,3 млн грн.

Напомним, все ядерное топливо для АЭС Украина сегодня закупает у России. Вчера РФ запретила поставки своего топлива в Украину в связи с угрозой безопасности его доставки.

Назначение Недашковского не стало неожиданностью для участников рынка - его называют креатурой нынешнего народного депутата от Батькивщины, главы комитета ВРУ по ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко, а также внефракицонного Давида Жвании.

По данным СМИ, в 90-е годы они имели отношение к ядерной отрасли - подконтрольные нардепам структуры являлись посредниками по поставкам российского ядерного топлива в Украину.

Впрочем, при этом Недашковский - профессионал и опытный руководитель в этой отрасли, говорит бывший член комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма.

На посту президента Недашковскому прежде всего придется заняться выведением Энергоатома из финансового кризиса, считает эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич. НАЭК еще не обнародовал результаты деятельности по итогам 2013 года, но лишь за 9 месяцев прошлого года чистый убыток компании составил 4,652 млрд грн. В 2012 году убытки Энергоатома составляли 2,73 млрд грн.

Среди других задач - поиск компромисса с российской стороной по поставкам топлива, возобновление сотрудничества с американской Westinghouse, а также повышение тарифов на электроэнергию АЭС. 

Ожидать глубоких изменений в компании от прихода Недашковского не стоит, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. "Он не единожды занимал эту должность, профессионально выполнял свою работу, но не более того", - отмечает эксперт.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...