Спрос на европейские долги не смог укрепить евро

19.08.2010, 10:41
Спрос на европейские долги не смог укрепить евро - Фото
ac808450f3f27e641f75d943d8ab4752.jpg

Спрос на гособлигации Исландии и Ирландии превысил предложение в разы. Позитивная новость мгновенно отразилась в укреплении евро, однако эксперты отмечают: успешное размещение поддерживает рынок, но не сможет обеспечить рост европейской валюте

Спрос на европейские долги не смог укрепить евро

Очередное размещение государственных облигаций европейских стран оказалось более чем успешным. По данным аналитиков, спрос на бумаги Исландии и Ирландии превысил предложение в разы и был более высоким, чем на предыдущих аукционах в этом году. Позитивная новость мгновенно отразилась в укреплении евро, однако эксперты отмечают: успешное размещение поддерживает рынок, но не сможет обеспечить рост европейской валюте.

Испания разместила облигации на общую сумму 5,5 млрд евро, доходность по облигациям составила 1,836% (на предыдущем аукционе в июне - 2,221%). Ирландия разместила бумаги на 1,5 млрд евро под 3,62%, что превышает доходность госбумаг, установленную на предыдущем аукционе в мае (3,11%).

Как рассказала ЛІГАБізнесІнформ Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал", такой инструмент как евробонды традиционно пользуется спросом. Средняя доходность гособлигаций и спрос на них зависят, в том числе, и от суверенный рейтингов государств: суверенные рейтинги позволяют одной стране занимать деньги под больший процент, другой – под меньший. "Результаты последнего размещения европейских стран ярко это иллюстрируют", - рассказывает Л.Ольмезова.

Так, долгосрочные суверенные рейтинги стран по обязательствам в иностранной валюте, присвоенные агентством "Fitch Raitings", выглядят следующим образом:

Испания - "АА+"- прогноз стабильный,
Ирландия - "АА-"- прогноз стабильный,
Греция - "ВВВ-" -прогноз негативный.

"Согласно этому рейтингу, самое сложное положение у Греции, которая дороже всех привлекла средства. Выгоднее всех разместилась Испания, имеющая наивысший рейтинг из упомянутых стран, а вот Ирландии деньги достались дороже, что связано с рейтингом в "АА-", который ниже рейтинга Испании "АА+"", - объясняет эксперт.

По ее мнению, повышенный же спрос на гособлигации при большой доходности свидетельствует о том, что страны еврозоны – даже с пониженным рейтингом – во-первых, продолжают пользоваться доверием инвесторов, а во-вторых, деньги у инвесторов есть. Это можно считать хорошим сигналом для рынка.

"Сама по себе возможность стран - представителей группы PIIGS (Португалия (P), Ирландия (I), Италия (I), Греция (G), Испания (S)) привлекать средства на долговом рынке уже является более чем оптимистичной. Поэтому, когда мы противопоставляем высокий спрос на обязательства Ирландии с требованием более высокой доходности, то стакан наполовину полон, а не пуст", - так ситуацию с евробондами ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал Павел Ильяшенко, старший аналитик интернет-брокера "iTrader".

В целом, текущий рост доходности ирландского долга не означает начало новой волны интенсификации кризиса суверенных долгов, однако является поводом для более внимательного отслеживания ситуации на долговых рынках, объясняет П.Ильяшенко.

Тем временем новость о успешном размещении облигаций Испанией и Ирландией имела краткосрочное влияние на курс евро. "Сразу же после оглашение результатов евровалюта выросла к отметке 1,2911, на снижении опасений о неспособности Испании рассчитаться по долгам", - комментирует Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Однако закрепиться на данном уровне евро не удалось из-за отсутствия информации об общей тенденции выздоровления экономики еврозоны. "Эту новость стоит расценивать, как поддерживающую рынок, но рост валюте она обеспечить не сможет", - резюмировал эксперт.

Напомним, что "проблемные" страны еврозоны и ранее успешно продавали свои долги, которые пользовались хорошим спросом у инвесторов. Так, Испания, Ирландия и Греция в 20-х числах июля разместили гособлигаций на $13 млрд.

К примеру, Испания 20 июля, уже размещала гособлигации с разным сроком погашения на общую сумму 6 млрд. евро под относительно низкую ставку, ввиду повышенного спроса на долговые обязательства страны. Спрос двукратно превысил предложение. Ранее, тоже в июле, в ходе первого аукциона страна привлекла 3,5 млрд евро, средняя процентная ставка по пятилетним гособлигациям составила 3,65%. Объем поданных заявок более чем в 1,5 раза превысил объем предложения. Доходность госбумаг при размещении составила 5,116% по сравнению с 4,434% для аналогичных облигаций, выпущенных 22 апреля.

Спрос на бумаги Греции (объем выпуска - 1,63 млрд. евро) на последнем аукционе в 3,85 раза превысил предложение и был в 3,64 раза выше, чем неделю назад. А спрос на бумаги Ирландии (1,5 млрд. евро) превысил предложение в 3,6 раза, а июньский показатель - в 3,1 раза.

Юлия БОНДАРЕНКО

Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...