Старые долги: зарубежные активы Укрнафты могут быть арестованы

04.08.2014, 08:36
Старые долги: зарубежные активы Укрнафты могут быть арестованы - Фото
d4dd84d10b6090ea8957d139527a9182.jpg

Из-за долга в $145 млн экспортная продукция Укрнафты может быть арестована

Зарубежные активы крупнейшей украинской нефтедобывающей компании Укрнафта оказались под угрозой ареста. Выиграв в 2010 году у Укрнафты дело в Стокгольмском арбитраже, американская Carpatsky Petroleum Corporation теперь пытается арестовать активы Укрнафты за рубежом. Это может помешать планам правительства и Нафтогаза разрешить спор с крупнейшим частным акционером Укрнафты - группой Приват. Напомним, ранее Кабмин рассматривал продажу крупного пакета акций Укрнафты на IPO.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, какие активы Укрнафты могут быть арестованы.

Арбитраж

В 2010 году Укрнафта (50%+1 акция которой принадлежит государству, 42% - группе Приват) проиграла дело в Стокгольмском арбитраже на $145,7 млн. Суд решил взыскать эту сумму в пользу компании Carpatsky Petroleum Corporation (штат Делавэр, США), которая судилась с Укрнафтой из-за невыполнения условий соглашения о совместной деятельности по разработке Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения в Полтавской области. Этот договор был заключен еще в 1995 году.

После победы в Стокгольмском арбитраже Carpatsky Petroleum пыталась легализировать его решение в украинских судах, но эти попытки оказались безуспешными. В ноябре 2013 года Апелляционный суд отклонил требования американской компании.

Добиваться справедливости Carpatsky Petroleum решила в иностранных судах. Пока только российских. С января по апрель этого года Carpatsky Petroleum обратилась с четырьмя исками в российские суды с требованием арестовать имущество Укрнафты на территории Калининградской, Новосибирской, Ленинградской областей и Ставропольского края России.

Согласно российскому реестру арбитражных споров, на сегодня по существу был рассмотрен только один иск. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 24 июня отказал Carpatsky Petroleum в удовлетворении исковых требований, поскольку компания не смогла предоставить доказательств о том, что Укрнафта владеет имуществом в Калининградской области.

Впрочем, российскими судами Carpatsky Petroleum вряд ли ограничится. Компания может обратиться с подобными исками в суды большинства стран мира. "Поскольку Укрнафта проиграла арбитражный суд в Стокгольме, то это решение подлежит исполнению в странах мира, которые подписали Нью-Йоркскую конвенцию (более 140 стран. - Ред.), - говорит юрист юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Дмитрий Шемелин. - Форма исполнения арбитражного решения зависит от законодательства каждой страны. Это может быть арест или конфискация с дальнейшей реализацией имущества на аукционе".

Прецеденты с арестом имущества украинских компаний за рубежом уже были. В 2010 году по иску американской Merchant International Company английский суд наложил арест на 5,8% акций компании JKX Oil & Gas plc, которыми владел Нафтогаз. Впоследствии эти акции были списаны со счетов Нафтогаза и проданы.

Что арестовать

Но чтобы заставить Укрнафту выплатить положенные $145,7 млн, юристам Carpatsky Petroleum придется постараться. Дело в том, что у крупнейшей украинской нефтяной компании почти нет активов за рубежом. Укрнафта не реализовывает в других странах проекты по добыче углеводородов, а в списке аффилированных компаний Укрнафты не фигурируют структуры с иностранной пропиской. 

Единственное, на что может рассчитывать Carpatsky Petroleum, - это продукция, которую компания экспортирует.

Укрнафта является довольно крупным экспортером минеральных удобрений и ферросплавов. В 2011 году компания продала продукции на сумму 10,4 млрд грн, а доля экспорта в структуре продаж компании составила 28%. В 2012 году Укрнафта экспортировала товаров на 9,3 млрд, в 2013 - на 9 млрд грн.

"Чтобы арестовать имущество, нужно просто доказать в судах, что оно принадлежит Укрнафте как стороне, проигравшей арбитраж, - отмечает Шемелин. - Теперь для компании будет затруднительно инвестировать в зарубежные проекты или покупать активы в других странах".

Кроме ареста самого имущества, Укрнафте теперь будет сложно привлекать капитал на зарубежных рынках. "Любые выплаты по долговым обязательствам или погашение облигаций может подлежать аресту, - говорит старший юрист CMS Cameron McKenna Сергей Гришко. - Такая же ситуация была с выплатой по еврооблигациям Нафтогаза, когда по требованию той же Merchant International были арестованы более $75 млн украинского холдинга на счетах Bank of New-York".

Справка

Последнее десятилетие компания Carpatsky Petroleum не вела хозяйственной деятельности. Ее единственным "активом" является долг Укрнафты, который был отсужен в Стокгольмском арбитраже. Конечные бенефициары компании неизвестны.

С начала нулевых Carpatsky Petroleum входила в портфель активов британской Cardinal Resources - одной из первых компаний с активами в Украине, которая осуществила IPO на Лондонской фондовой бирже. В 2007 году Cardinal Resources продала все свои украинские активы компании Kuwait Energy, которая также владеет добычными активами в Египте, Ираке, Йемене, Омане, Кувейте и России. Украинские активы кувейтской компании были записаны на ООО Кувейт Энерджи (Киев).

Уже в апреле этого года Kuwait Energy уведомила на своем сайте о продаже своих лицензий в Украине. Тогда же киевская Кувейт Энерджи переименовалась в ООО Арабский энергетический альянс (АЭА). Собственником этой компании является кипрская малоизвестная Zoynel Limited.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...