Юрий Продан может возглавить Министерство энергетики и угольной промышленности. Уже во второй раз

Вчера Майдану представили кандидата на должность министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Верховная рада должна утвердить его кандидатуру сегодня.

Среди возможных претендентов на эту должность обсуждались глава комитета парламента по вопросам ТЭК Николая Мартыненко и экс-глава НАК Нафтогаз Украины Олега Дубины. Сам Продан вчера сообщил, что ничего не знает о своем возможном назначении.

Продан - не новая фигура в Минэнерго. В 2007 году, когда правительство возглавила Юлия Тимошенко, он занял именно ту должность, которую предложили ему вчера. И работал на этом посту вплоть до марта 2010 года.

До 2007 года Продан, уроженец российского Норильска, занимал различные должности в Киевэнерго, Укрэнерго, госпредприятии Энергорынок. Также он возглавлял Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). Будущий министр даже побывал заместителем секретаря СНБО.

В профильное министерство Продан попал в 2005 году, сразу заняв пост первого замминистра топлива и энергетики, президента НАК Энергетическая компания Украины. В то время главой министерства был Иван Плачков, под начальством которого Продан уже работал в Киевэнерго.

Официально Юрий Продан не связан ни с одной финансово-промышленной группой. Но в бытность министром он лоббировал интересы некоторых бизнесменов, в частности, по данным СМИ, Игоря Коломойского

Его родственники и партнеры также были задействованы в различных проектах в сфере энергетики. Например, компании Арка и Киевэнергострой, учредителями которых являлась жена министра Елена Березовская, оказывали Киевэнерго и другим государственным энергокомпаниям аудиторские, консалтинговые, юридические и подрядные услуги. После этого СМИ заговорили о так называемой группе Продана, которая отстаивает свои интересы в сфере ТЭК.

Именно с помощью компании Арка Продан в 2005 году сместил с должности руководителя госпредприятия Укринтерэнерго Олега Бугаева, заявлял тогда сам Бугаев. Правда, позднее Бугаев, который считался креатурой Виталия Гайдука, был восстановлен в должности через суд.

В 2005 году министр пережил еще один неприятный момент, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений в Киевэнерго, свидетелями по которому проходили Юрий Продан и Иван Плачков.

В 2008-2009 году межу Украиной и Россией разгорелся газовый конфликт, итогом которого стало подписание нового газового контракта. В результате договоренностей цены на российский газ для Украины существенно повысились. По данному факту новое руководство страны во главе с Виктором Януковичем возбудило уголовное дело, а Юлия Тимошенко оказалась на скамье подсудимых. 

На этом суде Продан выступал свидетелем. Показания министра были противоречивыми. Основной вопрос к нему касался подписания директив, которыми Кабмин уполномочил руководство министерства и Нафтогаза на подписание газовых договоренностей. 

Тогда Продану удалось избежать уголовной ответственности.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...